株式会社4life
会社概要

【女性のFAGA】医師の解説付き!30~40代女性の薄毛実態調査。薄毛が気になってもFAGAクリニックに行くと回答した方は1割未満

30~40代女性の4割が薄毛を感じていると回答

リアスクリニック

発毛専門の医療機関『リアスクリニック』(本店所在地:東京都中央区銀座)は、全国の30代~40代女性を対象に、「女性のFAGA予備軍」に関する調査を実施しました。

FAGAという言葉をご存じでしょうか。
FAGAとは女性のAGA(女性男性型脱毛症)のことを指し、女性に起こる脱毛・薄毛のことをいいます。

FAGAは自分にはあまり関係ないかもと思っていても、何気ない日常生活の中でFAGAの原因となる行動をしているかもしれません。

では、原因となる行動とは何なのでしょうか?
またFAGAにつながる行動がどのようなものなのか知っている方はどのくらいいるのでしょう。

そこで今回、発毛専門の医療機関『リアスクリニック』https://riahsclinic.com/)は、全国の30代~40代女性を対象に、「女性のFAGA予備軍」に関する調査を実施しました。
全国の30代~40代女性の回答結果をお見せするとともに、FAGAに関してリアスクリニック内田医師に解説いただきます。

調査概要:「女性のFAGA予備軍」に関する調査
【調査期間】2023年6月15日(木)~2023年6月16日(金)
【調査方法】リンクアンドパートナーズが提供する調査PR「RRP」によるインターネット調査
【調査人数】1,005人
【調査対象】調査回答時に30代~40代女性であると回答したモニター
【モニター提供元】ゼネラルリサーチ

• ストレスと乱れた生活習慣が薄毛トラブルの原因?

はじめに髪の状況に関して伺っていきたいと思います。

「髪の状況について、次のうち当てはまることは何ですか?(複数回答可)」と質問したところ、『抜け毛の量が増えた(30.0%)』と回答した方が最も多く、次いで『頭皮がかゆい(26.5%)』『髪のボリュームがなくなった(25.3%)』『髪が細くなった(23.0%)』『頭皮がベタつく(18.0%)』となりました。

続いて、30代〜40代女性の生活習慣について伺っていきたいと思います。

「ご自身の生活について、次のうち当てはまることは何ですか?(複数回答可)」と質問したところ、『ストレスを感じている(55.6%)』と回答した方が最も多く、次いで『運動をしていない(40.1%)』『睡眠不足になることがある(38.3%)』『食生活が乱れている(31.6%)』『ホルモンバランスが乱れている(27.9%)』と続きました。

ストレスをはじめ、生活習慣の乱れが見受けられる結果となりました。

さらに、これらの生活習慣が薄毛につながると知っている方はどのくらいいるのか伺ったところ『あまり知らない(31.0%)』『まったく知らない(16.5%)』と約半数の方が知らないと回答しました。

抜け毛の増加や頭皮のかゆみ、髪のボリュームの減少に悩む方が多いこと、さらにはストレスや不規則な生活習慣を感じる方も多いことが明らかになりました。
しかし、ストレスや生活習慣が薄毛や抜け毛の増加に与える影響についての認識はまだまだ低いことがうかがえます。

《リアスクリニック院長 小倉医師の解説》
女性が抜け毛や薄毛の症状を発症する原因として、生活習慣の乱れやストレス、ホルモンバランスの乱れなどが挙げられます。
アンケート結果も示しているように、過度なストレス、運動不足、睡眠不足などが抜け毛の増加や髪全体のボリューム減少、頭皮の痒みなどの症状を引き起こすことがあります。
生活習慣を整え、ストレスを適切に管理することで、薄毛や抜け毛のリスクを低減することが可能です。

• 30~40代女性の4割が薄毛を感じている!抜け毛や生え際が気になる瞬間とは?

自身の髪についてはどう感じている方が多いのでしょうか?

「自身の髪について、薄毛(以前よりも薄毛になってきている)と感じたことはありますか?」と質問したところ4割の方が『ある(40.0%)』と回答しました。

「どのようなときに薄毛と感じましたか?(複数回答可)」と質問したところ、『抜け毛の量が増えた(64.2%)』と回答した方が最も多く、次いで『髪の分け目や生え際が目立つようになった(56.5%)』『シャンプー・ブローしたときの抜け毛が気になるようになった(41.0%)』『ヘアセットの際に髪のボリュームが出なくなった(25.1%)』『髪を結んだりまとめたりする時に毛量が減った(21.4%)』と続きました。

薄毛や抜け毛を感じる具体的な瞬間とは?
・分け目の頭皮が目立つようになったから(30代/女性/会社員)
・シャンプーあとの排水溝の毛や、ドライヤー後の抜け毛が多々ある(30代/女性/パート・アルバイト)
・頭頂部の生え際が気になっており、写真などに写った時に目立っていて恥ずかしい(30代/女性/専業主婦)
・いつものまとめ髪をした時に、自然と隙間ができて頭皮が見え、毛を引き出したりかぶせたりして隠すことが多くなった(40代/女性/パート・アルバイト)

様々なシーンで薄毛が気になるようですが、何歳頃から薄毛が増えるのかご存じの方はどのくらいいるのでしょうか。

「女性の薄毛が増えるのは何歳くらいか知っていますか?」と質問したところ、ほとんどの方が『知らない(93.1%)』と回答しました。

《リアスクリニック院長 小倉医師の解説》
回答者の4割が「薄毛と感じたことがある」と回答している通り、多くの女性が髪の悩みを抱えています。
今回のアンケート調査は30代、40代の女性が対象でしたが、それ以外の年代でも薄毛の悩みを抱えている女性は少なくありません。20代から症状が進行し始めるケースや、50代、60代から急速に症状が悪化するケースもあります。
女性の薄毛や抜け毛に対する認識がまだ浸透していないため、本人も気づかないうちに症状が進行していることも少なくありません。微妙な変化でも思い当たることがあれば、FAGA(女性型脱毛症)を疑い、専門的な診察を受けることをお勧めします。

• 薄毛や抜け毛が気になっても9割はFAGAクリニック受診しないと回答

FAGAは頭頂部を中心に広い範囲で毛が薄くなります。
髪が細くなり、全体のボリュームが少なくなるのが特徴です。
薄毛や抜け毛を感じた場合、どのような対策を行うのか伺っていきたいと思います。

「もし、薄毛(薄毛の予兆)になってきたら何かしらの対策を行いますか?」と質問したところ、約6割の方が「行う(62.8%)」と回答しました。

さらに「どのような対策を行いますか?(複数回答可)」と質問したところ、『頭皮のマッサージをする(70.5%)』と回答した方が最も多く、次いで『十分に睡眠をとる(48.8%)』『頭皮ケアもできるシャンプーなどを使う(44.5%)』『食生活を見直す(43.9%)』『ストレスをためない(41.8%)』となりました。

手軽にできる頭皮ケア、また生活習慣の見直しを行うという方が多いようです。
また、「FAGAクリニックに行く」と回答した方は7.9%と1割未満という結果となりました。

• FAGAクリニックに行かない理由:薄毛に対してそこまで危機感を抱えていない方が多い?

FAGAの改善に対する関心は年々高まっており、クリニックで悩みを解消することが可能です。
しかし先ほどの回答結果にもあったように、薄毛や抜け毛が原因でクリニックを受診する方が少ないのが現状です。

そこで、先ほど「FAGAクリニックに行く」と回答しなかった方に、「FAGAクリニックに行かない理由は何ですか?」と質問したところ、『そこまで費用をかけたくないから(27.1%)』と回答した方が最も多く、次いで『クリニックに行く段階ではないと思うから(26.5%)』『クリニックに通ってまで改善したいと思わないから(16.8%)』『どこのクリニックがいいかわからないから(16.0%)』『クリニックに行く時間がないから(4.8%)』と続きました。

費用がかかることや必要性の認識、ご自身のタイミングといった理由から通わない選択をされている方が多いようです。

《リアスクリニック院長 小倉医師の解説》
男性に比べて、女性の薄毛治療にはまだ心理的な抵抗が大きく、また、専門的な情報が不足している現実があります。
当院に来院される患者様の中にも、症状が進行してからようやく診察を受けに来られる方が多く、初期症状の段階からクリニックで治療を受けるという選択肢が少ない状況です。
しかしながら、自己対策には限りがあり、根本的な解決にはつながりません。間違ったホームケアは症状を悪化させる可能性もありますので、お勧めできません。治療費用についても、症状が進行する前の初期段階から治療を始めることでコストを抑えることが可能です。しっかりと治療を受けたい場合には、医療機関での治療をお勧めします。

• まとめ:女性のFAGA対策、認識が甘いものの自己解決をしようとする傾向あり

30~40代女性のFAGAに対する実態が分かりました。

実際に4割が薄毛の傾向があると回答したものの、いざ対策をするとなると傾向がない方もふくめて自分で対策をすると回答した方が9割以上と、クリニックでの治療を考えている方は非常に少ない結果となりました。

女性の薄毛や抜け毛は深刻な問題です。
そのため、早い段階でのクリニックを受診することが重要です。

最近では、女性専用の薄毛治療が行われるクリニックも増えてきていて、専門の医師が適切な診断と治療を行い、個々の状況に合わせた対策を提案してくれます。
無料カウンセリングが受けられるところが多くあるので、まずは問い合わせてみることをおすすめします。

• 女性専門の薄毛治療『リアスクリニック』

「目線が上の人から話かけられると、頭部が見られていないか心配・・・」
「髪のボリュームが減った・・・」

そんな不安や悩みを抱えているあなたにおススメなのが、『リアスクリニック』https://riahsclinic.com/)のリアスクリニック式パーソナルメディカル発毛です。

女性の薄毛の原因はさまざまですが、薄毛に悩む女性の4人に1人が「びまん性脱毛症」だと言われています。
女性ホルモンが減少すると相対的に男性ホルモンが優位になることで、AGAの発症のメカニズムと同じことが起こります。
このことから、女性版「FAGA(女性男性型脱毛症)」とも呼ばれます。
頭皮の特定部位ではなく、髪全体のボリュームダウンが特徴です。

進行を止めて改善できるのは、医療機関だけ。
まずは、無料のカウンセリング、医師による頭皮診断をしてみませんか?

■パーソナルメディカル発毛の4つの特長
✓Personal1 毛髪診断士による無料の頭皮診断
日本毛髪科学協会認定「毛髪診断士」の有資格者が発毛・育毛のプロとして頭皮を診断します。
毛髪についての正しい知識を持ったカウンセラーが適切なアドバイスを行います。

✓Personal2 毎月受けられる無料血液検査
毎月無料で血液検査を実施いたします。
患者様の身体の症状や体調を把握し、検査結果をもとにオリジナル発毛薬やオリジナルメソセラピーの成分配合を変えることで、より最適な治療をご提供しています。

✓Personal3 オリジナル治療薬&メソセラピー
より安心して発毛を実感してほしい、という想いから検査結果をもとにオリジナル発毛薬やオリジナルメソセラピーの成分配合を変え、より最適な治療をご提供しています。

✓Personal4 秘密厳守で完全予約・完全個室制
不安やストレスなく安心感をもって通っていただきたいという想いから、通っていることが周囲にも知られず、安心して治療に臨める環境面のケアにも十分な配慮を行っています。

医師紹介
リアスクリニック顧問医師 内田佳孝

経歴
2010年 帝京大学医学部卒業
2012年 帝京大学医学部付属病院 形成外科入局
    都内美容外科クリニック 関越病院 皮膚科、形成外科
2013年 都内美容外科クリニック 春日部中央総合病院 形成外科
    四街道徳洲会病院 皮膚科、形成外科
    板橋中央病院 形成外科
2015年 ウチダクリニック 開院
2020年 リアス銀座クリニック 開院

所属学会
日本形成外科学会
日本美容外科学会
日本皮膚科学会
日本美容皮膚科学会
日本アンチエイジング学会
日本乳房オンコプラスティックサージャリー学会

■主な治療メニュー
※費用ほか各詳細は公式 Webサイトをご覧ください

①ライトコース
 内服薬 ¥ 2,980~(15,000円 / 月)
②ホームケアコース
 オリジナル発毛薬セット:¥ 6,000~(35,000円 / 月)
③RIAHSメディカル発毛コース
 オリジナル発毛薬セット+メソセラピー:¥ 13,500~(86,000円 / 月)
④RIAHSパーソナル発毛コース
 オリジナル発毛薬セット+再生医療メソセラピー:¥ 26,600~(165,000円 / 月)

※施術の副作用(リスク)として、赤み、熱感、初期脱毛、施術範囲のざ瘡の悪化、毛嚢炎、膨隆、色素沈着、点状出血、内出血、瘢痕が生じることがあります。
※当院の治療は保険適用外の自由診療になります。

・治療内容の詳細はこちら:https://riahsclinic.com/treatment/
・無料カウンセリング予約URL:https://riahsclinic.com/counseling/
・無料カウンセリング予約LINE:https://page.line.me/658fxjgt?openQrModal=true

■リアスクリニック 銀座院