会社概要

元Uber Japan代表 塩濱剛治氏 が株式会社アップルの社外取締役に就任

株式会社アップル

「引越しを通じてひとつでも多くの笑顔を生み出し、笑顔あふれる世の中にすること」を理念に引越しサービスを提供する株式会社アップル(本社:東京都中央区 代表取締役:文字放想 以下「アップル」)は、塩浜剛治氏が社外取締役に就任したことをお知らせいたします。
・就任背景
近年、IT分野におけるデバイスやクラウドをはじめとする技術の進化・普及は、様々な産業で新しいビジネスモデルやサービスを生み出しています。また、生活へのIT浸透は人々のライフスタイルを変容させ、サービスに対するニーズの高度化を進めています。
一方で、引越業界ではIT化の余地がまだ多く残されており、今後、経営効率や業務効率の飛躍的な改善が期待されています。また、引越サービスはそれを構成する予約・梱包・搬送・作業などそれぞれにおいて、10年、20年前と比べサービス内容や提供形態の変化に乏しいのが現状です。
そこで、Uber Japanやアスクルで運輸・物流分野におけるITの利活用やIT基盤を用いた新しいビジネスモデル構築に関して知見・経験を持つ塩濱氏を社外取締役として迎え入れ、当社のIT利活用推進の加速による経営効率化、および引越サービス市場におけるITを用いたイノベーションの創出にご助力いただきます。

・プロフィール
塩濱剛治氏
<略歴>
平成2年4月 A.T.カーニー入社
平成9年4月 アンダーセンコンサルティング (現アクセンチュア)入社
平成11年10月 アスクル 入社
平成18年1月 SAPジャパン入社
平成19年3月 ロゼッタストーン・ジャパン代表取締役社長
平成25年1月 同社会長
平成25年7月 Uber Japan 代表取締役社長
平成28年4月 株式会社インベスターズクラウド社外取締役(現任)
平成28年6月 株式会社カウリス(不正アクセス検知サービスのスタートアップ)取締役(現任)
<学歴>
平成28年8月 当社取締役(現任)
大阪府立大学経済学部卒業
シカゴ大学ブース経営大学院卒業(MBA)

・塩濱剛治氏のコメント
1.  アップルの成長にかける想い
引越業界という野原の中で輝きを放つ宝石の原石、アップルはそんな企業だと私は思っています。磨けば磨くほど光る原石、これから無限の成長可能性を秘めた企業です。
私自身はこれまで、交通・運輸を含め、様々な業界でITをレバレッジにした新しいビジネスを立ち上げ、成長させてきました。これらの経験を生かし、この度、社外取締役として経営に参画できることを非常に嬉しく、光栄に思っています。
2.変革の時代にこそ求められる人間的なあたたかみ
インターネットに始まり、AI、IOT、FinTech等々、人々の暮らしを変革するキーワードがあふれる現代。そんな時代だからこそ、私たちは人と人とのふれあいに安らぎを覚え、「ありがとう!」の言葉に、人間らしいあたたかみを感じて、ホッとします。
先端的なテクノロジーと、人と人の心を結びつけるサービスや製品を提供できる企業が、これからのビジネスをリードしていくことは間違いありません。
3. 引越業界の革新者=アップル
引越は人にとって人生の中での大きなイベント。しかしそのサービスを提供する側は「物を運ぶ」機能中心にすべてが回ってきた世界。お客様と引越業者の間には大きな意識のギャップが存在し、結果的に価格競争がすべてのような業界になってきました。
そんな引越業界にありながら、アップルは「引越を通じて一つでも多くの笑顔を」を理念に掲げ、引越をお客様から「ありがとうと言ってもらえる仕事」にしようと、日夜、全社をあげて取り組む仲間が、文字社長を中心に集まっているユニークな会社。
もちろん、最新のテクノロジーを経営に取り入れることにも積極的で、これからも斬新なサービスを次々と打ち出していきます。
  そして私自身も、社外からの目線、お客様視点を忘れず、アップルがピカピカに光る宝石へと進化できるよう、しっかりと精進していきたいと思います。

・株式会社アップルの概要
株式会社アップルは、「引越しを通じてひとつでも多くの笑顔を生み出し笑顔溢れる世の中にすること」を経営理念に掲げる引越専業会社です。2006年の設立以降、アップルは「お客様に対する姿勢」を強みとし、独自のお客様アンケート、スタッフ研修制度、スタッフ評価制度等の施策を行うことで「お客様の93%が知人や友人にオススメしたい引越会社」(アップルによるアンケート集計結果)として、首都圏(1都3県)や関西圏を中心として引越しサービスを提供し順次事業領域を拡大しております。

会社名 株式会社アップル
代表者 代表取締役 文字放想
本店所在地 東京都中央区日本橋馬喰町一丁目5番6号9階
設立 2006年(平成18年)5月24日