福丼県プロジェクト「福丼博公式ガイドブック」を発行

福丼県プロジェクト

一般社団法人 福井県商工会議所連合会

福井県内全域より、飲食店273店舗が参加する「福丼博」を10月1日より12月13日まで開催。参加店舗の自慢の丼を紹介した冊子「福丼博公式ガイドブック」を発行。

福井県商工会議所連合会及び福丼県プロジェクト実行委員会では、福井の食材を使った丼で地域の活性化を図る事業「福丼県プロジェクト」に取り組んでおります。本事業では、県内の飲食店が提供する丼を広く紹介し、県内外からの誘客を図る中で地域内の消費の喚起と食によるツーリズムを目的としております。
 このたび、福井県内全域より、飲食店273店舗が参加する「福丼博」を10月1日より12月13日まで開催することとなり、参加店舗の自慢の丼を紹介した 冊子「福丼博公式ガイドブック」を発行することとなりました。
 また、本事業では各店舗を訪れたお客様により福井と店舗の印象を良くして頂くための「接客セミナー」を合わせて開催するとともに、おいしかった丼や気になる丼をウェブ上で投票する「福丼ウェブ投票」も行います。さらに12月12日(土)13日(日)には敦賀にて「福丼カップ2015」を開催し、広く県内外から誘客を促進させてまいります。

【実施事業】
1. 「福丼博」の開催
(1) 目的 福丼県プロジェクトに賛同頂いた273店舗の丼を広く紹介することで、各店舗への誘客促進と消費者からの意見を商品づくりに反映させることを目的とします。
(2) 期間 平成27年10月1日~12月13日
(3) 会場 参加各店舗 「福丼博参加店」ののぼりが目印です
(4) ガイドブック 参加各店舗の丼をすべて紹介しているガイドブックを発行します。
(5) 特典 参加店舗でお食事頂き、ガイドブック巻末のアンケートにお答え頂くと、抽選で273名様に参加店舗で使える1000円のお食事券をプレゼントします。

2. 「福丼博公式ガイドブック」の発行
(1) 規格 A4版92ページ
(2) 構成 福井の食材やご当地グルメの紹介とともに、273店舗の丼を7つの分野に分けて紹介しています。
①海鮮丼・うな丼 ②カツ丼 ③バラエティ丼・ベジ丼カフェ丼 ④肉丼 ⑤天丼 ⑥洋食丼 ⑦中華丼・卵丼
(3) 発行 10月1日より県内各地で順次無料配布致します
(4) 配布 県内の各商工会議所、商工会、参加273店舗、ファミリーマート、サークルKサンクスの各店舗、公共交通機関のターミナル、道の駅、観光案内所 ほかで、順次無料配布致します。

3. 参加店舗を対象とした「接客セミナー」

4. 「福丼ウェブ投票」
(1) 参加 福丼博参加店舗のうち181店舗
(2) 投票期間 10月1日~10月20日
(3) 投票サイト http://ec.fukudon.jp/vote.html
(4) 投票方法 上記サイトにアクセスし、10分野に分かれて参加する店舗の丼を選び、食べてみたい丼、おいしかった丼など気に入った丼のページにある「丼マーク」をクリック頂くと投票できます。
(5) 結果発表 10月下旬に福丼県ホームページにて発表

5. 「福丼カップ2015」
(1) 期間 12月12日(土)~13日(日) 午前10時~午後4時
(2) 会場 敦賀きらめきみなと館イベントホールほか (敦賀市桜町1-1)
(3) 参加 「福丼ウェブ投票」で各分野の上位入賞店舗など40店舗以上が参加
(4) 内容 各店舗の丼をその場で購入し召し上がって頂けます。入場は無料
※「福丼カップ2015」についてはあらためて発表させて頂きます。
※本事業は中小企業庁「地方公共団体連携型広域展示販売・商談会事業」の採択を受けて実施しております。

メディアユーザー新規登録無料