会社概要

最高取引額は約4億3,900万円のリザードン!「ポケモンカード」取引金額ランキングを発表。

日本初の “トレーディングカード特化型ライブコマース”『ミニッツ』

株式会社ミニッツ

日本初のトレーディングカード(以下:トレカ)に特化したライブコマースサービス『ミニッツ』を運営する株式会社ミニッツ(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役社長:山本 圭樹)は、トレーディングカードの中でも人気の高い「ポケモンカード」における取引金額を調査し、ランキングを発表いたしました。なお、今回の調査では、ヤフオク、メルカリ、などの国内・海外の計9つのサイトを参考にしています。

•  再燃する「ポケモンカード」ブームについて
多くの方の子どもの頃の思い出である「ポケモンカード」が、近年再びブームになっています。

再ブームの皮切りとなったのは、2018年7月「GXスタートデッキ」の発売。ポケモンカードを持って公園に行き、夢中で遊んだ子どもが大人になり、懐かしむように再び手に取られた「ポケモンカード」は、「趣味の玩具」でありながらも、「資産」としての側面が強まっています。

今やタンスの肥やしとなっている、あの頃お小遣いで集めた「ポケモンカード」が、億単位の価値がつく「資産」となる可能性も。

本調査でも明らかになったように、最高取引額は4億を超えるなど、「ポケモンカード」を初めとしたトレーディングカード市場はいま、急成長の最中です。

• 『ポケモンカード』取引金額ランキング

第1位 1999 Pokemon Game Charizard Holo 1st Edition Gem mt 10

取引額:439,000,000円
引用:Heritage Auctions(https://comics.ha.com/itm/memorabilia/trading-cards/pokemon-charizard-4-first-edition-base-set-trading-card-wizards-of-the-coast-1999-psa-gem-mt-10/a/7277-36131.s

第2位 1998 Pocket Monsters Japanese Promo "Illustrator" Pikachu Holo PSA NM 7

取引額:107,000,000円
引用:Goldin auctio(https://goldin.co/item/1998-pocket-monsters-japanese-promo-illustrator-pikachu-holo-psa-nm-7xds8r

第3位 Pokémon Blastoise #009/165R Commissioned Presentation Galaxy Star Hologram (Wizards of the Coast, 1998) CGC NM/Mint+ 8.5

取引額:42,800,000円

第4位 1998 Pokemon Japanese Promo Family Event Trophy Card Holo Kangaskhan #115 PSA 10

取引額:17,800,000円
引用:pwcc_auctions(https://sales-history.pwccmarketplace.com/items/MONTHLY2459467

第5位 2000 Pokemon Neo Genesis 1st Edition Holo Lugia #9 BGS 10 PRISTINE

取引額:17,400,00円
引用:pwcc_auctions(https://sales-history.pwccmarketplace.com/items/MONTHLY2780532

第6位 2006 Pokemon World Championships Promo No. 2 Trainer PSA 9 MINT

取引額:14,170,000円
引用:pwcc_auctions(https://sales-history.pwccmarketplace.com/items/MONTHLY2588339

第7位 1999 Pokemon Japanese Promo No.1 Trainer super secret battle gem mt 10

取引額:11,580,000円
引用:Heritage Auction(https://comics.ha.com/itm/memorabilia/pokemon-super-secret-battle-no-1-trainer-trainer-promo-hologram-trading-card-1999-psa-gem-mt-10/a/7231-92152.s

第8位 2005 Pokemon Japanese Play Promo 70,000 Pts. Holo Gold Star Umbreon #026 PSA 10

取引額:10,030,000円
引用:pwcc_auctions(https://sales-history.pwccmarketplace.com/items/PREMIER1314

第9位 1998 Pokemon Japanese Promo Tamamushi University Prize Magikarp #129 PSA 10 GEM

取引額:10,030,000円
引用:pwcc_auctions(https://sales-history.pwccmarketplace.com/items/PREMIER2486

第10位 2012 Pokemon World Championships Promo World Championships No. 1 Trainer PSA 9

取引額:9,266,000円
引用:pwcc_auctions(https://sales-history.pwccmarketplace.com/items/PREMIER1276

•  取引金額ランキングの概要
ポケモンカードの最高取引金額は、アメリカのHeritage Auctionにて取引された「初期版 リザードン」の約4億3,900万円でした。他にも、1997〜1998年に行われたコロコロコミックのイラストコンテストにて、優秀なイラスト作品を投稿した人に贈られる特別なプロモカード「ポケモンイラストレーター」が1億700万円で取引されるなど、数百万円以上で取引されているカードも多く、近年ポケモンカードの資産価値が大きく上がっていることが調査から明らかになりました。

< 調査概要 >
トレーディングカードの取引金額についての調査
調査対象:国内外のオークションサイト、フリマサイト(ヤフオク、magi、カードラッシュ、ラクマ、メルカリ、マンダらけ中野店、Heritage Auction、Goldin auction、pwcc_auctions)
調査期間:2022年4月1日〜4月31日
調査方法:ネットリサーチ

•  ”みんなで話しながら安心・安全にパック開封配信動画を楽しめる” 日本初のトレカ特化型ライブコマース『ミニッツ』
特徴 1:エンタメを取り入れたライブコマースショッピング体験
みんなで好きなものを話しながら盛り上がる新しいショッピング体験を提供します。また、専門的知識をもつ配信者とトレカファンがリアルタイムに集まることで、配信者⇔購入者間でのコミュニティが生まれることが「ミニッツ」の魅力です。

特徴 2:「ライブ」×「審査制」だから、安心安全な取引ができる
トレーディングカードは、カードの傷、角のコンディション、光り方によって、その価値が大きく下落してしまいます。「ミニッツ」ではライブコマースを導入することで、その場で傷の有無を確認でき、気になることはコメントで確かめることが可能です。さらに、安心して利用いただけるように配信者の面談を通した審査制を導入しています。審査に通った配信者からは身分証の提出をいただいています。

特徴 3:配信者の人柄が伝わりやすく、コミュニティが生まれやすい
昨今、ネットショップやフリマアプリ等での販売ハードルが下がりつつあります。その一方で、信頼を集め安定して販売するハードルは上がっています。ミニッツでは、ライブコマースを通した人間性やトレカの専門性を通してファンコミュニティの形成を行いやすいため、配信者にとっても安心安全なプラットフォームです。「ミニッツ」では、日本で普及しづらかったライブコマース市場の拡大に挑戦します。

App Store(iOS版):https://apps.apple.com/jp/app/id1583519139
Google Play ストア(Android版):https://play.google.com/store/apps/details?id=inc.monocari.minutes

使い方:https://www.youtube.com/watch?v=p1To8g_GRiU

① アカウント登録完了後、気になる配信者を見つける。
② コメントや視聴でパック開封配信動画を楽しむ。
③ 気になる商品はその場で購入。購入後は配信者が商品をライブ内で即開封するので、購入をしていないユーザーも一緒にファンコミュニティとして盛り上がることができ、視聴するだけでもお楽しみいただけます。

• 会社概要

日本初のトレーディングカードに特化したライブコマースサービス『ミニッツ』を、2021年7月にリリース。2021年12月には、ANRI / スマートバンクCEO 堀井翔太氏, CXO takejune氏 より約5,000万の資金調達を実施。

所在地:東京都渋谷区渋谷2-6-6 GoodMorningBuilding201
代表取締役 CEO:山本圭樹
取締役 CTO:長谷川拓哉
サービス公式サイト:https://minute-s.jp/