横浜駅徒歩圏に一棟リノベーションマンションが誕生

~さらにMUJI HOUSEによる新しいかたちのリノベーション住戸を同時公開~

スター・マイカ株式会社

リノベーション中古マンションの販売を手掛けるスター・マイカ株式会社(東京都港区 代表取締役社長 秋澤 昭一)は、今般、一棟リノベーションブランド「STELLA(ステラ)」シリーズ第7弾 物件「STELLA RESIDENCE 横浜(ステラレジデンス横浜)」を本日から販売開始いたします。
 さらに、今回は新しい取り組みとして、無印良品の家事業を行っている株式会社MUJI HOUSE(東京都豊島区 代表取締役社長 松井 忠三)の企画・設計による、新しいかたちのリノベーション住戸も同時販売します。

Ⅰ.ステラレジデンス横浜

ステラレジデンス横浜は、JR横浜駅徒歩圏という、利便性の高い立地を生かし、主な顧客層としてシングルやディンクスの暮らしを想定した、スタイリッシュな物件作りを目指しました。当社の購入当初賃貸マンションの建物全体について、大規模改修・バリューアップ工事を行うと同時に、各居室内にもリノベーションを施し、区分所有のリノベーション中古マンションとして、今後分譲いたします。

①建物全体の大規模改修、リノベーション

建物全体を事前に点検したうえで、外壁補修、防水・塗装工事等に加え、宅配ボックスや防犯カメラの新設、インターホン更新等、分譲マンションに相応しい設備を加えました、また、吹き抜けやエントランス、内廊下等、共用部の意匠にもこだわりました。立地の良さから、自転車利用も見込まれ、駐輪場台数も大幅に増設しております。
 さらに、大規模改修工事終了後、確認済証・検査済証を再度取得し、安心してお住まいいただける住空間をご提供しております。

②専有部のリノベーション
 当社のこれまでの豊富な実績を生かしたフルリノベーション住戸(キッチン、ユニットバス、建具、フローリング、給排水管更新等)を販売します。さらに、今回はMUJI HOUSE の企画・設計による、新しいかたちのリノベーション住戸も同時販売します。
 なお、今回仲介子会社を通じて販売する住戸は3室ですが、当社は今後も、賃貸入居者様の退去の都度、順次リノベーションを行い販売する予定です。
 詳しくは「公式HP http://www.starmica-r.co.jp/yokohama/ 」をご覧ください。

Ⅱ.MUJI HOUSEとのプロジェクトについて
 当社は、これまで数多くのリノベーション物件の販売を手掛けておりますが、本物件では、団地リノベーション等で豊富な実績のあるMUJI HOUSEに初めて企画・設計を依頼することで、立地に相応しい新たな顧客層の開拓を目指しております。

本プロジェクトでは、間仕切り壁で部屋をつくりこんでしまわずに、住まう方が暮らしに合わせて間取りを編集できる無印良品らしい提案を行っております。また、本物件は、同社実績の中でも、初めての1棟リノベーションマンションでの販売物件となります。
 当社は、今回のプロジェクトを通じて培ったノウハウを生かし、今後もMUJI HOUSEと協力を密にして、年間数物件程度、同社企画・設計のリノベーション物件の提供を目指して行きたいと考えております。

【スター・マイカ株式会社について】
スター・マイカ株式会社は、「作るから活かす社会を実現します」を経営理念に、中古マンション取引を通じて、より良い価格でより良い暮らしを提供する、東証ジャスダック上場企業です(本社 東京都港区 証券コード3230)。
 当社の特徴は、中古のファミリータイプの分譲マンション、特に“賃貸中(オーナーチェンジ)”の物件を、1室単位からと、極めてユニークな物件取得を行っており、取引先は、大手上場企業やREITをはじめ多岐に及びます。入居者様の退去後は、1室毎に最適なリノベーションを行い、中古マンションを“新たな住まい”として、皆様に提供しております。中古マンション市場におけるリーディングカンパニーとして、首都圏を中心に現在約1,500室を保有しつつ、年間に約1,000室の豊富な売買取引実績があります。当社の事業戦略の独自性は、世界的な競争戦略論の第一人者であるマイケル・E・ポーター教授(ハーバード大学)からも高く評価され、2011年には第11回『ポーター賞』を受賞しております。

(参考)「STELLA RESIDENCE 横浜」
【物件概要】

所在(住居表示) :神奈川県横浜市神奈川区青木町1-10
交通 :JR「横浜」駅徒歩10分、京急本線「神奈川」駅徒歩2分