オランダ発、先端アート・フェスティバル TodaysArt.JP TOKYO 2015開催決定!

開催期間:9月5日(土)~ 9月13日(日)場所:天王洲アイル一帯  共催:天王洲総合開発協議会  特別協賛:寺田倉庫

TodaysArt JAPAN 実行委員会(代表:石崎雅章)は、オランダはデン・ハーグ市で11年目を迎える最先端アートの祭典「TodaysArt(トゥデイズアート)」のアジア圏における本格開催として「TodaysArt.JP TOKYO 2015
(トゥデイズアート ドット ジェーピー トーキョー 2015)」を開催致します。

TodaysArtとは
国際司法都市として有名なオランダのデン・ハーグ市で、「先端技術で彩られた音楽・映像・舞踏・建築作品群」をキュレーションする年に一度のフェスティバルとして誕生し、11年目を数える今では世界で活躍する著名なアーティストたちが集う世界有数のアート・フェスティバルへと発展。昨年の東京での試験的開催を皮切りに、世界展開がはじまっています。
TodaysArtのユニークな点は、街の至る所でイノベーティブ且つ実験的なプログラムや展示が開催される事であり、その作品領域はヴィジュアル・アート、パフォーミング・アート、デザイン、建築、先端技術、体験型インタラクティブ・アートまで横断的で、ローカルから世界的アーティストまで垣根を超えた多様なアーティストが参加することにあります。世界各地からTOKYOに集まるアートやカルチャーに高い感度を持つオーディエンスへ向け、世界基準の最新かつ最先端な体験を提供し、そこから新しい文化が生まれる事を目指しています。

TodaysArt 日本での展開について
昨年2014年11月に日本展開のパイロット版として開催した「TodaysArt.JP edition Zero」は3日間でのべ8,000人を動員、国内外のメディアで取り上げられるなど注目を集めました。本格開催となる今年は、昨年同様に東京のユニークな水辺環境に位置する「天王洲アイル」を舞台とし、規模、期間を拡大して開催します。
天王洲アイルにある複数の企業からなる天王洲総合開発協議会と特別協賛の寺田倉庫との協力関係のもと、大規模な倉庫空間や、運河沿いの新開発スペース等、天王洲アイルの多彩な空間をアレンジして

・国内外の先進的アーティストによるインスタレーション
・週末に行われるハイクオリティなライブ・パフォーマンス・プログラム
・日本未発表作品を含む体験型アート作品
・多彩なゲストによるトーク・イベントやシンポジウム
・大人からこどもまでが参加できるワークショップ

等を展開します。

■TodaysArtの最新情報はHPにて随時更新

アート・カルチャー音楽