会社概要

Webディレクターのためのオンラインコミュニティ「WebZoo」が大幅リニューアル!10年先もWeb業界で活躍するディレクターになる!

AIの時代、Webディレクターとして生き残るには?Webディレクターの仕事って?Webディレクターになるには?など、様々な疑問を解決していくコミュニティとして、より充実したサービスとしてリニューアル!

▼WebZoo公式サイト

スマートフォンの普及やDX化の推進、ネット広告の増加で、オンライン上でのビジネスが急激な加速を見せ、コロナウイルスの影響でリモートワークが当たり前になったことで、Webサービスの需要は更に高まっています。

そんな中、未経験からWeb業界に転職したり、副業Webエンジニアとしてフリーランスになったりという需要が増えました。Webサービスの需要は高まっているものの、AIの普及によりエンジニアやデザイナー、ライターなどの仕事がAIに取って代わられるのではと懸念する声も多く、最後に残るのは”人対人”のつながり、すなわち「人間力」こそが重要となります。

全国のWebディレクターが集まるWebZooとは?

「WebZoo」は直訳するとウェブ動物園。その名の通り、エンジニア、デザイナー、ライター、マーケッターなど、Webディレクションに関わる人もそうでない人も、多種多様なメンバーで交流することから、様々な種類の動物が集まる動物園のような環境にできたらという想いが込められています。

立ち上げたのは、Web業界に精通する3人。

1人目は株式会社BOTANICOの取締役COOであり、現役Webディレクターである松江舞子。2人目は現役Webディレクターでもある、株式会社ONOMU 代表・小野村崇。3人目は元エンジニアで一般社団法人フリーランス連盟代表・三好友樹。

WebZooを立ち上げた理由はこれからの時代はより人間力が重視されると感じたからに他なりません。また、Webディレクターはエンジニアやデザイナーと違って明確にこれがディレクターの仕事と言いづらいのが実情で仕事の範囲が広く、何をやるのか、どんなスキルが必要なのか案件によって大きく異なります。ディレクターという存在は、「提案力」「ヒアリング力」「マネジメント力」「業界知識」の4点プラス最重要ともいえる「人間力」を備えた存在です。

ベースとなる人間力があれば、知識は後からいくらでも付けることができます。最新技術を学ぶセミナーはよくありますが、ディレクション能力を磨くのはなかなか難しいもの。そこでWebZooでは、Web業界でこの先10年、20年必要とされる人材になるにはディレクション能力こそ必須と考え、ディレクションに関連するオンライン勉強会を定期開催しています。

Discordでは新規会員を囲む自己紹介座談会なども開催

ボイスチャットツール「Discord」で情報キャッチ!

WebZoo会員になるとボイスチャットツール「Discord」で会員同士のコミュニケーションや勉強会・交流会などの日程の共有が行われる他、業務中に知った知識やニュースからの最新情報など情報交換が可能です。

また、オンライン勉強会以外では、会員やゲスト講師を巻き込んだリアル座談会を運営側で企画開催したり、後日その動画をクローズ公開したりなど、オンラインだけでは感じられないリアル感も楽しんでいただけるようなコンテンツも提供しています。

会員プランの増設と仕事の受発注をしやすくリニューアル

会員サイト内の勉強会資料DL一覧

ベーシックプランをリリース!

これまで一律で月額会費が1,650円(税込)でしたが、今回のリニューアルに伴って会員プランが「ベーシックプラン」「ライトプラン」の2つになりました。

「ベーシックプラン」では、個人の会員専用サイトを持つことができます。会員専用サイトにログインすると、他の会員の一覧が見ることができたり、仕事・案件の一覧を確認できたり、過去の勉強会の動画アーカイブがいつでも見ることができたりと充実のコンテンツ。

さらに、他の会員と直接コンタクトが取る勇気がなかなか出せない方も、WebZoo運営側に依頼することでマッチングをしてくれる、仕事を紹介してもらえる、仕事の案件をWebZooの会員専用サイトに掲載できるなど仕事を探している人にも仕事を依頼したい方にも便利です。フリーランスとして活動している人はもちろん、副業でWeb系の仕事をしている人、これからフリーランスとして仕事をしたいと考えている人にも役立つ内容となっています。

WebZooベーシックプランの活用方法をいくつかご紹介します。

・別業界、未経験からWebディレクターに転身

Web業界とは別の業界で会社員として働いている人がWebZooに入会すると、毎月の勉強会や交流会を通じて、まずは副業からWeb案件の経験を積むことができます。案件でわからないことがあれば先輩Webディレクターに質問も可能です。

・経験豊富なWebディレクターから学べる

勉強会や交流会はもちろん、先輩Webディレクターがたくさん在籍しているので、個別で質問することもできます。Webディレクターの仕事は案件ごとに多種多様です。自分が経験したことがない内容を他のWebディレクターに質問して解決したということが実際にありました。

・フリーWebディレクターへの道が開ける

Web業界でも別の業界で働く人でも、WebZooで勉強をしたり、案件を受注したりすることで、本格的にフリーランスへと働き方をシフトすることが可能です。発注書や請求書のテンプレートや、確定申告の方法などフリーランスになると必要な書類や知識も手に入ります。

・新規のWeb案件を受注できる

仕事案件が掲載されているページに行くと現在募集中の案件が確認できます。そこからエントリーすれば新規の案件受注に繋がります。

・外注できるWebディレクターが探せる

仕事の案件が掲載されているということは人を探して案件を掲載している側もいるのです。WebZooにはWebディレクターだけでなく、エンジニア、デザイナー、ライターなどが在籍しているので、多様な案件の掲載ができます。

<入会金キャッシュバックキャンペーン中!>

「ベーシックプラン」「ライトプラン」どちらでも入会金3,300円(税込)がかかります。ただし、半年間WebZooに在籍すると半年後に3,300円がキャッシュバックされるので実質入会金はゼロ円です。また、半年間の間に知り合いの方をWebZooに紹介して、その方が入会した場合、5,500円が半年後にキャッシュバックされるので、実質プラス2,200円になります。

WebZoo公式サイト・プラン詳細

企業とのコラボレーションを推進中!

WebZooは企業とのコラボレーションを推進しています。WebZooに参画いただくことで企業側にとっては大きく3つのメリットがあります。

1:人材発掘

ベーシックプランで入会することで、案件の掲載や会員に直接コンタクトが取れます。

2: 社員のスキルアップ

社員がライトプランもしくはベーシックプランで入会し、勉強会や座談会に参加することで視野の拡大やコミュニケーション力アップが目指せます。

3:会社のPR

オンライン勉強会にゲストスピーカーとしてご参加いただくことで会社のアピールをすることができます。

WebZooで登壇することをSNS等で発信することで、自社とWebZoo双方のPRになります。

また、スポンサー企業様も募集しています。WebZooと共に人間力も知識も兼ね備えたWebディレクターを輩出することでWeb業界を盛り上げて行きたいと考えています!お気軽にお問い合わせください。

株式会社BOTANICOについて

デジタルマーケティングをベースにした分析・企画・デザイン・開発を得意とする会社です。

目指すKGI(目的)に合わせて、KPI(手段)の策定や、KGI実現に向けた デジタルマーケティングプランの考案、ネット広告の効果シュミレーションなどを行います。共に試行錯誤しながら成長していける、そんな関係性を クライアントと共に築くことを目標としています。

・代表取締役CEO:佐藤洋平

・所在地:神奈川県横浜市

・コーポレートサイト:https://btnc.co.jp/

取締役COO:松江舞子