会社概要

未来を輝かせよう!子供たちの可能性を広げるイノベーションプロジェクト

のべ3万人以上の経験を持つカウンセラー、多くの現役大学教授、ドクター等が制作・監修した「脳傾向性診断」と「脳大成理論」を用いて、子供達の輝く未来を創造するために、一般社団法人を設立します。

ELPIS PLAN

「あなたの笑顔のために」をモットーに活動しているELPIS PLANの小田義治です。

私は、児童養護施設、貧困家庭、発達障害という環境に置かれている子供達に、将来に対する不安を払拭し、輝く未来の姿をイメージできる様になってもらいたいため、社団法人を設立することにしました。

形式上、本拠地は愛知県名古屋市としますが、箱物は置かずにこちらから施設に出向くか、ネット環境を活用して診断や教育を実施していきます。

これらのサービスは、子供達へ無償で行うため、皆様のご支援が不可欠になります。
そのため、クラウドファンディング(CAMPFIRE)を実施します。

期間は、2023年10月15日~12月15日
URLは、

より多くの子供達に、サービスを提供するため、
ご支援ならびに、お知り合いへのご紹介を
よろしくお願いいたします。

1 社団法人設立の背景

私の心を動かすドキュメンタリー番組がありました。その番組の内容は、児童養護施設の子供達が、施設を出された後、どの様な悩みを抱えながら生きているかというものでした。

この番組に出てくる児童養護施設出身者は、就職しても会社に馴染めず辞めてしまっていたり、定職に就かず日々の暮らしだけで精いっぱい、親がいても虐待という過去から、親元には戻らずひっそりと暮らしているという若者たちでした。

当然、施設出身者でも会社や社会で自分の能力を発揮し、楽しい毎日を送っている人も多いとは思います。でも、この番組で取り扱っている若者は、そうではありませんでした。

ある一面を切り取っているという番組である事は想像できましたが、実際に困っている、悩んでいる施設出身者がいるという事実は真実でしょう。

また私は、この番組の内容が忘れられませんでした。児童養護施設の子供達が、何もなければ18歳で施設を出されてしまうという事実も、この番組で知りました。

私は、この子たちに何かできないものかと考えていました。そこで出会ったのが「ブレインアナリスト(一社ブレインアナリスト協会)」と「脳大成理論(可能性アカデミー)」でした。

これらの技術は、延べ3万人以上の施術を行ってきたカウンセラーがコンテンツを開発し、そこに複数の現役大学教授(主に脳科学)が監修にかかわっており、また学会への発表、脳波検査やMRI検査等によりその有効性が確認されている等、学術的・科学的にエビデンスが取れたものでした。

私は、この技術を活用すれば、児童養護施設の子供達が「なりたい自分」を発見し、その夢、志、目的を目指して輝かしい未来を作ることができると確信しました。

そして、社団法人を一緒にやってくれる仲間や監修いただいている大学教授のお話などから、こども食堂に来られているお子さんや発達障害のお子さんも、同じような悩みや「自分なんて・・・」と自分の可能性を信じることが出来なくなっている子供達にも、自分の可能性を信じ、好きな世界を持って輝ける社会へ飛び立つための手助けが出来ると気づきました。

そうして、やっと社団法人として子供達に係る準備が出来たのですが。無償で提供するというのが前提のため、運営資金を捻出しなければならない。そうして、設立するのにも費用が必要である。

そして、この活動に賛同してくれる人は必ずいる。

日本人は、災害国家であり助け合いの文化が、心の奥底に根付いている。

その事を想いだし、クラウドファンディングという形で運営資金の協力を募る事といたしました。

2 リターンの内容

まだ、社団法人を設立していないため、寄付型のクラウドファンディングを設定することは出来ませんでした。でも、このクラウドファンディングを、子供達にどのようなものを提供していくのかという事を知ってもらうためには、よい機会だと考えました。

今回のリターンは、子供達に提供するプログラムや診断そのものです。

大人向けと子供向けでは若干の変更がありますが、ほぼ同一となります。

もし、ここでこのサービスは、子供達の将来のために役に立つという風に思ってもらえたのであれば、社団法人で基金を設立予定ですので、そちらへの寄付をお願いいたします。

(1)ブレインカウンセリング&脳傾向性診断
 ブレインカウンセリングと脳傾向性診断のセットです。
 両方を別々に受けるよりも、割引価格となっており一番のおすすめリターンです。

カウンセリングを実施したのち、あなたに合った脳傾向性診断を受検していただきます。

あなたの悩みの原因を、あなたの本質から見つけ出し解決へと導きます。

(2)ブレインカウンセリング

ブレインカウンセリングは、傾聴はもちろんですが、あなたの相談に親身になりあなたに合わせたアドバイスをさせていただきます。これにより、いたずらに回数を重ねることなく、あなたの望む未来へのヒントを得ることができるでしょう。

(3)脳傾向性診断S-2

明治大学 嶋田教授、神奈川大学 杉山教授、脳神経外科学会専門医 金先生により監修をうけている、「脳傾向性診断S-2」の受検と解説セッション込みの金額となっております。

診断で、あなたの「脳の強み・弱み」「脳の得意・不得意」「感情の強さとコントロール度とストレス」「人間関係脳の活動パターン&対人距離スタイル」が数値によって表示されます。

解説では、脳傾向性診断で得られた結果をもとに、セッションをしていきます。このセッションを通じて、「自己肯定感の向上」「将来を的確に計画」「人間関係がスムーズ」「コミュニケーション力の向上」などが期待できます。

このようなことが期待されると、どうでしょうかモチベーションの向上や生産性の向上につながり、幸せな生活が送れるように感じられませんか。

(4)各種脳傾向性診断

ア.スポーツブレイン

この診断では、あなたの「脳の強み・弱み」「脳の得意・不得意」「感情の強さとコントロール度」「感覚タイプ傾向性」 が数値で表示されます。

このスポーツブレインの特徴である「感覚タイプ傾向性」についてお伝えいたします。
 脳には、優先する感覚があるとされています。この項目では、脳が勉強やスポーツを学ぶ際にどの感覚器官を優先するのかを数値化しています。
 感覚タイプは「視覚優先脳」「聴覚優先脳」「皮膚感覚優先脳」の3タイプで表示されます。これによって、どのような学習法が身に付きやすいかが分かります。

イ.マリッジブレイン

この診断では、あなたの「脳の強み・弱み」「脳の得意・不得意」「脳が求める生き方・反応スタイル」「人間関係脳の活動パターン・対人距離スタイル」が数値で表示されます。

マリッジブレインの特徴である「脳が求める生き方・反応スタイル」についてお伝えいたします。
 ここは、3つの項目(ドーパミン、セロトニン、ノルアドレナリン)の組み合わせによって27タイプに分けられ、あなたに該当するモデルが表示されます。これらの脳内物質は何を好み、何を嫌がるのか、という志向性が分かります。
 したがって、生き方の好み、暮らし方の好み、ともに生きるパートナーの好みを診断することができます

ウ.お受験ブレイン

学生向けの脳傾向性診断になります。

この診断では、あなたの「脳の強み・弱み」「脳の得意・不得意」「感情の強さとコントロール度」「脳思考傾向性」「感覚タイプ傾向性」が数値で表示されます。この診断でも、スポーツブレインの特徴である「感覚タイプ傾向性」が分かります。

自分の強みを知り、自分が得意な勉強法を知り、夢や目標を明確にすることによって、勉強に対するモチベーションのアップにつながります。

(5)母親教室

子供に、「自分らしく、自分が好きな世界で、自分の価値観を持って、自分で考えて、自分で行動できる人になって欲しい」という想いをお持ちの保護者の方にお届けするプログラムです。

この講座の中に、脳傾向性診断(保護者様1名)、お受験ブレイン(お子様1名)の料金が含まれています。

母親教室は、全6講座で構成されています。 1講座は90分 基本オンライン(ZOOM)で実施します。

母親教室のコンテンツは文部科学省が提唱している「キャリア教育」に対応している数少ないプログラムのひとつです。

(6)脳大成理論ベーシック講座

脳大成理論ベーシック講座は、現役大学教授(脳科学・心理学)の監修・顧問を受けており学術的に認められたものです。また各種実験により科学的にもその有用性が証明されています。

この講座を受講することによって、「悩みなどに対して、すぐに解決の手段がひらめく」「イライラすることが減り、人間関係が良好になる」「他者を認めることができるようになり、コミュニケーションが上手くなる」「モチベーションの向上が図れる」など、少し考えただけでも幸せな人生を送るためのヒントが数多く含まれています

3 子供達への期待される効果について

• 自分の強みや弱み、好きなことや嫌いなこと、感じ方や考え方などを知ることができる。

• 自分がどうありたいか、どんな夢を持っているか、どんな人生を送りたいかを考えることができる。

• 自分の価値観や目標を大切にし、自分で考えて、自分で行動できるようになる。

• 自分を否定しなくなり、自信や自尊心が高まる。

• 他者を認めることができるようになり、人間関係がスムーズになる。

• 集中力やパフォーマンス力が向上し、学業やスポーツなどにおいて成果を出せるようになる。

おわりに

この教育プログラムは、児童養護施設や経済的弱者の子供たちに無料で提供することを目的としています。

しかし、私一人では限界があります。

私にはあなたの力が必要です。

あなたは私のプロジェクトに賛同してくれますか?

あなたは私のプロジェクトに参加してくれますか?

あなたは今すぐCAMPFIREで私のプロジェクトに参加することができます。

あなたのご支援は、子供たちの未来に大きな影響を与えます。

あなたは子供たちに「なりたい自分」を見つけさせることができます。

あなたはどうしますか?

あなたはどう選択しますか?

あなたの選択が、子供たちの笑顔に繋がっています。

どうか、お願いいたします。

設立予定社団法人

(一社)ライフ エンラージメント スクール