会社概要

サステナブルを志向する、えそらフォレスト株式会社が「いい会社」を評価する国際認証「B Corporation™」を取得

えそらフォレスト株式会社

えそらフォレスト株式会社(本社:福岡県福岡市中央区、代表:細田洋平)は、2023年6月、環境や社会に配慮した公益性の高い企業に与えられる国際認証「B Corporation™」(以下、B Corp™認証)を取得しました。

この認証は、アメリカ・ペンシルヴァニア州に拠点を置く非営利団体B Lab™(読み:ビーラボ)の定めた厳しい基準(ガバナンス、社員、コミュニティ、環境、顧客の5つの指標)を満たした企業が取得を認められるグローバル認証です。これにより、世界各国、約6,700社からなるグローバルコミュニティの一員になりました。

えそらフォレスト株式会社(本社:福岡県福岡市中央区、代表:細田洋平)は、「人と自然が共生する新しい生活文化を共創する」をコンセプトに、オーガニックコスメ「 HANA ORGANIC 」の製造、販売を主軸として、経済成長のみを目標としない持続可能で心豊かな社会の中で成り立つビジネスを志向しています。

現在は、有機農業が盛んな宮崎県綾町にFactory&Labを設け、原材料となる植物の研究や栽培、自社で育てたハーブから精油を抽出したナチュラルな石鹸や化粧品を製造、専門家と一緒に環境負荷の少ない洗浄剤の開発など進めています。

持続可能で心豊かな社会を目指して-B Corp™認証取得の背景

えそらフォレストは「持続可能で心豊かな社会の実現」を目指し、衣食住の領域で、人びとが自分らしさを保ちつつ、自然と共生する生活を実現できるようなプロダクトを提供しています。

その思いは変わらず、2010年の会社設立時のメモにも、<有限な「モノ」での豊かさだけではなく、無限な「ココロ」での豊かさを感じられる社会へのきっかけ作りをしたい>とありました。

私たちは「持続可能で心豊かな社会の実現」に向け、売るものが決まっていない頃から、

・仲間や地域を大事にする会社にすること。

・消費者には適正価格で、生産者には適正な果実の配分を実現すること。

・環境配慮の責任は、企業だけでなく消費者にもあることを啓蒙すること。

など…ここに記したことはほんの一部ですが、私たちが志す様々なことが「B Corp™」と一致していることに気が付きました。

そして志半ばではありますが、創業10年の節目に「自分たちの活動がどれだけ社会にポジティブなインパクトを生み出せているのか」「自分たちのあり方は世界の基準に見合っているのか」「足りていないことや課題は何か」など、B Corp™という外部の目で日々の活動を評価することができれば、自分たちのありたい姿の解像度を高くすることができると考え、2021年頃よりB Corp™認証の取得を目指すことにしました。

初回スコアは合格点の半分以下。約60項目の改善課題を実施しました。

認証の取得申請には、B Lab™️が独自に設定した200を越える厳しい基準(B Impact Assessment)のスコアが80点を超えることが必要条件です。しかしながら、私たちの初回スコアは半分にも満たない39点。申請するためには、新たな制度や仕組みを設けるなど、60項目以上の改善が必要なことがわかりました。

その後約1年をかけて制度やエビデンスを整備するなどの改善をする中で、同時にさまざまなステークホルダーとどのような関係でありたいのかを自問することができ、それは、私たちにとってB Corp™認証の取得に価する価値ある時間(点数)だったと感じます。そして2023年6月「85.2点」でB Corp™の一員になることができました。

B Corp™認証の取得はゴールではなくスタート

私たちはB Corp™を通じて、様々なことを考え学びました。例えば、今まで私たちは、会社のミッションを敢えて明文化せずに、ロゴの中で表現をすることにしていました。

しかし関係者とのディスカッションを通じて、自分たちの日々の活動を揺るがないものにするためには「明文化」は必要なことだと学びました。現在私たちは、ミッションの明文化、それに伴う会社のコアバリューや組織制度の設計に取り掛かっています。昨日よりも良い自分に、良いチーム、良い会社になるため、見直しを行っているところです。

さらに新しい取り組みとして、B Corp™認証を取得している企業とのコラボレーション活動もスタートしています。こういった活動を共同でリリースしていくことで、多くの人に「B Corp™」を知っていただける機会になればと考えています。

代表取締役 細田洋平のコメント

多くの人たちの協力でB Corp™を取得することができて大変嬉しく思っています。創業時の思いを日々の業務活動に落とし込むことがB Corp™を取得する目的でした。

B Corp™認証の取得は新しい旅のはじまり。私たちはB Corp™認証取得を機会に、継続的な事業改善と社会や環境、そして未来へ、ポジティブなインパクトを与え続けられるよう引き続き努力していきます。

B Corporation™とは

​​B Corp™認証は、社会や公益のための事業を行っている企業に発行される国際的な認証制度です。

公益性の高い事業を展開する企業が、B Lab™️が独自に設定した200を越える厳しい基準(B Impact Assessment)をクリアすることで認証されます。フェアトレードやLEEDなどは製品や建物を認証するのに対し、B Corporation™は企業のあり方を認証するのが特徴です。現在、全世界90カ国159以上の産業で6,700以上がB Corp™️認証されています。

えそらフォレストについて

会社名:えそらフォレスト株式会社

所在地:福岡県福岡市中央区渡辺通3-6-15

代表取締役:細田洋平