会社概要

荷主と船会社をつなぐ物流Webマッチングサービス、新たにCOSCOとSeaLeadが参加。通関、コンテナドレー手配などの国内作業手配代行オプションも追加

海上輸送費は入力された希望価格に応じた運賃をご提案。トライアル期間中の国内作業オプションは手数料なしで代行します。

三菱商事ロジスティクス株式会社

三菱商事ロジスティクス株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:岩井 孝介)は、2023年10月より荷主と船会社をワンストップでつなぐWebマッチングサービスを試験的に提供開始しております。本サービスは、迫る2024年問題に対応するべく地方港を活用した輸送の提案や、円安傾向の持続を見込み積極的に輸出を行う企業に資するものとして、好評のお声を多く頂戴しております。このたび、すでに参加している7船社に加え、世界第4位のコンテナ船腹量の海運大手・COSCO社(中国)および同20位のSeaLead社(シンガポール)が新たに参加し、より豊富な選択肢から海上運賃を確認できるようになりました。また、ご要望の声が多かった国内作業(輸出入前後のドレー・通関等)も本サービスを通じて手配可能になり、利便性が大きく向上しました。今後もサービスの拡充、利便性の向上に努めて参ります。

■トライアル概要

対象:九州(沖縄を含む)発着のFCLコンテナ貨物

期間:2023年10-11月(暫定)

利用開始はこちら:https://mclogi.aq-cloud.com/digital/?press

■サービスの特徴

1.かんたん運賃配信機能

荷主は航路、コンテナタイプなどの簡単な情報を登録するだけで、条件に合う概算の物流費・サービス提案をメールで受け取ることができます。入力は1分で完了、会員登録・ログイン不要、さらに利用料は完全無料です。

2.海上輸送マッチング機能

実際に船積みを検討したい場合は、会員登録(無料)後により詳しい輸送情報を入力することで、各船会社の海上運賃見積一覧を作成、航路・輸送日数などの詳細とあわせて一画面で比較することができます。加えて、船会社の集荷キャンペーン情報が掲載されているため、いつでも最新の情報をもとに最適な船会社を選択することができ、コスト削減につながります。船積み申し込み(ブッキング)をシステム上で行うことも可能です。

■背景

コロナ禍の混乱をきっかけに、世界中の至るところでサプライチェーンの脆弱性が顕在化し、企業活動に大きな影響をもたらしました。貿易を行う多くの荷主が自社のサプライチェーンを維持するため、これまで利用してこなかった代替輸送サービスやルートの検討を余儀なくされ、コロナ禍で改めて「輸送サービス・ルートの選択肢を持つことの重要性」を認識したとともに、その「難しさ」を実感した方も多かったのではないでしょうか。

現在、コンテナ船の輸送環境は落ち着きを見せていますが、いつ何時事態が急変するかは誰にも予見できません。これからは、より多くの輸送選択肢を持った強靭なサプライチェーンの構築が強く求められていると考えております。

当社は長年、船会社・パートナー企業との実績をベースとして荷主に豊富な選択肢を提示し、コロナ禍においてもベストな輸送サービスを提供してきました。

荷主のサプライチェーン安定化に貢献するため、当社ではこの強みとデジタル技術を活用した新しいプラットフォームサービスを開発し、最適な海上輸送サービスを選択できる場を提供します。

博多港/大分港/志布志港/那覇港など、九州エリア発着のコンテナFCL貨物を取り扱う荷主の皆さま、この機会にぜひお試しください。

■三菱商事ロジスティクス株式会社について

三菱商事ロジスティクス株式会社は、1954年の創業以来、グローバルな視点で幅広い産業分野において物流サービスをご提供して参りました。スローガンは「物流で壁をなくせ」。物流の力で社会課題を解決し、豊かな社会と経済の発展への貢献を目指す企業です。

会社名:三菱商事ロジスティクス株式会社

本社所在地:東京都千代田区有楽町二丁目10番1号

設立:1954年4月

代表取締役:岩井 孝介