会社概要

精神科特化型「訪問看護ステーションくるみ」、松下看護専門学校の実習生を2月末より受け入れ開始

日本の未来を支える実習環境で、看護師のキャリアと地域医療の連携を促進

株式会社Make Care

株式会社Make Careの運営する精神科特化型「訪問看護ステーションくるみ」(本社:大阪府大阪市 代表取締役社長 中野誠子 以下、くるみ)は2月19日から3月4日にかけて、松下看護専門学校の実習生の受け入れるとともに、代表の中野が松下看護専門学校の教員として「精神看護学」の分野で講義を開始いたします。

【実習生受け入れの背景】

松下看護専門学校は設立51年目を迎えパナソニックグループとの連携、未来の医療動向を見据えた実習環境が充実した大阪府守口市にある看護学校です。

通常、看護学校のカリキュラムでの実習は病院での研修が定番ですが、松下看護専門学校では、人が生を受けた瞬間から生涯をとじるまで、入院している方だけでなく、働きながら健康管理が必要な方への予防、治療、社会復帰など、生活を支える看護を経験することに重きをおいています。

そのため、現在、医療業界で注目されている「地域医療」を支える「訪問看護ステーション」の実習を採用することになり、「くるみ」がその一翼を担うことになりました。

「くるみ」が行っている患者の生活を受け入れ尊重しながら最適な看護を提供していく方針、また多様な分野を経験した看護師2-3人がチームとなり、1人の患者さんのサポートにあたるチーム医療に、未来の看護のあり方があると評価いただき、実習生の研修希望をいただきました。

くるみは、未来の医療を担う実習生に訪問看護の特性を理解してもらい、看護師のキャリアのモデルのひとつになるよう、認知を広めていきたいと考えています。

【代表・中野の想い】

代表・中野 誠子

認定看護師を取得した際に、看護における「教育」について日々考えておりました。その後、看護学校の専任教員を取得し教鞭をとりました。

学生の学びたい気持ちを大切にしながら、臨床でしか学べないことを知識と繋げて看護の楽しさを知る機会として、そのサポートが出来ると思うとワクワクしています。

専任教員を持ってる自分が臨床で看護を伝える意義を考え続けながら、スタッフと共に「共育」を行って行ければと考えています。

【松下看護専門学校とは】

松下看護専門学校は、1973年(昭和48年)に2年課程定時制の高等看護学院として開校。

最新の医療設備を備えた松下記念病院での実習を中心とした、優秀な教員による少数精鋭でかつ、アットホームな看護学校です。

意志ある学びの実現:

授業では、他校に先駆けて、ポートフォリオを使用したプロジェクト学習を積極的に取り入れ、主体性を持った看護師を育成しています。

名称;パナソニック健康保険組合立松下看護専門学校

〒570-0072 大阪府守口市早苗町7番10号

【精神科訪問看護とは】

精神科訪問看護とは、看護資格を持つ有資格者が 精神疾患を抱えている方のご自宅に訪問し、 ご本人の症状や困りごとに合わせた看護サービスを提供する制度です。 訪問時間は30分〜60分程度で、バイタルの測定や、服薬管理、問診(ヒアリング)をして、患者さんの様子や状況を把握、必要に応じて医師と連携します。

利用者が日常生活をできる限り問題なく過ごすことが出来るよう整えることも大切な仕事なので、地域の保健師さんや、相談支援員、ケアマネージャー等、福祉サービスを営む事業所や、学校や区役所(市役所)とも必要に応じて連携し、利用者さんの要望に寄り添い、支援します。 入院や通院との違いは、ご本人のライフスタイルに合わせてご自宅で看護サービスを受けられるところです。

【看護師の働き方改革ー10の福利厚生を実施ー】

訪問看護ステーションくるみでは、現場第一主義を掲げ10の福利厚生を実施し、従業員のウェルビーイングにもコミットしています。

「リスキリング支援」「生理休暇制度」「昼食代補助」「延長保育料の支給」「マッサージ費用の補助」「自家用車利用制度」「特別休暇制度」「営業インセンティブ」「リファーラル採用ボーナス」「歯科検診の補助」

詳細:https://kurumi.makecare.co.jp/recruitment/

【一緒に働く仲間を募集中】

【精神科特化型「訪問看護ステーションくるみ」とは】

一人一人のサインを見逃さず、人生の歯車のひとつになれる訪問看護ステーションであり続けるをコンセプトに、大阪市内全域を中心に展開する精神看護ステーション。

各区の相談支援事業所をはじめ、関係機関と連携を取りながら訪問看護事業を営む。

【株式会社Make Care】

会社名:株式会社Make Care

代表名:中野 誠子、濱脇 直行

所在地:大阪府大阪市東住吉区田辺5丁目1-37