特定非営利活動法人SKILLSカウンセリングセンター
会社概要

【子どもの不器用が気になる方へ】オンライン公開講座「発達が気になる子どもの できるを増やす 姿勢づくり・からだ遊び (実践編)」のお知らせ

着替えに時間がかかったり、ご飯を食べるときによくこぼしたり、走るときにくねくねしてしまい、なかなか速く走れない。そんなことはありませんか。

NPO法人SKILLSカウンセリングセンター

子どもからおとなまでのカウンセリングを行うNPO法人SKILLSカウンセリングセンター(所在地:群馬県伊勢崎市、代表:飯島博之)は、8月6日(日)に神奈川県立保健福祉大学教授の笹田哲先生をゲストにお招きし、運動などが不器用なお子さんの「できる」を増やすオンライン公開講座を開催いたします。

• 概要

今回の講座は5月14日㈰に行われました「発達が気になる子どものできるを増やす 姿勢づくり・からだ遊び」の実践編です。

特別な支援ニーズを持つ子どもの中には、着替えに時間がかかったり、ご飯を食べるときによくこぼしたり、走るときにくねくねしてしまい、なかなか速く走れない。

こんな運動能力が気になるお子さんがいます。

子どもたちはもちろん、保護者も、先生方も、悩んではいるけれど、では「どうしたらいいの?」という方法論は難しいです。

そんな身体の使い方が苦手なお子さんの「できる」 を増やす方法が書かれた『発達が気になる子の「できる」を増やすからだ遊び』(笹田哲; 小学館)は特別支援教育の中で大好評を得て、特別支援学級や特別支援学校の教員や保護者、スクールカウンセラーなど、多くの方々に支持されています。

今回のオンライン講座では、前回学んだからだ遊びの具体的なトレーニングな方法を説明します。

からだ遊びは短い時間で楽しくでき、お子さんがまたやりたいと思えるトレーニングです。

NHK教育テレビ「ストレッチマン」監修の笹田哲先生から学びます。

• 詳細

■日時

2023年8月6日 (日) 13:00~14:00

■費用

一般:2000円

学生:1000円

■場所

オンライン(ライブ配信はZOOM、アーカイブ配信はYouTube)

■申込みはこちら

■定員

100名(一般、学生それぞれ50名ずつ)

■対象者

保護者、支援者、教員など。本講座に興味のある方はどなたでもご参加ください。

• 講師紹介

笹田哲(神奈川県立保健福祉大学教授)

現在、神奈川県立保健福祉大学教授であり、園や小学校を訪問し、からだの使い方が気になる子どもの学習支援を実践している。

著書に『「かしこい体」のつくり方 作業療法士に学ぶ子どもの成長と運動の効用』、『発達が気になる子の「できる」を増やすからだ遊び』 など。

NHK教育テレビストレッチマン」監修。

• NPO法人SKILLSカウンセリングセンター

NPO法人SKILLSカウンセリングセンターは子どもからおとなまで、また人種や経済状況に関係なくあらゆる人がカウンセリングを受けられるよう、こころとからだの健康に寄与する団体です。

臨床心理学の知識や技術を専門家だけでなく、市民も利用できるよう2023年にNPO法人としてスタートしました。カウンセリングだけでなく、子育てやコミュニケーションスキル、発達障害や精神疾患などの研修も行い、カウンセリングの普及を進めております。

<団体概要>

企業名  :NPO法人SKILLSカウンセリングセンター

設立   :2023年3月15日

代表   :理事長 飯島博之

所在地  :群馬県伊勢崎市

事業内容 :カウンセリング、療育、市民や専門家への心理研修を行い、こころとからだの健康に寄与することを目的とする。

URL   :https://skills-counceling-center.jimdofree.com/

<お問い合わせ先>

E-mail  :skills.counseling.center@gmail.com

メディアユーザー新規登録無料