会社概要

Facebook(R)に関する海外・国内事例や、統計情報提供に特化したメディア 「Facebook JapanInside」を開設

main image
Facebook®に関する海外・国内事例や、統計情報提供に特化したメディア
「Facebook JapanInside」を開設
~国内外の成功事例や、ファンページランキング、ユーザデータ情報などを紹介~

Facebook上のソーシャルコマース(*1)開業・運営支援事業を展開する桜丘製作所株式会社(本社:東京 都渋谷区桜丘 代表者(Social Commerce Consultant):宮坂友大 以下、桜丘製作所)は、日本初となるFacebookの海外・国内事例や、ファンページランキング、統計情報を専門的に提供するFacebook特化型メディア「Facebook JapanInside」(URL:www.facebookjapaninside.jp)を、12月24日に開設いたしました。

■背景と目的
米Facebook,Inc.が運営する世界で最も多い5億人のユーザを誇るソーシャルサイトであるFacebookは、日本国内でのユーザ数が、約180万人(出典:facebakers.com)を越え企業参入によるビジネスチャンス拡大のニーズが高まっております。

しかし日本国内においてFacebookに関する海外でのファンページ成功事例や、Facebook上でのコマース事例、アプリケーションに関する情報、統計データに関する情報などを専門的に提供するメディアがなく、海外メディアからの断片的な情報収集に頼らざるを得ない状況となっておりました。

そこで桜丘製作所ではFacebook特化型メディア「Facebook JapanInside」を開設し、Facebookファンページへの参入から運用までを紹介する記事や、ファンページ運用に役立つコツやナレッジの紹介、国内外の最新/過去の成功事例、ファンページのランキングなどの提供により、日本国内ユーザおよび企業担当者に向けて、有益な情報の提供を目的に運用して参ります。

今後、桜丘製作所では「Facebook JapanInside」にて収集・発信する情報を元に、ファンページ開設支援や、Facebook上でのソーシャルコマース開業・運営支援に活かし、企業のビジネスチャンスの拡大や課題解決の実現を目指します。

■媒体概要
・名称:Facebook JapanInside
・URL:www.facebookjapaninside.jp
・掲載予定の主な情報:
 ‐海外におけるFacebookファンページ事例および運用ご担当者インタビューなど
 ‐国内におけるFacebookファンページ事例および運用ご担当者インタビューなど
 ‐Facebookファンページ ランキング
 ‐Facebookに関するユーザ動向などの統計情報データおよび調査データなど
 ‐Facebook上でのコマース事例
 ‐Facebook参入/運用 ナレッジ集
 ‐おすすめアプリケーション
 ‐Facebook新機能解説
・予定更新頻度:月曜日~金曜日 各2~3記事を予定

*1ソーシャルコマース:機械や統計による商品推薦や、割引やポイントインセンティブだけではなく、twitterやSNS上の知人・友人等とのつながりを利用した有機的な推薦等により商品選択や購入決定がしやすくなるネットショッピングの新しい形態。ユーザが、ある商品を購買するか否か迷っているときに、その商品の下にそれを買った知人のコメントや顔写真が表示される等。

【桜丘製作所株式会社】
 ・本社   東京渋谷区桜丘
 ・代表者  宮坂 友大(Social Commerce Consultant)
 ・資本金  3210万円
 ・設立   平成19年6月15日
 ・事業内容
1、ソーシャルメディアに関するメディア運営
2、ソーシャルコマースの実践と促進
3、Facebook上のコマース開業・運営支援サービス
・Facebookファンページ「http://www.facebook.com/sakuragaokase

※Facebook® はFacebook Inc.の商標です。

■桜丘製作所株式会社
Social Commerce Consultant:宮坂 友大
Facebookファンページ:http://www.facebook.com/sakuragaokase
TEL:03-5458-8680