会社概要

東大生・京大生が選ぶ!本当に行きたい企業ランキング 気になる1位は!?

株式会社内定くん

就活生7万人と採用企業のAIによる高精度マッチングが可能な『内定くんAIマッチング』を運営する株式会社内定くん(本社:東京都港区、代表取締役社長 森田海斗)は、東大生・京大生を対象にした就職活動人気ランキングを調査いたしました。

本記事では、東大生・京大生の志望している企業トップ20と人気3業界(コンサル・デベロッパー・インフラ)のトップ5を掲載いたします。

• 東大京大就職人気ランキング

(東京大学・京都大学、または同大学院に所属する2025年卒予定の内定くん利用学生418名による『内定くんAI』のES添削機能等の企業毎の利用回数をもとに作成。調査期間:2023年3月8日〜2023年8月18日)

上位3社では、1位アクセンチュア、2位森ビル、3位JR東海という結果になりました。

上位10社のうち半数の5社がコンサルとなっており、終身雇用への信頼が揺らぐ中、若いうちからスキルを身に着け、幅広いキャリアパスを描けるコンサル人気は続きそうです。

デベロッパー、インフラ、金融などの業界も例年通り多くの学生が志望しておりました。森ビルやJR東海など安定性の高い大手企業も多くランクインしており、安定志向の学生には根強い人気があります。

• コンサル業界人気ランキング

コンサルティング業界では、1位アクセンチュア、2位アビームコンサルティング、3位は野村総合研究所、4位はデロイトトーマツコンサルティング、5位はKPMGコンサルティングといった結果になりました。マッキンゼーやBCGなどの戦略コンサルは上位にはランクインしておらず、東大生・京大生からも総合コンサルの人気が高い傾向が分かりました。

• デベロッパー業界人気ランキング

デベロッパー業界では、1位森ビル、2位三井不動産、3位三菱地所、4位野村不動産、5位NTT都市開発といった結果になりました。三井不動産、三菱地所を抑えて、森ビルが1位となっております。

• インフラ業界人気ランキング

インフラ業界では、1位JR東海、2位は関西電力、3位はJR東海、4位は大阪ガス、5位は東京ガスでした。デベロッパー業界に続いて、安定志向の学生に例年人気がある鉄道、電力、ガスなどのインフラ企業も上位にランクインしました。

弊社では、東大京大就職人気ランキング(上位100社)をcsv形式にて作成いたしました。

閲覧希望の方は下記HPよりお問い合わせください。

• 次世代スカウトサービス『内定くんAIマッチング』

『内定くんAIマッチング』では、7万人超えの内定くん利用学生と採用企業をAIを活用して高精度にマッチングを行います。成功報酬プランでは、初期費用0円・成功報酬30万円となっております。

また、従来のスカウトサービスで工数が大きかった学生検索やプロフィールの吟味、スカウト送信といった作業をAIによる自動化で大幅に工数を削減することが出来ております。また、広告配信プランのご用意もございます。

詳細は下記HPより資料請求、またはお問い合わせください。

• 学生向けサービス『内定くんAI』

学生向けにES添削AIや自己分析AIを提供する『内定くんAI』は、以下のURLから公式LINEを友だち追加してご利用頂けます。

社名     :株式会社内定くん

本社所在地  :東京都港区南青山3丁目1番36号青山丸竹ビル6F

設立     :2023年4月17日

代表者    :代表取締役社長 森田 海斗