フォスター電機株式会社
会社概要

Bluetooth&USB接続に対応したデスクトップスピーカーの新機軸、PM0.3BD登場

フォステクスカンパニー

フォスター電機株式会社(フォステクス カンパニー プレジデント:田中英行/東京都昭島市/以下フォステクスカンパニー)は、「PM0.3BD」 を6月下旬より販売いたします。

商品名:アクティブスピーカー

品  番:PM0.3BD

価  格:オープンプライス

発売日:2023年6月下旬

• 製品概要

本製品はBluetoothやUSB-DACを内蔵し、サブスク音楽や動画配信を高音質なサウンドにより楽しめるアクティブスピーカーです。PCオーディオのリスニングや動画配信のモニターなど、アプリケーションに合わせて音質を切り替えられる「MUSIC / VOICE」モード切り替え機能を搭載、さらにはDSPによる緻密な調整を施すことで、PC音源やサブスク音楽・動画をはじめエンタメからゲームまで、デスクトップで迫力あるサウンド空間を提供します。

●再生する音源の種類に応じた音質を切り替え可能な「MUSIC / VOICE」モードスイッチ

「MUSIC」モードはPCオーディオやスマートフォンでのリスニング、DTMなどに適した音質、「VOICE」モードはインターネット配信でのナレーションなど声を中心としたモニターに適した音質としています。

●入力ソースはデジタル(Bluetooth / USB)とアナログ(AUX)に対応

Bluetoothはスマートフォン、USBはPC、アナログはオーディオインターフェースなど、複数入力を切り替えての使用が可能です。

●新設計の75 mmウーハーと19 mmソフトドームツィーターを搭載

グラスファイバー振動板ウーハーとシルクドームツィーターは、DSPによる緻密な音質調整と相まって量感溢れる低域から張りのある中域、伸びやかな高域まで、ハイレゾ音源に対応する高品位なサウンドを提供します。

●エンクロージャーとアンプ部の構造を分離

エンクロージャーは自然な響きを生む木製を採用。アクティブスピーカー(右側)はエンクロージャーとアンプ部を分離構造とすることで、エンクロージャー内部の音による回路部品の不要な空気振動を遮断し15 W+15 W のデジタルアンプの性能をフルに引き出す構造としています。さらにパッシブスピーカー(左側)も同様の分離構造により左右のエンクロージャーを同容積とすることで、左右の内容積差に起因する音質の差異を抑制しています。

●ボリューム調整や入力ソース選択が前面で可能

本体前面に装備のボリュームノブやインプットセレクターにより優れた操作性を確保しています。

●サブウーハー接続端子装備

ライブの臨場感や迫力を増すアクティブ・サブウーハーPM-SUBmini2などを簡単に接続できる専用端子を装備しています。

●優れた省エネ性能を示すUL Energy Verifiedの認証を取得

無音状態が15分続いた場合に消費電力を低減する省電力モードを装備しています。省電力モードは背面スイッチでON/OFF可能です。

• 使用イメージ

動画配信のモニターとして

音楽や映画のリスニング用や、DTMのモニターとして

※別売オプション

商品名:延長用ワンタッチスピーカーケーブル(3 m)

品  番:ET-PM3.0SP

価  格:オープンプライス

発売日:今秋発売予定

『PM0.3BD』の詳細は下記製品サイトをご参照ください。

フォステクス ホームページ

フォステクス オンラインストア