プレゼンスがゲーム仕立てのオンライン営業研修プログラム開発

集合研修とのハイブリッド型でサブスクサービス実現、大企業向けに4月開始

株式会社プレゼンス

営業部門の時間生産性向上に特化した営業コンサルティング事業を展開する株式会社プレゼンス(所在地:東京都中央区銀座3-11-3、代表取締役社長:田路和也)は、4月から大企業向けに営業塾を常設し、サブスクリプション方式で営業研修を提供する「営業アカデミア」サービスを始めます。併せて、集合研修とオンライン研修のハイブリッド型で実施可能な営業プロフェッショナルプログラム「セールス・クエスト」(全25プログラム)を開発しました。「セールス・クエスト」は、ロール・プレイング・ゲーム(RPG)の要素を取り入れ、音楽・アニメーション・映像などによる演出など、オンライン研修でも学習効果を落とさない工夫をすることで、集合研修とのハイブリッド型を可能にしました。法人向け営業研修において、サブスクモデルの導入やハイブリッド型での実施はこれまでに例が無く、新しい営業教育のあり方を提唱してまいります。

プレゼンスは、ヤフー株式会社、株式会社パソナ、株式会社オービックビジネスコンサルタントなど累計約200社で1万人以上の営業職に研修を実施してきました。企業依頼の営業研修は、2日間での実施が一般的ですが、2日間での研修実施では実践・定着の時間を確保することができず、研修効果に限界がありました。最低6カ月間、毎月1日以上の研修実施を前提とするサブスク契約で提供する「営業アカデミア」では、プレゼンスの講師が「セールス・クエスト」の研修プログラムから順次、顧問先企業の営業職に定期的に実施します。そのため受講者の継続学習を促進し、職場でのPDCA(計画、実行、評価、改善)と習慣化の支援が可能になり、確実に成果を上げさせることができます。また、企業依頼の営業研修は、自分の意思ではなく強制参加させられるケースがほとんどですが、「営業アカデミア」は毎月開講しているため、受講者が自分の営業スキルレベルやタイミングに合わせて、自らの意思で各プログラムを選択受講することができるようになります。成長意欲の高い受講者が研修後に成果を上げることにより、組織全体の成長意欲が醸成されやすくなります。また、サブスク契約のため、20人が受講する場合の1日あたりの研修料金は、単発実施プランより10万円安い60万円に、20人を超えた場合に発生する追加の受講料も、単発実施プランの半額となる1人あたり1000円に抑えることができます。プレゼンスでは、常時10社の契約を見込んでいます。

営業プロフェッショナルプログラム「セールス・クエスト」は、「幸せな人だけが売れる営業になることができる」というプレゼンスの考え方に基づき開発された営業研修です。自分とクライアントを幸せにするために必要な「原理原則」と「勝ちパターン」を体系化し、全25プログラムに監修しました。従来の集合研修に加え、オンライン研修にも対応しており、ハイブリッド型での実施も可能になりました。また、プログラム内容によって学習効果の高い形式を選択することも可能です。1プログラムの研修時間を3時間に短縮し、各プログラムを組み合わせることで、3時間、6時間、1日、2日など希望時間で研修を実施しやすくなっています。営業スキルレベルごとに履修すべきプログラムを明示し、履修完了した受講者だけが次のレベルのプログラムを受講できるルールとし、RPGの主人公のように「レベル1:希望のセールスビギナー」から「レベル10:伝説のセールスエジュケーター」までの称号が付与されるなど、成長の実感と喜びを味わいながら楽しく学習していただける工夫をしています。

なお、プレゼンスの顧問先企業には、受講者向け福利厚生サービスを提供する予定です。プレゼンスが運営する教育型結婚相談所「婚活アカデミア」の入会金10万円を無料とし、両事業の相乗効果も図る方針です。他にもオーダーメイドスーツやエステサロンの優待割引も予定しています。プレゼンスは今後も、導入企業とその受講者を幸せにすることで、営業部門の時間生産性向上に努めてまいります。

(ご参考)
【株式会社プレゼンスの概要】
・設立 1984年12月19日(旧社名は株式会社アポロ広告社)
・本社所在地  東京都中央区銀座3-11-3