デザインは谷尻誠氏・吉田愛氏率いる「SUPPOSE DESIGN OFFICE」、ブックセレクトは「SHIBUYA PUBLISHING & BOOKSELLERS」が担当。

株式会社アールストア(本社:東京都品川区 代表取締役:浅井佳)は、泊まれる本屋をコンセプトに、デザインを谷尻誠氏・吉田愛氏率いる「SUPPOSE DESIGN OFFICE」、ブックセレクトを「SHIBUYA PUBLISHING & BOOKSELLERS」が担当する、訪日外国人観光客や国内旅行者をターゲットとしたホステル「BOOK AND BED TOKYO」(http://www.bookandbedtokyo.com) を2015年9月末に開業する事となりました。

また、7月13日(月) ~ 25日(土)の期間「BOOK AND BED TOKYO」のデザインを一足早く実現した一室が「SHIBUYA PUBLISHING & BOOKSELLERS」内にOPEN。本棚に埋め込まれたベッドなどの展示を行います。

【BOOK AND BED TOKYO コンセプト】
コンセプトは泊まれる本屋。本を読んでいたら、いつの間にかマブタが重くなって気づいたら朝だった。そんな眠りが私たちは最高だと思います。 このホステルでは誰もが一度は経験した事があるであろう、最高に幸せな「寝る瞬間」を提供します。

©SUPPOSE DESIGN OFFICE

【BOOK AND BED TOKYO 所在地&アクセス】
〒171-0021 東京都豊島区西池袋1-17-7 ルミエールビル7階
JR 池袋駅 西口 徒歩1分
地下鉄丸ノ内線 池袋駅 徒歩1分
地下鉄有楽町線 池袋駅 徒歩1分
地下鉄副都心線 池袋駅 徒歩1分
東武東上線 池袋駅 徒歩1分
西武池袋線 池袋駅 徒歩1分

【BOOK AND BED TOKYO 特徴】
◎本棚の中にベッドが埋め込まれている構造。
◎「SHIBUYA PUBLISHING & BOOKSELLERS」選書よる、日本人向けの書籍も充実。
◎宿泊者以外にもデイタイムのラウンジスペース利用も可。
◎池袋駅西口徒歩1分。

【BOOK AND BED TOKYO プロジェクトメンバー】
◎「SUPPOSE DESIGN OFFICE」について
SUPPOSE DESIGN OFFICE Co., Ltd.
住宅、商業空間、会場構成、ランドスケープ、プロダクト、インスタレーションなど、仕事の範囲は多岐にわたる。広島・東京の2ヵ所を拠点とし、インテリアから住宅、複合施設など国内外合わせ多数のプロジェクトが進行中。

「SUPPOSE DESIGN OFFICE」代表取締役 谷尻誠氏について
1974年広島生まれ。2000年SUPPOSE DESIGN OFFICE設立。広島と東京の二カ所を拠点に国内外の様々な分野で多数のプロジェクトを手がける傍ら、大阪芸術大学准教授などもつとめる。

「SUPPOSE DESIGN OFFICE」代表取締役 吉田愛氏について
1974年広島生まれ。2001年よりSUPPOSE DEISNG OFFICE。ミラノサローネなどの会場構成やインスタレーション、JINSや尾道U2などの商業空間などを中心に、設計・監修を多数手がける

◎「SHIBUYA PUBLISHING & BOOKSELLERS」について
2008年1月渋谷にオープンした「本のある暮らし」を提案する本のセレクトショップ。スローガンは「人とモノと情報が行き交い、新たな知性が生まれる場所」。書籍や文具などの販売だけでなく、店内ではイベントやワークショップを定期的に開催し、Made in Shibuyaというシリーズ名でオリジナルのZINEの発行も行っている。

◎「R-STORE」について
都内中心にデザイナーズ・リノベーション等の物件を紹介する、月間280万PVを誇る日本最大級のセレクト系不動産情報サイト「R-STORE」(http://www.r-store.jp)。リノベーション、デザイナーズ、レトロ、ヴィンテージ、賃貸なのに改装可能・・・ おしゃれで、個性的で、こだわりの賃貸住宅ばかりを集めて紹介する、不動産のセレクトショップ。

「R-STORE」 代表取締役 浅井佳 について
2001年より株式会社イデー。2006年よりイデー・アールプロジェクト株式会社(後にアールインベストメントアンドデザイン株式会社)。多数の不動産ディベロップメントプロジェクトに携わる。2009年株式会社アールストア創業。不動産からインテリアまで、ライフスタイルに関する広範な知識と実践、そして審美眼を強みとして真に豊かなライフスタイルを提案する。http://r-blogs.jp/author/r-asai

【配信元】
株式会社アールストア
代表取締役:浅井 佳
本社:東京都品川区上大崎4-5-26 マンション雅叙苑2号館101号室

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. >
  3. 株式会社アールストア
  4. >
  5. コンセプトは泊まれる本屋。不動産のセレクトショップR-STOREがサポーズデザインで、池袋に外国人観光客向けホステルを9月開業。