会社概要

【伊根町】再エネで走る予約型乗合交通「いねタク」を利用し、冬の伊根町観光をお楽しみください!

伊根町役場

まず初めに、1月1日に発生しました能登半島地震により、被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。

伊根町では、人的被害や建物への影響はなく、観光関連施設および周辺の道路状況も通常通りでありますためご安心ください。

伊根町は、富山県氷見市、長崎県の五島列島とならび日本三大鰤漁場のひとつとされており、2月頃までの冬の時期には良質の脂がのりきった美味しいブリを堪能いただけます。

• 雪情報の提供について

京都府では、伊根町を含む6市3町の対象地域(福知山市、舞鶴市、綾部市、宮津市、京丹後市、南丹市、京丹波町、伊根町、与謝野町)を15分間隔で撮影した現地画画像の他、道路の通行規制情報と降雪・積雪量、気温データを提供しています。冬の伊根町に車でお越しいただく際には、積雪の天気予報に関わらず、冬用タイヤに履き替えてお越しいただきますようお願いいたします。

京都府道路情報提供システム(京都府ホームページからアクセスできます)

PC版:https://dobokubousai.pref.kyoto.jp/pc/(外部リンク)

スマホ版:https://dobokubousai.pref.kyoto.jp/sp/(外部リンク)

• いねタクについて

いねタクは、伊根町で令和4年4月から運行している予約型乗合交通です。住民はもちろん観光客の皆さまにもご利用いただけます。冬期の間は、冬用タイヤに履き替えて、皆さまをご指定の目的地までお連れしています。

※積雪の状況によっては、運休とする場合もあります。

■ご利用案内

▶運行地域:伊根町内

▶運行時間:午前7時45分~午後9時(定休日は年末年始)

▶運賃:1乗車につき 大人300円/小児(小学生)・障がい者150円/幼児(未就学児)無料

▶支払方法:現金もしくは回数券、海の京都コイン

• もっといねタクについて知るには

伊根町では、「再生可能エネルギー活用 いねタク」のウェブサイトを公開しています。ウェブサイトからは、プロモーション動画の視聴やリーフレットをダウンロードいただけます。

ウエブサイトURL:https://www.town.ine.kyoto.jp/section/inetaxi/index.html

動画(観光編):https://www.youtube.com/watch?v=AHdI6S5jlGk

リーフレット:https://www.town.ine.kyoto.jp/section/inetaxi/assets/pdf/inetaxi.pdf

• 伊根町基本情報

伊根町は、京都府北部の丹後半島に位置します。波が穏やかな伊根湾とともに独特の生活文化を育んできた「伊根の舟屋」はもちろん、伊根の複雑な地形が織りなす絶景や、海とともに暮らす町ならではの祭りなど、伊根でしか出会えない見どころがあります。

■お車でのアクセス

▶京都から(約2時間10分)

▶大阪から(約2時間半)

▶神戸から(約2時間)