会社概要

(東京開催)一般社団法人日本カーボンニュートラル機構が森林クレジットから世界のカーボンクレジットのトレンドセミナーを開催

森林クレジットの申請方法から世界のカーボンクレジットの潮流とトレンド

一般社団法人日本カーボンニュートラル機構

日本の森林クレジットでこれまで複数の申請補助を行っており、年内に数万ha計1万トン創出分の申請を目指している一般社団法人日本カーボンニュートラル機構(代表理事:尾崎邦明 所在地:東京都港区) が、東京開催で森林由来のJクレジット創出に必要な基礎知識や申請に必要な種類等のセミナーと、世界的にマーケットが拡大しつつあるカーボンクレジットの潮流とトレンドに関してのセミナーの2つを行う運びとなりました。

Jクレジット申請という実務面でどのように進めていくべきかわからないという事業者様が多い中で、森林クレジット申請において、これまでの経験を活かした「机上ではない実際に役に立つセミ ナー」を行い、一般社団法人日本カーボンニュートラル機構を知ってもらうきっかけになればと存 じます。

疑問点等は下記メールアドレスに問い合わせください。 Email:kozaki@japancarbonneutral.org

• 開催日時及び場所について

10月27日(金) 場所:東京都新橋駅付近会場 17:00~18:30(会員限定)

カーボンクレジット申請講習  実際に森林のクレジットを申請するにあたりどのような手続きを行っているのか。知り、勉強することができます。

今後事業者自ら森林を開拓していきたい、見つけていきたい方には勉強になる講座です。

18:40~20:00 カーボンニュートラル、カーボンクレジット説明会 今のマーケット情勢、日本の状況、世界の状況など最新のカーボンクレジット、カーボンニュートラル市場について話します。

1回目の説明会に参加された方には内容が一部被ることがありますのでご了承ください。

別途20:30から懇親会を設けます。

(最寄りのレストランで当日開催させていただきます。)

参加される方はそちら参加希望かどうか併せてお知らせください。

※10月18日までに参加者を募集し、参加人数が10人未満の場合ZOOM開催になる可能性がある点ご了承ください。

申し込み参加される方は、下記URLより参加申し込みを行なってください。

• 一般社団法人日本カーボンニュートラル機構の活動状況

当会では、中国地方、関西地方、東北地方、北海道地方で現在実際に山林のJクレジットを申請しており、森林Jクレジット申請では実務の知見が豊富にある社団法人です。

今後山林だけではなく、再エネ由来のJクレジット、ブルーカーボン、そして海外の民間クレジットであるVerraやGoldstandardのクレジット認証プロセスに入っていく予定です。

また現在カーボンクレジット取引所のプラットフォームの開発を行なっております。

当会ではクレジット認証について煩雑な手続きを実務面で行っており、今後もカーボンクレジット、そしてオフセット普及のため実務の経験を活かして皆様も活動のお役に立てるよう当会の運営を行って参ります。

• 代表理事 尾崎邦明よりコメント

(経歴)

京都大学工学部建築学専攻し学生起業家として建築図面会社であるTHE PERSを立ち上げる。

卒業後ゴールドマンサックス証券に入社しアルゴリズムトレーダーに従事。

その後金融特化型研修「マネトレ大学」を設立。

また日本初の古戸建て再生ファンド「Jipang Capital株式会社」を設立し代表取締役に就任

2023年一般社団法人日本カーボンニュートラル機構設立し代表理事に就任

一般社団法人日本カーボンニュートラル機構は日本のJクレジットの申請方法や制度設計、海外のボランタリークレジットを含めグローバルに幅広く理事が自らそれぞれの分野で研究、調査を行っている団体です。

現在欧米と比較して遅れてしまっている日本のカーボンオフセットの活動に貢献していきたいという思いで活動を行っております。

また当会ではブロックチェーン分野に精通した人材も要しており、web3という新たな時代を切り開く新しい技術も取り組めるような情報まで発信を行なっていきます。

今後は皆様のカーボンオフセットの取り組みに当会の知見や情報が活かして頂けるよう邁進して参りたいと思います。

メディアユーザー新規登録無料

位置情報
埼玉県その他千葉県その他東京都港区本社・支社神奈川県横浜市本社・支社