2016年はエスニック男子!原宿・明治神宮前のエスニック料理専門のクッキングサロン「Pont D’or(ポンドール)」で、全国初の【エスニック男子クラス】を3月より開講。

集え!エスニック男子!男性だってエスニック料理が好き。パクチーが好き。初心者の方でもご自宅で必ず美味しく作れるようになります。

日本で唯一エスニック料理を専門的かつ複合的に受講できるクッキングサロンを運営する株式会社Pont D’or(ポンドール)(本社:渋谷区神宮前/代表取締役社長:青山美恵子)は、2016年3月より正式に男性向けクラス「エスニック男子クラス」を展開します。今回のクラスの設定により、Pont D’or(ポンドール)では、男性も複合的にエスニック料理のレッスンを受けることができる唯一のクッキングサロンとなり、より多くのお客様にエスニック料理の食文化を知っていただく機会をご提供できればと考えています。
現状では、顧客の9割以上が女性客ではありますが、男性パクチスト(パクチーがとても好きな男性)の増加を見込んで設定することを決定し男性向けにもレッスンを開講します。
男性が好きなボリュームのあるエスニック料理を学んでいくクラスで、毎月1回好きな日にレッスンを受けるセレクト制でレッスンは男女混同クラスになります。
和食などに比べて高度な料理スキルを求められないエスニック料理は、料理初心者の男性でも安心して受講可能です。
◇男性が料理スキルを身に付けることのメリット3

メリット1「ビジネススキルのアップ」
料理は複数の食材の下ごしらえを同じ時間に仕上がるように進めるスキルが求められます。これはビジネスの場合においてもとても有効で、プロセス構築やマルチタスクの管理などのシミュレーションになります。
また料理初心者であっても、手順に不備があった場合のリカバリーができるようになります。

 メリット2「目新しい食材や調理器具に対する発見・発想」
エスニック料理は食べたことがある方でも、どのような食材が入って、どのように作られているのかを知っている方はとても少ないです。
1つ1つ食材を知っていくことで、その国の食文化や歴史に繋がっていることが分かり、新たな発見や発想も生まれます。エスニック料理を通して知的好奇心を充足します。

 メリット3「コミュニケーションツールとしての活用」
何といってもエスニック料理は多くの女性がとても好きな料理ジャンルです。そのエスニック料理を作ることができるのは、男性にとってもコミュニケーションツールとしても大いに活用価値があります。作れるようにスキルを身に付けること自体も達成感があることなので、相互メリットがあるといえます。

「Pont D’or(ポンドール)エスニック男子クラス」概要 
http://pontdor.jp/dansi/

開講日: 2016年3月レッスンより
開催地:原宿・明治神宮前 株式会社Pont D’or(ポンドール)
会費:6,500円~(回数チケットにより変動・単発参加可能)


【講座概要】
(1)王道のタイ料理をレッスンします(グリーンカレー・カオマンガイなど)
(2)メニュー説明:レッスンする料理を1つずつ説明・質疑応答(講師は女性でクラスは男女混同)
(3)クッキング:料理のポイント・デモンストレーション形式で、各自クッキング
(4)食事タイム:希望者にはアルコールも準備有り
(5)片付けし、終了

◯参加希望者はPont D’orサイトより予約(先着順受付)
http://pontdor.jp/reservation/

◇Pont D’orのPhilosophyは「輝く女性を社会に増やしていくこと」

男性が料理スキルを身に付けることは、男性だけのメリットではありません。男女共働きが当たり前になりつつある現代において、家事の負担は女性だけが負うものではなく、分担制にしていくことで女性の役割も能力も大きく発揮することができます。
そのためには、男性のサポートが不可欠であり、衣食住の中でも料理スキルは特に生活に不可欠な時間です。男性にとっても料理が楽しいと感じていただくことや、美味しく作れるようになった時の喜びなどを感じていただく機会になるようにサービス提供することになりました。


□Pont D’or(ポンドール)のクッキングサロンとは http://pontdor.jp/

タイ料理・ベトナム料理を中心としたエスニック料理専門のクッキングサロンで、従来のように単一な料理ジャンルではなく複合的なコースカリキュラムでありながらも、専門性の高いレッスン内容になっています。またオプションとしてタイ式ヨガのルーシーダットンを無料受講できるため、料理教室×ヨガ教室というジャンルを超えた新しい習い事サービスとなっています。複合的なサービスでありながら、価格は平均的な相場あるいはそれ以下で受講することが可能な画期的なサービス提供になっています。体験レッスン時も顧客満足度が高く、柔軟性のあるカリキュラムやサービスに定評いただいています。


【 取材のお願い 】

Pont D’or(ポンドール)は、「文化を味合うクッキングサロン」というコンセプトで2015年4月に発足しました。和食もどの国々の料理も歴史や文化に根付いて進化をしています。Pont D’or(ポンドール)では、その一端をエスニック料理専門のクッキングサロン事業においてお客様に体感していただくことを目的としています。Pont D'or(ポンドール)を通して、料理スキルも、それぞれの食文化も理解を深めていくことのできるクッキングサロンです。女性も男性も美味しい食事は誰もが大切にしている時間であり、空間です。その大切な時間や空間をより多くの人が感じていただけるよう創業して間もないため不十分なこともございますが努めてまいります。ぜひこの活動を取材等ご協力いただけますようお願い申し上げます。
問合せフォーム:http://pontdor.jp/contact/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディア会員登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリースTOP
  2. >
  3. 株式会社Pont D'or
  4. >
  5. 2016年はエスニック男子!原宿・明治神宮前のエスニック料理専門のクッキングサロン「Pont D’or(ポンドール)」で、全国初の【エスニック男子クラス】を3月より開講。