瀬戸内PR合同会社
会社概要

「QUINTBRIDGE」と連携パートナーシップを締結して業界/地域課題の解決や未来社会の創造に向けた開発と社会実装を拡大へ

〜NTT西日本が運営するオープンイノベーション施設とタッグを組み実施していきます〜

瀬戸内スタートアップセレクション事務局

地域活性化や瀬戸内振興、スタートアップ⽀援およびオープンイノベーション推進を行っている瀬戸内PR合同会社(所在地:広島県広島市中区、法人番号:2010403026390、以下「当社」)は、当社が事務局となり運営している「瀬戸内スタートアップセレクション(正式名称 : 「SETOUCHI STARTUPS SELECTION®)、よみ:「セトウチ・スタートアップ・セレクション」)」は、2023年1月21日付で、西日本電信電話株式会社(本社:大阪市都島区、代表取締役社長:森林 正彰、以下「NTT西日本」)が運営するオープンイノベーション施設「QUINTBRIDGE(クイントブリッジ)」とパートナーシップを締結いたしました。今までの取り組みからさらに踏み込み、本締結を実施したことにより今まで以上に、NTT西日本およびQUINTBRIDGEとのシナジー効果を高め、地域の課題解決や事業共創を加速してまいります。

■瀬戸内スタートアップセレクション公式ホームページ
■瀬戸内スタートアップセレクション 公式YouTubeチャンネル
■連携内容
  1. 業界・地域課題の解決と未来社会の創造に向けた開発/社会実装連携
  2. 事業共創を加速するためのイベント共催/告知連携
  3. 社会課題解決や事業共創に必要な技術・ノウハウを持ち合わせる企業・大学・自治体などのマッチング連携

■QUINTBRIDGE 公式サイト
 QUINTBRIDGEは、西日本・大阪 京橋から企業・スタートアップ・自治体・大学等のパートナーと共に『業界・地域課題の解決』と『未来社会の創造』をめざすNTT西日本が運営するオープンイノベーション施設です。事業創造のための多彩な教育プログラム、西日本各地のオープンイノベーション組織との連携、50以上の地域包括協定による社会実装フィールドなど、『学ぶ・繋がる・共創する』機会を提供し、つながりでWell-beingを実感できる社会をパートナーの皆さまと共に実現に取り組んでいます。

予測困難なVUCA時代において、社会課題はますます複雑多様になっており、それらの解決のために、従来の延長線上に無いアイデアとアプローチを生み出すオープンイノベーションへの期待が高まっています。

当社としては、これまで独自に実施してきました中小企業及びスタートアップ企業の支援に関するノウハウやネットワークを存分に活用し、QUINTBRIDGEと共に、各種プログラム・各種育成プログラムを形成していくことや、この取り組みから発展した開発や社会実装などへと繋げるべく邁進してまいります。

■本パートナーシップに寄せるメッセージ
西日本電信電話株式会社 イノベーション戦略室 及部一堯 氏

QUINTBRIDGEでは、様々な企業・スタートアップ・自治体・大学などのみなさまと『業界・地域課題の解決』と『未来社会の創造』をめざして活動してまいりました。

今まで多くの挑戦をされてきた一般社団法人交通都市型まちづくり研究所さまと連携させていただくことで、新たな社会課題・地域課題の発掘、解決策の立案、パートナーとのマッチング、社会実装などを加速化し、より多くの方の豊かな人生の実現に貢献できるよう努めてまいります。

■瀬戸内スタートアップセレクションとは
 この瀬戸内スタートアップセレクションは広島・岡山・山口・香川・愛媛・徳島をはじめとする瀬戸内エリア (中国・四国)を中心に活動する新進気鋭な若⼿スタートアップ起業家たちにスポットライトを当てる番組連動プロジェクトです。RCCラジオ(中国放送)とRSKラジオ(RSK山陽放送)で放送しています。
  • RCCラジオ 毎週日曜日24:30〜24:45 / AM1350kHz、FM94.6MHz
  • RSKラジオ 毎週日曜日24:00〜24:15 / AM1494kHz、FM91.4MHz
 インターネットやスマホアプリでラジオが聴ける「radiko(ラジコ)」では、タイムフリー聴取が。また放送後のアーカイブとしてYouTubeコンテンツとしてのアップロード行っておりますので放送エリア外の方もぜひradikoまたはYouTubeでもご確認ください。

「瀬戸内スタートアップサミット」や「広島スタートアップナイト」などのスタートアップ起業家やベンチャー経営者を支援するための勉強会や交流会。行政や銀行、経済同友会などとコラボレーションした起業促進・創業支援。Hiromalabなどと施設連携してのコンテンツ提供・運営をしていくともに、さらなる拡充へ向けて知見の高い企業さまとの協業なども積極的に進めてまいります。

■瀬戸内スタートアップセレクション実施体制(2023年02月01日現在/順不同)
  • 主催・企画 : 一般社団法人交通都市型まちづくり研究所
  • 運営事務局 : 瀬戸内PR合同会社
  • 放送制作 : 株式会社DDDメディアコンテンツ
  • パートナー : 広島電鉄株式会社、日本マイクロソフト株式会社、クレジオ・パートナーズ株式会社、株式会社大広西日本
  • 共催 : 株式会社OK Junction
  • 後援 : 経済産業省中国経済産業局、中小企業基盤整備機構中国本部、広島県、岡山市、おかやま・スタートアップ支援拠点運営委員会
  • 協力 : STARTUP KINGDOM、ONE SETOUCHI、宝印刷株式会社、超起業学校スタートアッププログラム(IESSP)、ひろぎんキャピタルパートナーズ株式会社、オプティマ・ベンチャーズ株式会社、HOXIN、Setouchi Startups、BLAST SETOUCHI、QUINTBRIDGE
 なお、本取り組みは2021年4月より東京・神奈川・埼玉・千葉など首都圏近郊にて実施している番組連動プロジェクト「スタートアップセレクション東京(正式名称:「STARTUPS SELECTION® TOKYO」、よみ:「スタートアップ・セレクション・トウキョウ」)とも連携・連動した展開も行ってまいります。

■スタートアップセレクション東京 番組公式ホームページ
■スタートアップセレクション東京 番組公式YouTubeチャンネル
※本⽂中に記載されている会社名、製品名等は各社の登録商標または商標です。
※STARTUPS SELECTION®の商標は、DDD社のライセンスにもとづき使⽤されています。

◇団体概要
名称:瀬戸内PR合同会社
法人番号:2010403026390
資本金 : 1,000千円