会社概要

世界最大規模のラスベガスで開催される国際家電ショー「CES 2016」にユカイ工学が出展いたします!

会期:2016年1月6日(水)〜9日(土)

ユカイ工学株式会社

「2016InternationalCES」(CES2016)は毎年1月米国ネバダ州・ラスベガス市で開催され、全米家電協会が主催する、コンシューマ・エレクトロニクス分野では世界最大、且つ1967年から続く歴史ある見本市です。
毎年、先進技術が展示され、世界中から注目を集めています。

ユカイ工学(代表:青木俊介、本社:東京都新宿区)は昨年に続き2度目の出展となる本展示会では、バージョンアップした家族間のコミュニケーションをつなぐ見守りロボット「BOCCO」(ボッコ)を展示致します。

これまでの、声やメッセージを送り合えるコミュニケーション機能やドアの開閉を通知する「ドアセンサ」に加え、新たに、人やペットが前を通ると通知する「人感センサ」や、玄関や窓の鍵の開け閉めを通知する「鍵センサ」、さらには、部屋の温度や湿度を通知する「湿度・温度センサ」など、3つの便利なセンサをお披露目します。

また、ビジネス向け機能としては、アプリを介してサービスを提供するAPIを使った住宅メーカーとの連携実績やBOCCOで知りたいことを会話で検索する機能、BOCCOを用いたスマートホームの将来像の提案をいたします。

■BOCCOとAPI連携実績について
・LIXIL住宅研究所(絆BOCCO、こころコンパス)
(スマートホームの連携 詳細:https://www.lixil-jk.co.jp/pdf/151111rh16.pdf
・yahooアプリ「myThings」
(IoTプロダクトやWEBサービスを組み合わせて知りたい情報をカスタマイズし、BOCCOが読み上げる機能「BOCCO チャンネル」)

■ブース番号

Tech West:Sands Expo, Level2, Halls A-C
ブースNo.72150 ジャパン・ブース

ジェトロ主催のブースにて、日本の最新ロボットとして出展ジェトロ主催のブースにて、日本の最新ロボットとして出展

■BOCCOについて
BOCCOは、インターネットに接続するためのWiFiと、センサと通信するためのBluetoothの機能を搭載しています。インターネット経由でスマートフォンと音声メッセージをやりとりできるほか、家庭内のセンサの情報をスマートフォンに通知することが可能です。これにより、家族の生活の様子を外出中でも知ることができたり、家族と何気ないメッセージのやりとりを楽しむことができます。
公式サイト:http://bocco.me/
紹介動画:https://youtu.be/qiWEhdBeQmA
ユーザの声:https://youtu.be/H2uvqtN5ts0

■BOCCO開発ストーリー
BOCCOの開発者であり、自身も父親でもある代表の青木は、「アプリで知り合いが昼に何を食べたかを見るよりも、子供と会話することを重視したい」というSNSなどのコミュニケーションのあり方に違和感を抱き、家族とのコミュニケーションがとれるロボット「BOCCO」の開発に着手しました。
今年7月のBOCCOのリリース以来、実際に子供や家族と忙しい仕事の合間にBOCCOを通じてコニュニケーシを取っています。
そして、次なる開発のヒントを得ながら、さらなる機能の向上を行っています。

■BOCCO製品情報
製品名:BOCCO(ボッコ)
価 格: 29,000円 (税込 31,320円)
付属品:ACアダプター/センサー/両面シール/単4電池 x2/センサーストラップ/アプリダウンロードマニュアル
※使用にはWiFi環境が必要です。

■無料アプリ情報
アプリ名:BOCCO
対応OS:Android 4.4 (Bluetooth4.0対応機種)
iOS 8.0以降
ダウンロードURL
Android:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.uxxu.bocco.android
iOS:https://itunes.apple.com/jp/app/bocco/id961851448

■BOCCO取り扱い先
2015年7月よりDMM.make ROBOTS、
2015年10月より amazonで販売しております。
DMM.make ROBOTS : http://robots.dmm.com/robot/bocco
amazon : http://www.amazon.co.jp//dp/B015SQSYCQ/

■企業情報
ユカイ工学株式会社 (YUKAI Engineering Inc.)
代表取締役: 青木 俊介
本社: 東京都新宿区富久町16-11武蔵屋スカイビル101