ダイナースクラブ イタリアン レストランウィーク2015開催

11月7日(土)から11月23日(月・祝)  イタリア美食体験の2週間が今年もやってきました

イタリアン レストラン ウィークは、全国約200店の限定レストランで実施。期間中は特別コースメニューを定額で提供。あこがれの高級店を訪れるチャンスです。ランチ2500円または5000円、ディナー4500円または7500円(税サ込)。

 

ダイナースクラブ イタリアン レストランウィーク事務局は、本格イタリア料理を、定額で気軽に楽しめるレストランイベント「ダイナースクラブ イタリアン レストランウィーク2015」を、2015年11月7日(土)から11月23日(月・祝)までの17日間、全国から参加する本格イタリアンレストランで開催します。

ダイナースクラブカードをもっていなくても、どなたでも予約・来店できます。3回目の開催となる今年は、テーマを「日本の自然食材」と「塩」とし、「シェフこだわりの食材」をお客様に楽しんでいただく予定です。

FRICK深田シェフの前菜

期間中、参加レストランは、本イベント特別コースメニュー(*)を、ランチ2,500円または5,000円、ディナー4,500円または7,500円の定額で提供します。価格は税・サービス料込みの金額で、それぞれの店が提供するコースの内容によって、どちらかを選択する仕組みです。

(*) アンティパスト・プリモピアット・セコンドピアット・ドルチェが含まれます。

特別協賛社であるダイナースクラブ(シティカードジャパン株式会社)の会員は、一般のお客様よりも一週間前から先行予約ができ、さらに協力レストランでは、来店時にカードを提示すれば、ウェルカムドリンクが無料で提供される特典があります。また、ダイナースクラブ会員限定の1万円のプレミアメニュー「VIPremio Dining」(ヴィップレミオ・ダイニング)を定額プランには参加しない有名店6店で提供します。

本イベントの目的は、お得なダイニング体験を通して、日本のお客様が気軽に、本格イタリア料理やワインを知る機会を提供し、それによって、イタリアンレストランへの訪問者が増え、食材、飲料提供企業を含めた、市場の活性化をはかることです。参加レストランのシェフたちにとっては、日頃の価格設定では集客が難しい本格的なコース料理を、事務局による送客支援によって、新規のお客様に体験をしてもらえるチャンスになります。お客様にとっては、行きたかったけれど敷居が高く敬遠していた高級店でも、期間中の特別価格メニューにより、安心して気軽に訪れることができます。

また、普段は予約が取れない人気店でも、期間中は最低1テーブルをこのイベントのために確保しています。

【開催概要】
  • 会期: 2015年11月7日(土)〜11月23日(月・祝) 17日間
  • 公式サイト: www.itrw.jp
  • 参加店: 日本全国のイタリアンレストラン約200店
  • 特別コース: アンティパスト/プリモピアット/セコンドピアット/ドルチェで構成
  • ランチ        2,500円または5,000円(税・サ込)
  • ディナー     4,500円または7,500円(税・サ込)
  • 予約開始: 10月31日(土)から   ※ダイナースクラブ会員は10/24(土)先行予約開始
  • 予約方法: 公式サイト www.itrw.jp または 一休.comレストラン

【2015テーマ】
1)日本の新鮮食材
日本で営業するイタリア料理店ならではのこだわりに着目しました。日本では食材本来の味を引き出すことがジャンルを問わず、料理人のプロの技として定着しており、お客様の期待も高いポイントです。また、フランス料理との差別化を図るため、野菜や魚貝などへのこだわりを前面に出すことが多いのがイタリアンのシェフたちの特徴です。昨年はイタリア産DOP食材を取り上げて、知らなかったイタリア食材の新発見をアピールしましたが、今年2015年は、日常的に親近感のある、日本の自然食材の再発見をテーマに設定しました。
参加レストランのシェフからは、日本各地の産地から取りよせている新鮮食材の情報が寄せられています。http://prtimes.jp/a/?f=d10809-20151009-8007.pdf

2)塩
近年食塩への関心が高まっており、また、日本人の健康に欠かせないのが上手な塩分摂取方法です。参加レストランのシェフには、おいしい塩で、自慢の素材をよりおいしく、をテーマに料理を一品考えてもらいます。

【ダイナースクラブ会員特典】
1) 一般予約より一週間前から先行予約ができます。
2) ダイナースクラブカードでのお支払いで、ウェルカムドリンクを一杯サービス(対象レストランで来店時にカード提示が必要です)。
3) ダイナースクラブ会員限定のプレミアムメニューを提供する Dining VIPremio(ヴィップレミオ・ダイニング)店があります。詳しくは公式サイト (itrw.jp)のレストラン一覧から。

【会期中のレストラン内イベント】

1)ベジタブルブーケレッスンとコースメニュー
 

ベジブーケ

ベジブーケ(R)は有機野菜とエディブルフラワーを使ったアレンジメントです。ベジブーケ作家の小山美千代氏を講師に招いて、小山氏が自家農園で栽培した有機野菜をつかった、初心者でもできる簡単なアレンジを習得できるレッスンつき。お客さまにも実際にブーケをつくっていただきます。その後、アレンジにつかった野菜と同じ素材がはいった、イタリアンレストランウィーク特別コースメニューを提供します。

■アルマーニ / リストランテ 銀座タワー(銀座) 
11月17日(火)11 :30  10,000円(レッスンとランチ)
■リストランテ グリーゼ(麻布十番) 
11月7日(土)・9日(月)・14日(土)いずれも18 :00 15,000円(ベジブーケレッスンとディナー) 

 

2)シェフのクッキングデモンストレーションとコースメニュー
人気店のシェフによるコースメニューの調理デモンストレーションを見学した後、お料理を試食するイベント。プロの技でお家でも美味しいイタリアンを楽しみたいお客さまにおすすめです。
■リストランテ フリック(表参道) 深田景シェフ 
11月12日(木)12 :00 7,000円 (デモンストレーションとランチ)
■カノビアーノ アネックス(大阪・江坂) 石原太郎シェフ
11月18日(水) 11 :00  6,200円 (デモンストレーションとランチ)

3)ワインテイスティングとコースメニュー
イタリアンレストランウィークのコースメニューにあったワインをペアリングしたテイスティングメニューです。イタリアンレストランウィーク期間中だけのおとくな値段で、イタリアワインとのペアリングが楽しめます。
■アンジェロコート 東京(丸の内) 
11月18日(水)18 :00  13,000円 (ワインペアリング・ディナー)
■アンティキサポーリ(西麻布)
11月15日(日)18 :30  16,200円 (ワインペアリング・ディナー)
11月18日(水)12 :00  10,800円 (ワインペアリング・ランチ)

4)スタンプラリー

11月7日(土)から23日(月・祝)のレストランウィーク期間中に、参加レストラン3店舗でレストランウィーク特別コースメニューを注文すると、抽選でお食事券が当たります。食事券は参加レストランで2016年1月末まで使えます。

■応募方法

レストランに置いてあるカードに会期中スタンプを3つ集めてください。
スタンプ部分を撮影またはスキャンして、infoweb@itrw.jp までメール添付で送ってください。2015年11月29日(日)締切。抽選でダイナースクラブ イタリアン レストランウィーク参加レストランで2016年1月末までつかえる1万円の食事券が当たります。

 

【ITRWオフィシャルパートナー】
後援:   イタリア大使館貿易促進部 / イタリア文化会館
特別協賛: ダイナースクラブ(シティカードジャパン株式会社)
協力:   一休.comレストラン(株式会社一休)/メルシャン株式会社/NOTTV(株式会社mmbi)/一般社団法人日本ソルトマイスター協会/ベジブーケ(美千代デザインスタジオ)

【参加レストラン一覧】
http://itrw.jp/restaurant
http://prtimes.jp/a/?f=d10809-20151009-5628.pdf

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディア会員登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリースTOP
  2. >
  3. 株式会社ファッションビジネス研究所
  4. >
  5. ダイナースクラブ イタリアン レストランウィーク2015開催