国産のリアルタイム音声SNS「キャストルーム」の開発・運営を主な業務とする「株式会社キャストルーム」が、合同会社からの組織変更で設立されました。

◇◇◇サービス概要◇◇◇

◆キャストルームは、同時に複数人の相手と話すことができるリアルタイム音声SNSです。ユーザーは同じ”部屋”にいるユーザーと5秒間までの音声をやりとりすることができます。会話の方法については、スマホのマイクとスピーカーを用いたPTT方式(プッシュトゥートーク)を採用しており、トランシーバーのような感覚で話をすることができます。同時接続人数に制限はありません。(100人が同じ部屋で会話することも可能です)

◆ユーザーが自由に部屋を作成できる「雑談フロア」と、予め用意された部屋でテレビ番組の実況を楽しめる「実況フロア」とに分かれており、用途に合わせて使うことができます。「実況フロア」の各部屋は全国のテレビ局と対応しており、離れた人と同時に同じ番組を見ながら会話することができます。

◆会話時のメイン画面(ストリーム画面)には独自開発の丸い形のUIを採用しており、音声の流れが視覚的にわかりやすくなっています。このUIに関しては現在特許出願済みです。

◆当アプリは現在iPhone版のみを配信しておりますが、Android版も制作中です。

◇◇◇こんな人におすすめ◇◇◇

◆夜中に誰かと話したくなっても話し相手がいない人。

◆一緒にテレビを見る相手がいない人。

◆「寂しい」とかツイートしてしまう人。(ピーク時には1分間に約70回ツイートされています。下記の図を参照)

◇◇◇代表について◇◇◇

これらのインタビュー記事を参照。

◆【Interview】ユーザー同士でおしゃべりできる!楽しさ倍増のSNS「キャストルーム」を直撃 | Techable(テッカブル)

◆"実況"を進化させるか?匿名のリアルタイム音声SNS「キャストルーム」 - BIZ&TECH Terminal | RN2

◇◇◇情報◇◇◇

アプリ名 キャストルーム
運営企業 株式会社キャストルーム
管理人 塗田一帆(ぬるたいっぽ)
AppStore配信ページ https://itunes.apple.com/jp/app/id953736923?mt=8
アプリランディングページ http://castroom.jp
企業ウェブサイト http://castroom.co.jp

◇◇◇動画マニュアル◇◇◇

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. >
  3. 株式会社キャストルーム
  4. >
  5. 非リア充だってお喋りしたい!不思議な魅力にハマる”トランシーバー風音声SNS”「キャストルーム」が株式会社設立