会社概要

「体幹・バランス感覚を育てる乗用玩具No.1」のロディより withコロナ・ニューノーマル時代の子供たちへ向けた新たなフィットネスライン「Rody fit」シリーズ誕生。

「バランスボール」としてのロディのチカラを未来の子どもたちへ

株式会社JAMMY

乗用玩具【ロディ】のライセンス管理を行っている株式会社JAMMY (本社:東京都品川区、代表取締役:鈴見純孝) https://jammy-inc.com は、withコロナを生きる子どもたちに向けたロディのフィットネスラインとして「Rody fit」(ロディフィット)シリーズを展開いたします。

​Rody fitシリーズの第一弾のアイテムとして、おうちの中で楽しく遊びながら自然と体幹やバランス感覚を育てることのできる乗用型バランスボールトイロディ、Rody fitの4カラーをリリースします。

ロディオフィシャルストア「ロディストア+」(https://rodystore.jp/)にて2021年11月8日より販売開始。
初回入荷分限定特典としてRody fitデザインのフィットネスマットをプレゼントいたします。

• ■ロディはカワイイ玩具なだけではない。子ども用「バランスボール」です」

ロディは1984年イタリア北部にあるバランスボールを作る工場で、子供たちの発育を考え、研究され誕生しました。
丸いフォルムの集合体であるロディは、バランスボールと同じ素材を用いて開発され、子供たちが自然とまたがってバランスを取れるバランスボール型の玩具として日本にやってきました。
子どもが乗って遊んでいるだけで、自然と運動能力やバランス感覚、体幹を鍛えてくれます。
乗る・弾む・大きくジャンプする。遊び方も自由なので、子どもたち自身が遊び方を発見していく楽しみもあります。
バランスボールテクノロジーを応用して開発されたロディは、運動や体操をする際に適した品質であるとして、NPO法人 日本Gボール協会(https://g-ball.or.jp )および日本体操学会から唯一認定された商品です。

• 「すべてにつながる『動きの基礎』を身につけよう。」

日本Gボール協会(https://g-ball.or.jp )沖田祐蔵さんにロディを使って遊ぶことで育つ、子供たちへのカラダへの影響についてお話を伺いました。

日常生活での負担の少ない身体の使い方や、外遊びやスポーツシーンでの理想的な動きのためには、自分の姿勢をキープする体幹力や、重心をコントロールするためのバランス感覚、さらに体の上手な使い方(ボディバランス)という動きの基礎を身につけておくことが重要です。
その土台部分が崩れていると、過度な使い方によるケガにつながったり、動きが上達するのに時間がかかったりします。また、より良い姿勢(アスレチックポジション)が取れるようになると、素早く動くための反応能力も高まり、集中力ややる気といった心理的な面にも良い効果が期待できます。
とはいえ未就学期の子どもたちには、大人が指示を出すよりは自由に楽しく遊んでいる中で、様々な動きを経験し、少しずつかっこいい動きのイメージや、楽にあそび続けられる動きのイメージを身につけてほしいです。

「自然と体が動いちゃう!それがロディの魅力です!」

子どもたちは誰に言われるでもなく、目の前のロディにまずは座ってみようとします。そして実際にまたがってみると、バランスボールと同じ素材なので、その弾力を感じてからだは自然とジャンプをしてしまいます。
この上下の振動は、赤ちゃんをあやすときと同じように、人間にとって心地よい振動となり、さらに夢中になって遊びだすでしょう。また本物の乗馬に近い動きを引き出し、子どもたちはさらにイメージを膨らませながら動きのダイナミックさを増していきます。
つまり、イメージの中で夢中になってあそびながら、気がついたときにはかなりの運動量になっている、それがロディの魅力です。転ばないためのバランス感覚と、転んでもケガをしにくいボディバランス衝撃に耐える体幹力をロディは育ててくれます。

• ■ロディは3つのNo.1を取得しました。

日本トレンドリサーチの調査により、ロディが3項目でNO.1を獲得いたしました。

「体幹バランス感覚を養える玩具 NO,1」
「乗用玩具ママからの支持率No.1」
「おうち遊びにおすすめの乗用玩具No.1」

• <商品情報>

■販売ページ:https://rodystore.jp/rody_fit/

■商品名:乗用ロディ Rody fit
■カラー:全4カラー(パールイエロー・パールブルー・パールグレー・パールピンク)
※うっすらパール入り
■価格:7,700円(税込み)
■本体サイズ:約56cm×56cm
※ボックスに空気の入っていない状態で梱包されています。ポンプで空気を入れることでご使用いただけます。
■材質:本体 塩化ビニール/ポンプ ABS
■付属品:専用ポンプ1個 説明書 空気栓2個 ジョイント
初回入荷分限定特典 フィットネスマット(約150cm×60cm 厚み3mm)
※フィットネスマットはロディに乗って遊ぶときや、お子さまがロディで遊んでいる横で、保護者の方が一緒に体を動かすなど、親子で使って楽しんでいただくことができます。