会社概要

[一本の傘から豊かな森へ]ニフティカラーズから「リサイクル」と「チャリティ」で循環するレイングッズブランド「ECO LOOPET」が誕生

売り上げの2%を森林再生プロジェクト「Present Tree」に寄付し、環境保全に取り組みます。

株式会社ニフティカラーズ

レイングッズメーカー株式会社ニフティカラーズ(本社:東京)は、2023年春よりペットボトル再生繊維を使用したサステナブルブランド「ECO LOOPET(エコルーペット)」をスタート。ユニセックスで使用できるジェンダーフリーなサイズやカラーは、家族や友人同士でシェアが可能。生地にはUV加工が施されているので、晴れの日も雨の日も一年中を通して使えます。認定NPO法人環境リレーション研究所(東京千代田区)が運営している「Present Tree」に売り上げの2%を寄付することで地球環境の負荷を軽減する取り組みを始めました。

​ニフティカラーズ(nifty colors)は、ペットボトル再生繊維を使用したサステナブルブランド「ECOLOOPET(エコルーペット)」を2023年春よりスタートさせました。「リサイクル」と「チャリティ」をテーマに、傘やレイングッズの生地に100%リサイクル原料の生地を使用し、その売り上げの一部(2%)を森林再生プロジェクト「Present Tree」に寄付することで環境保全に貢献していきます。

• ペットボトル原料のリサイクル認証素材を使用

傘やレインウェアで使用している生地は、*グローバル・リサイクルド・スタンダード (GRS) 認証の100%リサイクル原料から作られた繊維。(*GRS は、リサイクル含有物、加工流通過程管理、社会および環境慣行、および化学規制の第三者認証の要件を設定する、国際的で自発的な完全製品基準です。 )

LOOPETの「LOOP」は、輪にする・つなぐという意味。捨てられるペットボトルから商品を作り、その売り上げの一部(2%)を森林再生に活用することで、作ることも買うことも森を豊かにするサステナブルな社会へつなげていきたいと考えています。

• 「Present Tree」への寄付ー「森をつくるべき場所」に樹を植えて、森林再生と環境保全に貢献

日本は国土の7割が森林で、そのうちの4割が人工林が占めています。人工林は、伐期を迎えると伐り出して木材として活用しますが、伐り出した面積に対してその6〜7割は、後継者がいない、人手が足りない等の理由で、再植林できないまま「再生林未済地」となっています。伐り出した後に禿げ地となった再造林未済地が、自然の力で森に戻るまでに100年かかると言われており、そのままにしておくことは、気候変動によって豪雨や巨大台風が増えている日本では大変危険です。また、樹木はその成長過程で二酸化炭素を吸収してくれるので、木を植え森林を守ることは温暖化防止につながっていくと考えられています。

「ECO LOOPET」では、商品の売り上げの一部(2%)を「Present Tree」に寄付し、国内外の森づくりが必要とされている土地に木を植えることで、環境保全に貢献していきます。

「Present Tree」とは
「贈り物に木を植えよう!」を合言葉に国内外の森づくりが必要とされている土地に木を植えることで、森林再生と地域振興につなげるプロジェクトです。寄付金は認定NPO法人環境リレーションズ研究所を通じて植林を必要とする国内外の森林の整備や維持管理を、地域と協同し、連携しながら実施しています。

Present Treeホームページ https://presenttree.jp/

• 森や動物をテーマに、アウトドアで映える柄とカラー
デザインもエコやサステナブルを感じる森や動物をモチーフをチョイス。アウトドアや街中でいつでも自然を身近に感じられ、商品を購入することで森林を守るチャリティに参加できます。傘は紫外線遮蔽率90%以上、ハットは98%以上なので雨の日はもちろん、紫外線対策用としても一年中使えます。ユニセックスで使用できるジェンダーフリーなサイズやカラーは、家族や友人同士でシェアが可能。物を共有し、愛着を持って大切に長く使うことで廃棄を減らすことにもつながります。

• ジェンダーフリーなサイズ感、UV遮蔽率90%以上で一年中みんなが使える傘へ

傘は3タイプをラインナップ
長傘:エコルーペットジャンプ63
価格:無地¥3,300(税込¥3,630)、柄物¥3,500(税込¥3,850)
カラー:無地(ブラック、ターコイズ、グレー、カーキ、イエロー)柄物4柄
サイズ:親骨の長さ・・63 cm 傘の骨の数・・8本
機能:UV遮蔽率90%以上
特徴:ワンプッシュで開くスマートなジャンプ傘。木製ハンドルがナチュラル。
自動開閉折り畳み傘:エコルーペットオートマティックミニ58
価格 :無地¥4,300(税込¥4,730)、柄物¥4,500(税込¥4,950)
カラー:無地(ネイビー、グレー、グリーン、カーキ、オレンジ)柄物3柄
サイズ :親骨の長さ・・58 cm 傘の骨の数・・6本
機能 :UV遮蔽率90%以上
特徴:ワンプッシュで自動で開閉する折りたたみ傘。
5段フラット折り畳み傘:エコルーペット5段ミニ55
価格 :無地¥3,400(税込¥3,740)、柄物¥3,600(税込¥3,960)
カラー:無地(ブラック、ネイビー、ターコイズ、グリーン、オレンジ)柄物3柄
サイズ :親骨の長さ・・55 cm 傘の骨の数・・6本
機能 :UV遮蔽率90%以上
特徴:小さく5段階に折り畳めるフラットな骨構造。携帯に便利なカラビナ付き。

• アウトドアに最適、雨の日も楽しめるジェンダーフリーなレインポンチョ

エコルーペットレインポンチョ

価格:¥6,000(税込¥6,600)
カラー:無地切り替え(ネイビー、グレー、カーキ)柄物3柄
サイズ:身長155〜175cm相当
特徴:止水ファスナーで雨の侵入を防ぎます。巾着型ケースでコンパクトに収納。

•  小さくたたんで持ち運びに便利、UV遮蔽率98%以上だから紫外線対策用にもOK

エコルーペットレイン&UVハット
価格:¥3,000(税込¥3,300)
カラー:無地切り替え(ネイビー、カーキ)柄物3柄
サイズ:フリー(頭周り内寸約56cm〜59cm)
機能:UV遮蔽率98%以上
特徴:使わないときはコンパクトにたたんで持ち運びに便利。サイズ調整可能で取り外し可能ストラップ付き。

• 来年は植林活動への参加を目指し、会社全体でサステナブルな社会を支援

商品を生産することは、限りある地球の資源を使うことが避けられません。それでも私たちは「ECO LOOPET」から、自然を未来へ残すサステナブルな活動を支援していきたいと考えています。来年は実際に植林活動に参加し、自分たちの手で少しでも多くの木を植えることを目標としています。

<商品の取り扱い>
販売先
PLAZA(一部店舗)、株式会社ハンズ(一部店舗)
自社オンラインショップ