会社概要

タクシー運転手を選んで乗るスマホアプリ「ポケットタクシー」iPhone版サービス開始

2012年11月1日
〒151-0072 東京都渋谷区幡ヶ谷2-27-7
Tel: 03-5333-5586
URL: http://pockettaxi.jp
問合せ担当: 金子一彦

株式会社カイエンシステム開発 (代表取締役: 金子一彦) は、乗りたい時に、乗りたい場所で、乗りたい運転手、タクシー会社を選んで乗るためのiPhone向けタクシーキャッチサービス「ポケットタクシー®」を開発し、サービスを開始しました。

従来のスマートフォンから特定のタクシー会社に配車依頼をするシステムとの違いは、ポケットタクシーに登録した運転手の中から、接客レベル・安全運転レベルなどを参考に運転手を選んで乗車できることが最大の特徴です。

iPhone利用者がタクシーを利用したいとき、
① 先ずiPhoneの画面地図上で設定圏内にいるポケットタクシー登録運転手の存在と距離を確認します。
② 存在が確認できれば、乗りたい場所を指定し、行き先と助手席利用、トランク利用や、乗車の際に手助けが必要であるとか、妊婦であること、または、子供だけで乗車だというメッセージを圏内にいる登録運転手に投げます。
③ 対応する意思表明してくれた運転手の中から、他の利用者からの運転手評価データ(接客態度・安全運転度)などを参考に利用者が運転手を選びます。
④ 運転手の最終確認がとれれば成約となります。
⑤ 成約後は、利用者はタクシーとの距離が見れるのでイライラ解消ができ、運転手は搭載ナビとの連動による指定場所までの道案内が受けれます。

問題解決と効果) 利用者から見て
良い運転手を選んで快適に目的地まで行くことができます。お気に入り登録することで更に安心感が増し、妊婦でも、子供だけでも安心して目的地まで送り届けてもらえます。乗車後に運転手を評価することができ、トラブルなどがあった場合はアプリを通してその旨を伝えることができます。

問題解決と効果) 運転手から見て
行き当たりばったりでお客さんを毎日見つけるために長時間流し営業をしたり、駅で長い列を作って偶然来るお客さんを待ったり、配車指示に頼らざるを得ないといった状況から脱し、一度利用してくれたお客さんに名前入り販促カードを渡すことにより、運転手の努力次第でまた自分を選んで乗ってくれる機会を作り、リピート客を獲得できる可能性が出てきます。
現状、登録運転手が少ないため、地域によっては、独占的に利用者からのリクエストが受けれます。早いもの勝ちという感じではありますが、最終的には評価される運転手さんが指名を増やし、お抱え運転手のようなレベルに達すと考えます。
運転手登録時に、利用者に向けてのメッセージを伝えるという自己アピールも可能です。個人タクシー運転手の場合、自分のタクシー車体画像を登録してのアピールも可能です。また、自分を「お気に入り」に登録してくれているお客さんの数も把握できるので、運転手のモチベーションアップに繋がるという効果もあります。

利用環境)
利用者側は ポケットタクシーホームページ (http://pockettaxi.jp/)にアクセスし、案内に従ってアプリをダウンロードするか、直接 App StoreかGoogle Play からダウンロードできます。
運転手側も同様に Android スマートフォンでポケットタクシーホームページ (http://pockettaxi.jp/driver/) の案内に従ってアプリをダウンロードするか Google Play からダウンロードできます。
利用者側アプリの利用料金は無料です。
運転手側も当面無料といたします。

プレスリリース素材

会社概要