会社概要

そばの名店が認めた熟成感 鰹節問屋「丸眞」の無添加 “そばつゆ” 新発売

makuakeにてプロジェクト達成率1000%超え!

丸眞株式会社

丸眞株式会社(所在地:神奈川県藤沢市 代表取締役:眞邉 光英)は、オンラインショップをリニューアル。そば職人さんと共に歩んだかつおぶし問屋が丁寧につくったそばつゆ<濃縮タイプ>を発売開始いたします。
鰹節問屋である丸眞が試作を重ね、そばを知り尽くした職人も認める「そばつゆ」が完成。クラウドファンディングサイトのmakuakeでは2023年3月にプロジェクト達成率1000%超えを達成した注目の調味料です。

【丸眞そばつゆ<濃縮タイプ>の注目ポイント】

• そば屋の名店がおいしいと認めた、保存料、化学調味料、タンパク加水分解物、酵母エキス不使用の「そばつゆ」

• 簡単に、安全に、おいしく。 忙しい共働きのご夫婦やご家族の食卓を笑顔に

• ご家庭で楽しめる、そば屋の名店が提案する手軽で本格的なレシピ付き

【商品情報】

商品名:そば職人さんと共に歩んだかつおぶし問屋が丁寧につくったそばつゆ<濃縮タイプ>

保存方法:直射日光を避けて、冷暗所で保管ください。
賞味期限:製造日から1年
内容量:40ml × 5袋入
原材料:しょうゆ(国内製造)、みりん、焼酎、砂糖、かつお節(枯節)、そうだかつお(枯節)、(小麦、大豆含む)
※加工食品の原材料である魚介類が「えび」、「かに」を餌としている可能性があります。 かつお節の製造工場では「さば」を含む製品を生産しています。

• 開発ストーリー

おそば屋さんのそばつゆ作りへの思いに寄り添い、その思いを叶えてきた丸眞の担当者が、ある時ふと思ったこと。「世の中に、自分自身が購入したいと思えるそばつゆがない!」おそば屋さんが使っているような材料でつゆを作れないのだろうか。そして、自分の子供や孫に自信をもって毎日食べてもらえるそばつゆを作ろうと試行錯誤。完成したのが、タンパク加水分解物や酵母エキスを使わずにそば専門店のおいしさを実現させた「丸眞そばつゆ<濃縮タイプ>」なのです。

おいしく本格的、そして「手軽」。忙しいご夫婦やご家族にこそ使っていただきたい「丸眞そばつゆ<濃縮タイプ>です。そばだけでなく、様々なお料理に調味料としてご利用いただけます。何気ないひと品が、簡単にワンランク上の味わいに。素材の持ち味を活かしたお食事を楽しんでいただけます。家族の絆を育む手作りのお料理に、優しく深みのある「丸眞そばつゆ<濃縮タイプ>」をぜひお使いください。

•  商品の特徴

①そば屋の名店がおいしいと認めた「そばつゆ」

おそば屋さんを支え続けるかつお節問屋が、試作を重ね、満を持して完成させた「そばつゆ」です。保存料、化学調味料、タンパク加水分解物、酵母エキス不使用。無添加にこだわり、さらに、美味しいそば屋さんで提供されるそばつゆのような、本格的な味わいです。

②「うまみ」を引き出す製法

丸眞は長年にわたり、日本の食文化として誇るべき「だしのうまみ」を研究し、理解を深めてきました。蓄積されたノウハウにより、かつお節の質を見極め、味のバランスを調整し、安定したうまみを提供し続けています。厚削りの加工においては、ひと手間をかけ、パリッとした仕上がりと殺菌効果のために遠赤外線を使った焙焼方法を採用。また、削りの工程からパッキングまでは5分以内。酸素がほぼ残存しない方式なので、フレッシュな味が長く保たれます。

③かつお節とそうだ節の熟成された旨み

「丸眞そばつゆ<濃縮タイプ>」は、「かつお節」と「そうだ節」の枯節をブレンド使用。芳醇なだしの美味しさを感じていただけます。
かつお枯節は一般に販売されている「荒節」とは異なり、何度も優良カビをつけては干し、半年以上の年月をかけた発酵食品で、にごりや生臭さのない味わいが特徴です。優良カビの微生物に脂肪分や水分を食べさせることで、うまみが凝縮し、風味が優しくなります。作るまでの時間と手間が味を育てるのです。

④そば職人や料理人が監修したレシピ付き

そばつゆをご購入いただいた方には、そば職人や料理人が監修したお蕎麦をさらに楽しめるアレンジレシピや、ご家庭でもお気軽に取り入れていただけるオリジナルレシピがついてきます。

3名の方にご協力いただき、合計6種類のレシピをご用意しています。

• 発売商品ラインナップ

そば職人さんと共に歩んだかつおぶし問屋が丁寧につくったそばつゆ<濃縮タイプ>レシピ付き(そば料理研究家 永山寛康様Ver.)

¥1,100 (税込)

そば職人さんと共に歩んだかつおぶし問屋が丁寧につくったそばつゆ<濃縮タイプ>レシピ付き(行列のできるそば屋 国分寺そば様Ver.)

¥1,100 (税込)

そば職人さんと共に歩んだかつおぶし問屋が丁寧につくったそばつゆ<濃縮タイプ>レシピ付き(東京・世田谷の蕎麦の名店 世田谷 蕎麦石はら様Ver.)

¥1,100 (税込)

そば職人さんと共に歩んだかつおぶし問屋が丁寧につくったそばつゆ<濃縮タイプ> ご自宅用 16袋パック ※40ml × 16袋入

¥2,500(税込)

• 料理家 栗原はるみ様 のオンラインストアにて人気商品に

一部のセット商品が完売となるほど、ご好評いただいております

料理家 栗原はるみ 様におすすめとして「そばつゆ<濃縮タイプ> 」を選んでいただきました。栗原はるみ 様の運営するオンラインストア「ゆとりの空間」にて、 「そばつゆ<濃縮タイプ> 」と「国分寺そばさんの乾麺二八そば」がセットで販売されております。すでに完売となったセットもございまして、ご好評いただいております。 夏のギフト商品として、期間限定・数量限定での販売となっておりますので、ぜひご覧ください。

※画像は上記サイトより転載

• レシピ開発のご協力者

蕎麦料理研究家
永山塾主宰永山 寛康 様

1957年(昭和32年)生まれ。
21歳でそば打ちの世界に入る。名人と名高い片倉康雄・英晴父子に師事し、そば打ちの基本を学ぶ。『西神田 一茶庵』『日本橋三越 一茶庵』に従事した後、『立川 一茶庵』で店長を務める。その後、手打ちそば教室の主任講師などを努め、2004年より「永山塾」を開塾。長年研鑚を積んだそば技術やそば料理の技術を多くの人に教える。

そばと豆腐の店 国分寺そば
代表取締役市川 雅史 様

1960年(昭和35年)生まれ。
服部栄養専門学校調理師科を卒業後、昭和55年4月永坂更科布屋太兵衛入社、渋谷東急本店勤務。1980年9月父である先代が亡くなったのをきっかけに実家の蕎麦屋を継ぐ。1984年6月に店を全面建て替え。地元に愛される店づくりを目指した結果、今では行列のできる蕎麦屋となっている。農家から直接買い付けた玄そばを自家製粉、挽きたての石臼挽きにこだわっている。

現在、神奈川県麺類生活衛生同業組合副理事長、海老名市商工会議所副会頭、厚木市食品衛生協会常務理事、海老名市食品衛生協会副長、などを歴任。

世田谷 蕎麦 石はら
代表取締役石原 誠二 様

1966年(昭和41年)生まれ。
高校卒業後、独立資金を貯めるために佐川急便に入社。1997年 に八王子の老舗蕎麦屋「車家」で修行を始める。2000年、東京世田谷にて「蕎麦石はら」を開業。
世田谷を中心に3店舗を構え、自家製粉を始めとしたこだわりの素材で「毎日食べても飽きない」蕎麦作りを続けている。打ち立ての美味しさをご家庭で楽しめる、最新鋭の3D急速冷凍技術を生かした蕎麦の通信販売も人気。

• 蕎麦料理研究家 永山 寛康 様が「丸眞」アンバサダーに就任

丸眞公式オンラインストアでは、レシピ開発のご協力者との対談記事を掲載しております。

また、蕎麦料理研究家 永山 寛康 様が「丸眞」アンバサダーに就任。永山様のコラムやレシピを連載しております。

丸眞公式公式ウェブサイト:https://www.kezuribushi.co.jp/

丸眞公式オンラインストア: https://marushin.shop/

Instagram:https://www.instagram.com/the_umami_company_marushin/

• プレス関係者向けサンプル配布

無料でサンプルをお配りさせていただきます。

ご希望の方は、お問い合わせください。

商号:丸眞株式会社

所在地:〒252-0805 神奈川県藤沢市円行1-15-23

代表取締役:眞邉 光英

業務内容:鰹節の加工製造販売、煮干・昆布・椎茸等の海産物の販売