会社概要

“ポップな”外国人支援事業といえば、自称“Z世代”のH2ソリューション株式会社

真面目に書いて、心の声が丸見えの新聞記事

H2 solution corp.

H2ソリューション株式会社は、外国人支援を目的とし、登録支援業務・職業紹介・翻訳通訳・会話教室・プロデュースを中心にさまざまな事業を展開しております。
そんな自称“Z世代”のスタートアップ企業とは、一体何者??
設立当初の思いから、事業内容の紹介、サービス展開の予定、社風、今後の希望まで、素直に全てをお話いたします。

人を泣かせるようなエピソードはないが、そんな思いで。

日本で働き、日本に住むと決めてくれた外国人の方を応援したい(本気!)、そのような思いからH2ソリューション株式会社は2022年10月に設立されました(ぴちぴちのZ世代が誕生やよ!)。

令和5年6月末時点、日本にいる外国人は320万人を超え、過去最多となりました(おっとこれはこれは!)。この数は、今後も増加していくものと予測され(どんどん国際社会に!共生なんじゃらかんじゃらの話もよくニュースで見る!)、在日外国人の存在はこれからの日本を考えていくうえで必要不可欠な存在となります。

異国の地で仕事を見つけ、その国のルールにのっとって生活するということは容易なことではありません(それな!)。政府の文化庁でも外国人の受け入れ・共生のための総合的対応策は実施されていますが、複雑であったり周知がされていなかったりと、まだ十分とは言えないのが現状です(うむ!)。実際に、外国人の就労や職場環境における課題として、「日本の就職活動の仕組みがわからない」、「外国人向けの求人が少ない」、「申請書類が複雑な日本語で難しい」という声が挙がっています(私たちのできることはなんじゃ?!)。

私たちは、せっかく日本という国を選んだ外国人の方に後悔をしてほしくないと思っています(日本で楽しい、居心地の良い生活を送ってほしい!)。日本に住むと決めてよかった、日本で働けて良かった、そう思ってもらうために、どんなに小さな不安や悩みでも寄り添い、一緒に解決していくことが私たちの目標です。

微力ながら、私たちの精一杯。

H2ソリューション株式会社では、日本で働く外国人の方への支援を中心に行っています(できることはなんでもやります!)。

主には登録支援業務や職業紹介事業を行っていますが、翻訳・通訳業や会話教室、国際交流イベントの企画・実施など、事業の幅は多岐にわたります。

在留資格の中で、様々な人々と交流してきた入国管理局申請取次行政書士(深津重人先生)を代表に置き、国際色豊かなスタッフが事業を支えています(中国やフランスなど多国籍スタッフ在籍中だから、正真正銘の国際的職場〜)。

登録支援業務 Registered Support Organization

特定技能1号の外国人を雇用する場合、受け入れ機関側には特定技能外国人への支援計画を作成し、入国から帰国までの一連の支援を行うことが義務付けられています。

この支援を登録支援機関へ委託することが可能であり、H2ソリューション株式会社は2023年6月に出入国在留管理庁長官の登録を受け、登録支援機関になりました(全力でサポートいたします!)。

H2ソリューション株式会社では、知識も経験も豊富な入国管理局申請取次行政書士がスピーディーに正確に登録支援を行います。最近では、モンゴルの方2名にご契約いただき、2024年6月により登録支援を行う予定です(順調〜順調〜)。

特定技能者を取り扱っている法人様、特定技能ビザをお持ちの方々は是非お気軽に何でもご相談ください!

有料職業紹介 Paid Employment Placement business

2023年8月1日付で、外国人を専門とする有料職業紹介事業を始めました。有料職業紹介とは、有料で求人企業に優秀な求職者を紹介することです(求職者には餅の論無料です!)。求職者からは手数料はとらないのが基本で、あくまでも求職者に有利なように制度化されています。

H2ソリューション株式会社の有料職業紹介(H2 Agentと愛称をつけています!)は、外国人のための履歴書の添削や面接練習はもちろんのこと、それらが多言語対応している点がなによりの強みです(母国語の対応があるのは安心だよね)。

2023年11月に開催された「外国人総合支援ワールド2023 ジョブフェア」では50名以上の方に登録をいただき、現在も利用していただいております(ありがたいです。本当にお越しいただきましてありがとうございました!)。

多様なバックグラウンドを持つ求職者一人一人に向き合い、全員が希望にあった就職をできるよう支援することを目標にしています(日々精進していきます!)。

翻訳・通訳業務 Translation & Interpretation

国際色豊かなスタッフが在籍する弊社では、この多様な語学力を武器に翻訳・通訳業も行っております。現在対応可能な言語は、日本語・中国語・英語・フランス語です。翻訳案件の種類は多岐にわたりますが、最近では英語と中国語の公文書の翻訳を行いました(実際の翻訳文の文末↓)。

取引先のお客様よりたくさんの褒め言葉をいただきました(なにより嬉しいです!またぜひお願いいたします!)。迅速かつ丁寧にご対応させていただきますので、通訳・翻訳でお困りの際はぜひご連絡ください。

会話教室 Language Class

「仕事で使う日本語をもっと上達したい」、「日本での生活をもっと充実させたい」、「就職で使える実践的な日本語を学びたい」このような考えをお持ちの外国人をサポートするために、会話教室をひらいております。対面だけでなく、オンラインやチャットにも対応しているため、一コマ30分で承っているため、忙しいお仕事の合間にもご利用いただけます。

Chatgptという“強敵“が現れましたが(でも本当に便利で、普段よく使っていますよ!なんやかんやたくさん助けられています!Chatgpt大先生、ありがとうううう!一旦この話は置いといて笑)、私たちの強みは“共感”できることです。日常生活の趣味関心から就活の悩み相談まで、いち友人としてお話をしましょう!

また、日本語の他に中国語、英語、フランス語のネイティブスタッフが在籍しているため、これらの言語を学びたい場合ももちろん対応させていただきます。

皆様の言語学習にH2ソリューション株式会社をご活用ください(“Z世代”の会社ですから、トレンドにも強いよ!盛り上げましょう)。

★ NEW BUSINESS ★

ついにきた!プロデュース事業

弊社は、2024年2月15日付でプロデュース事業を開始いたしました。

多言語に対応したアプローチの他に、若手スタッフがトレンドを考慮した効果的なプロモーションを提案させていただきます(今の時代といえばTikTokやYoutube!みんなで楽しい企画を一緒に考えましょう!早速明日、ドッキリでもしようかな笑)。

具体的に、企画の考案、動画等の作成・編集を担当いたします。現在早速2社様にご依頼をいただき、ご依頼者様の企業が行っているサービスや商品を世界に届けられるようなプロモーションを作成中です。

姉妹会社である「ソリューション行政書士法人」のPR事業もやらせていただいております。その様子をチラ見せしましょうか^^(→)

ご興味がございましたら、ぜひご相談ください!

まさか、“これだけ?“と思っていないよね?

まだまだ“若い”H2ソリューション株式会社ですから、可能性は無限大です。好きな言葉は「為せばなる」。学習しないといけないことはたくさんあります。

何ことでも継続性、日々の積み重ねが一番大事です。既存の事業はもちろん、これからは時代と共に成長し、より多くの方々が利用できるような“私たちらしい”新規サービスを作っていきたいと考えています^^

朝6時から出勤はBLACK!?それとも・・?!

タイトルに書いてありますように、我々は自称“ポップなZ世代”のスタートアップ企業です。

9時6時の勤務時間に縛られることなく、社風が自由そのものです。

なぜかは知らないのですが、朝6時出勤を好んでいる従業員は結構いらっしゃいます。

特に代表取締役社長兼入国管理局申請取次行政書士の深津重人先生は、晴れた日も、普通の日も、曇りの日も、大雪の日も・・・

毎日欠かせなく朝6時にオフィスにて“点灯”いたします。(笑)

そんな毎日の朝6時を特別にお見せいたしましょう^^

(実際Facebookの投稿です→)。

希望をストレートに言うなら、欲張りがバレちゃう

もっとたくさんの方々に私たちのことを知っていただきたいです!

企業様とコラボしたいです!

取材を受けたいです!

サービス利用者を増やしたいです!

支援が欲しいです!

・・・

そんな自称“Z世代”のH2ソリューション株式会社を今後とも何卒よろしくお願いいたします。

現在更新中のSNS

X(@shigetofukatsu):オフィスの“いま”や日本の外国人労働者の動向、求人情報についての発信、日常の感想。

Instagram(@solutionfukatsu):手続きのハック、日本の外国人労働者の動向、求人情報についての発信、Q&Aや豆知識なども随時アップ。

Facebook(@fukatsushigeto):求人情報や、申請についての情報の発信、お客様と直接のやりとり、ビジネスつながり多め。

LINE、WeChat:国内でも、海外でも、いつでもどこでも!

TikTok、YouTube(@see.solution):定期的に発信中(ぜひいいねとチャンネル登録をお願いいたします!)

HP:https://www.see-solution.com/

執筆:Endo、Kou

編集:Kou