会社概要

「あなたのキレイが森をつくる」イヴ・ロシェと小学館『美的』『Oggi』が君津イオンの森にて植樹イベントを実施

イオンレーヴコスメ株式会社

フランスの No.1 ボタニカルビューティーケアブランド*1 「YVES ROCHER」(以下イヴ・ロシェ/日本 総輸入元:イオンレーヴコスメ株式会社 代表取締役 中島裕子)は、株式会社小学館(代表取締役社長 相賀信宏氏)の美容誌『美的』、ファッション誌『Oggi』とコラボした環境保全の新しい取り組み、あなたのキレイが森をつくる「美森(びもり)プロジェクト」の一環として2022年11月6日(日)、君津イオンの森にて植樹イベントを実施いたしました。

植樹イベント集合写真植樹イベント集合写真

このプロジェクトは、小学館へ寄せられた読者の環境に関する活動がしたいなどのお声をきっかけとして、ともに植樹活動を継続してきた2社がコラボして行うものです。

今回のイベントに先駆け2022年6月3日(金)には、イヴ・ロシェの2大人気アイテムをセットにした限定の「美森チャリティキット」を発売。
このキット1つの販売につき100円を、公益財団法人イオン環境財団へ苗木代として寄付いたします。
  • イヴ・ロシェ「美森チャリティキット」

美森チャリティキット美森チャリティキット

発売日:6月3日(金)
価格: 1,980 円(税込)
内容:
◆エコボディウォッシュ ざくろ&ピンクベリー(画像右・100mL)1プッシュでモコモコの泡立ち、濃縮型のボディウォッシュ。1本で約40回分*2も使えるイヴ・ ロシェのサステナブルを象徴する商品。コンパクトでジム通いや旅行で大活躍。

◆リンシングビネガー うるツヤモリンガ(画像左・150mL) シャンプー、コンディショナーの後につけて流すだけでサラサラな髪をつくるヘアトリートメン ト。その秘密はフランス産ビネガー*3。
水に含まれる不純物を落とし、地肌と髪の環境を整えてくれます。さらにキューティクルを密着させて、潤いとハリ、コシも与えてくれる水のようなテクスチャーで人気美髪アイテム。

• 君津イオンの森づくり植樹イベント
君津イオンの森は、イオン環境財団が林野庁・君津市と協働で21年より植樹を開始した森で、国有林の伐採跡地にみどりを再生しています。これまでにのべ410名が参加し、ヒメコマツや君津市の花であるミツバツツジをはじめ、千葉県に自生する17樹種、計3,440本の植樹を実施しました。今回はさらに3,000本の植樹を実施しています。イベントは、『美的』、『Oggi』の読者約40名にご参加いただき、ヤマザクラとスギを植樹。
さらにはOggi専属モデル 若月佑美さんをお招きし植樹のデモンストレーションをしていただきました。

若月佑美さん 植樹のデモンストレーション若月佑美さん 植樹のデモンストレーション

植樹の様子植樹の様子

■若月佑美さんプロフィール

若月佑美さん若月佑美さん

若月佑美(わかつき ゆみ)

女優として多くの映画・ドラマで活躍。
2020年Oggi6月号から、同誌の美容専属モデルを務める。
二科展にて特選賞に選出されるなどアートの才能も発揮。
  • 公益財団法人イオン環境財団について
イオン環境財団は、1990年に「お客さまを原点に平和を追求し、人間を尊重し、地域社会に貢献する」というイオンの基本理念のもと、岡田卓也(イオン株式会社 名誉会長相談役)により、日本で初めて地球環境をテーマにした企業単独の財団法人として設立されました。以来、多様なステークホルダーの皆さまとともに「植樹」「環境活動助成」「環境教育」「パートナーシップ」の4つの事業活動を中心に、活動に取り組んでおります。

代表的な事業が「植樹」で、国内外の地域行政と協力し、アジアを中心に世界各地のボランティアの皆さまとともに自然災害や伐採などで荒廃した森に植樹し、みどりの再生を実施してきました。
現在は、持続可能な地域の実現を目的に、新たな里山づくりにも取り組んでいます。
  • イヴ・ロシェの環境保全活動について
「イヴ・ロシェ」は、60年以上の歴史あるフランスNo.1の*1ボタニカルビューティーケアブランド。⽇本に2019年に上陸し、普段使いしやすい価格帯のスキンケア、ヘアケア、ボディケアアイテムが幅広い層から⼈気を集めています。
またイヴ・ロシェは、「自然から得たものは自然に返す」「人と自然とを再びつなぐ」という基本理念のもと、環境保全活動に力を入れてきました。特に力を入れている植樹活動「Plantons Pour La Planète」は、本国フランスで1991年に創設されたイヴ・ロシェ財団(名誉会長 ジャック・ロシェ)が、毎年1,300万ヘクタールの森林が破壊されていることを危惧し2007年からスタート。2020年には世界35か国で1億本の植樹を達成しました。展開各国でのエコボディウォッシュなどの購入特典や本国フランスでの会員特典として木を植えてきました。
さらに、5大陸35か国で、数千人にもおよぶお客さま、取引先、関連会社の従業員、48のNGO団体の協力のもと、約3秒に1本のペースで植樹をしています。
  • イオンレーヴコスメ株式会社
イオンレーヴコスメ株式会社は2019年8月に設立、同年11月に日本市場で初めてイヴ・ロシェの販売を開始。現在、全国47都道府県のイオン・ウエルシア系列約2,000店舗で展開しております。

当社では、「へらす」・「まもる」・「つなぐ」取り組みを行っています。環境負荷低減、自然環境・生物多様性保全や、お客さま参加型の身近な活動を通じ、「イヴ・ロシェ」の掲げるサステナブルな活動をより多くの方に拡げています。
  • 株式会社小学館
株式会社小学館は、1990年代から植林事業を開始し、オーストラリアのユーカリの植林を現在も続けています。
今回、創立100周年を迎える中、志を同じくするイヴ・ロシェとコラボプロジェクトに取り組みます。

『Oggi』/『美的』『Oggi』/『美的』

千葉市美浜区中瀬1-5-1
イヴ・ロシェ  TEL 0120-937-608(平⽇10時〜17時)
www.yvesrocher.jp