会社概要

The TriBeCaが「2016年度グッドデザイン賞」を受賞

(都市型集合住宅)

新興商事 株式会社

新興商事株式会社が企画・プロデュースした都市型集合賃貸住宅「The TriBeCa /ザ・トライベッカ」が、このたび2016年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。「The TriBeCa/ザ・トライベッカ」は、都心のワンルーム住宅に共通する「物理的・心理的な狭さ」という根元的な課題に取り組んだ、単身から二人住まいを想定した賃貸住居です。東京の中心部に近接する立地の利便性を享受しながらも、今までにない開放的で自由な住まい方の提案が高く評価されました。当社では今回の受賞を契機に、住環境におけるデザインと技術の融合を積極的に推進し、ブランドイメージの向上に務めてまいります。
■物件名称:The TriBeCa / ザ・トライベッカ
■ 物件概要:用途:共同住宅/構造・規模:RC造+S造・ 地上9  階建 敷地面積:528.65平米 建築面積:382.43平米 延床面積:  2578.39平米/竣工:2016年3月/所在:東京都墨田区緑4丁目
■プロデューサー:新興商事株式会社 長 慶太
■デザイナー:株式会社KAI都市建築研究所 市村光雄
■新興商事の紹介ページ:https://www.shinkocorp.co.jp
■グッドデザイン賞審査委員による評価コメント:
中規模以上の集合住宅は、構造デザインが画一化されてしまう傾向がある。このプロジェクトは、階によってフィーレンディール架構や純ラーメン構造などを使い分けることで、それぞれの空間的な個性を演出することに成功している。シンプルで開放的な住戸平面は、その基盤となる構造デザインや設備計画の創意工夫により実現していることが分かる。つくりこみ過ぎず、住まい手の自由度の高いクリエイティブなデザインである。

RCフィーレンディール架構とS造の混構造形式を生かしたファサードが、都市の中で浮び上がる。RCフィーレンディール架構とS造の混構造形式を生かしたファサードが、都市の中で浮び上がる。

都市の眺望と共に比類ない開放感を味わえる最上階のペントハウス。都市の眺望と共に比類ない開放感を味わえる最上階のペントハウス。

大開口サッシによる都市に開いた開放的住戸を実現大開口サッシによる都市に開いた開放的住戸を実現

メディアユーザー新規登録無料

住宅・マンション