会社概要

障がい者が全て商品製作!『無人雑貨 古今(こぎん)商店』が6月24日(土)杉並区西荻窪にオープンします!

株式会社マーベリック(神奈川県川崎市川崎区宮前町2-2 代表取締役 竹内さくら)は川崎・つくば・宇都宮のアンテナショップを6月24日(土)杉並区西荻窪北3-14-1の1Fにオープンします。

株式会社マーベリック

川崎・つくば・宇都宮にある就労事業所では、障がいを持つ利用者さんが「こぎん刺し」を中心としたインテリア、雑貨を製作しています。「こぎん刺し」とは日本三大刺し子のひとつです。一般的に使用されているこぎん刺し用生地と比べより細かい麻100%の生地を使用し繊細な仕上がりになっております。藍染、墨染めの染め物から、裏の加工・タッセル作り・裁縫、ファブレでひとつひとつ心を込めて作っております。刺し子の風合いもハンドメイドですので、すべて1点ものです。

こぎん刺しは手先が器用で仕事が丁寧、集中力があるといった障がいを持つ方の特性と見事にマッチすします!

ピアス・イヤリングなどのアクセサリーやブローチ・コースター・巾着・がま口などの雑貨商品は現在、都内を中心に20店舗あまりに卸しています。

毎日、関東を中心にどこかの百貨店やデパートで催事イベントを行っています。

11年目を迎えた節目の今年、直営店である「無人雑貨 古今(こぎん)商店」を6月24日(土)にオープンする運びとなりました。

川崎・つくば・宇都宮の障がい者就労支援事業所で作られた作品が集められ、賑やかな品揃えとなっています。

「無人雑貨 古今商店」の由来

伝統を残しつつ、現代の日常生活に取り入れやすいデザインを考案し、ひと針 ひと刺し 刺繍を施しています。オリジナルデザインならではの様々な柄や色使いをお楽しみいただける作品となっています。

一般的に使用されているこぎん刺し用生地と比べ、より細かい麻100%の生地を使用し繊細な仕上がりになっています。そのため、緻密なデザインで作られる刺繍も楽しめる魅力のひとつとなっています。

麻100%の生成り生地の作品が中心ですが、その生成り生地を藍染や墨染めに染めることでこぎん刺し表情もグッ

と変わります。是非、手作りの温かみをお手に取り感じ取ってください。

無人雑貨の良さは、時間を気にせず店内を落ち着いてゆっくりご覧になっていただける事だと考えております。

『ウェルフェアトレード』

これらのこぎん刺しは魅力的な商品であるということはもちろんですが、

『ウェルフェアトレード』という付加価値をお客様にご提供したいと考えております。

弊社の商品は全て障がいをお持ちの方が製作しております。

商品の売り上げがそのまま彼らの給与になることにより、働く喜び・自立を支援する事ができます。

杉並区西荻の無人店舗 「無人雑貨 古今商店」で宇都宮事業所の人気商品『呆れるほど肉々しい!肉率驚異の54%!ニクい餃子』の冷凍餃子販売もしております。この餃子は宇都宮市鶴田の店舗、佐野サービスエリア上り線にて絶賛販売中。

また、今後の展開といたしましては宇都宮の餃子に続き、つくば事業所(茨城県)の特産物を使った商品も置くアンテナショップにしていきます。

神奈川県川崎市川崎区宮前町2-2 川崎エヌズビル 5F

電話:044-200-7105