【納骨堂 無償受入】光顔寺の地震被災者救済につきまして

光顔寺

平素より、お世話になっております。

光顔寺は北陸最大級の納骨堂事業者として、2016年10月より小矢部市本町にて「越乃國阿弥陀堂」、2018年10月より新・納骨堂「明照廟堂」を運営し、2023年12月より魚津市内にて新納骨堂「水月精舎」を併せて建設整備しプレオープン中です。

今般、 2024年1月1日16時10分ごろ発生いたしました、石川県能登地方を震源とした「令和6年能登半島地震」の甚大な被害が明らかになり、石川・富山・新潟・福井県の様々な地域で人的被害・家屋被害以外にもお墓の倒壊・破損や公園型樹木葬の管・隔壁等破損の被害報告がなされております。

耐震を強化した光顔寺納骨堂に被害はありませんでしたので、当院のできる被災者支援として、経済的にお墓の再建が厳しい被災者に於かれましては合祀永代供養壇1000体(小矢部市内・魚津市内納骨堂各500体)、お墓の再建を御希望の方でお骨の一時預かりを1000体(富山市光明寺800体、小矢部市光顔寺100体、魚津市本招寺100体)無償、それらの方々のネットワーク型参拝システムの無償利用提供を行う予定です。降雪の時期でもあり、提供受付は令和6年1月27日(土)~同年4月下旬を予定しておりますが、お急ぎの方やご事情のある方にはそれ以外の時期にも対応させていただく予定です。

まだまだ、被害が広がることが考えられる年始の厳しい折ではありますが、微力ながら光顔寺の活動が被災者様の負担を和らげることができれば幸いに存じます。                      合掌 称名

法人所在地兼本坊所在地        富山県小矢部市本町2番19号

富山祖廟光明寺所在地      富山県富山市田畑1063番

魚津祖廟本招寺所在地      富山県魚津市大光寺24番5