会社概要

【障害がある方に適切な支援を】就労移行支援施設×社労士事務所「共催セミナー」開催!

2023年3月23日(木)9:30~ 「これからの暮らしを整えたい利用者様」のためのお金の勉強会セミナー

Sen社会保険労務士法人

障害がある方の就職サポートを行う「ウェルビー株式会社」(本社:東京都中央区)障害年金の申請代行を行う「Sen社会保険労務士法人」(本社:広島県広島市)が共催で2023年3月23日(木)に障害年金セミナーを開催致します。
障害がある方の生活基盤の基となる社会保険や障害年金の制度について詳しく説明を行うことで、お金に関する正しい知識を身に着けていただき今後の社会復帰の際に活かしていただけます。
  • 障害年金セミナー開催の背景
【コロナ後の就労環境の変化】
コロナ禍の現代社会で失業者が200万人を超え、有効求人率も8カ月連続で低下するなど雇用環境は悪化の一途を たどっています。 特に非正規雇用はかなり減少しており、失業者の社会復帰が難しくなってきています。このような状況の為、生活に不安を感じられている方がかなり増加しております。

私達は、生活の不安を抱えられている方々の中でも直接関わりのある障害者の方の暮らしに直結するお金に関する不安を解消することで、 コロナ後の生活がより良いものとなるようご支援させていただきたいと考えております。

【障害がある方へのご支援】
障害がある方のQOL向上のための要素はいくつもあります。 主治医が介入している「医療」、ウェルビー様が支援されている「就労」、住環境確保の為の「共同生活の仕組み」、 社会復帰の為の「地域のサポート」、親亡き後を想定した「法的支援」。そしてそれらを実行する時に裏付けとなるのが「お金」です。

※クオリティ・オブ・ライフ(英: quality of life)とは、ひとりひとりの人生の内容の質や社会的にみた『生活の質』のこと

障害者の方が障害者雇用で働く場合は、そのお金(一定の収入)を得ることが難しい場合があります。そして中には、一定の収入を得ようと一般就労で苦しい想いや辛い想いをされる方もいらっしゃいます。
障害年金やその他福祉制度は、そういった方を金銭的に援助し「継続して働く」ことが出来るようにサポートする 制度でもあります。

この度は、障害年金という社会資源を直接お届けできる唯一の法務専門家として、就労移行支援事業所ウェルビーさんから障害年金について利用者の方に直接お話をしてもらえないかという機会を頂戴することとなりました。 いただけた機会を活用し、利用者様の就労後の生活がより良いものとなるように登壇させていただきます。

今回は、一般に複雑とされている社会保険制度の構造や就労と障害年金の関係について、実際の実務傾向も踏まえてお伝えします。

• 障害のある方へお金の勉強会セミナーを開催

【セミナー概要】
「これからの暮らしを整えたい利用者様」のためのお金の勉強会

この度のセミナーは、障害年金をお届けすることが出来る唯一の専門家である社労士が
・暮らしにまつわるお金の話(収入、支出、貯蓄、直結した制度)
・社会保障の話(政府統計からみる障害者の規模、年金の規模)
・障害年金の制度の説明(いつからいくらどうやって、よくある誤解、就労をしながら障害年金を受けている方の事例開設)
などのお話をさせていただきます。

就労移行支援施設のご利用者様が社会復帰の際に適切な知識を得ておくことで、生活基盤を整えやすくなるように今回の セミナーを分かりやすく意義のあるものにしていきたいと考えております。

<こういった方におすすめ>
・社会復帰に向けて生活を整えたい方
・社会保険制度、障害年金に興味がある方
・社会保険労務士に質問をしてみたい方