会社概要

『要求仕様 AI添削ソリューション』ご紹介 WEBセミナー開催のお知らせ

株式会社エクスモーション

株式会社エクスモーション(代表取締役社長:渡辺 博之)は、ソリューション「生成AI×要求仕様添 CoBrain(コブレイン)」を開発し、その活用によりもたらされる要求仕様書作成の未来をお伝えするWEBセミナーを開催いたします。組み込みシステムの大規模化・複雑化が進む中、システムの要件を明確に定義する要求仕様の重要性は高まっています。近年コードの作成など、生成AIが人に代わって作業をする場面が増えていますが、要求仕様作成においては難しく、一般的な生成AIで適切な要求仕様は作成できません。そこで当社は生成AIの技術を活用し、上流工程の専門知識を持つ生成AI「CoBrain」を開発しました。CoBrainは当社が長年培ったナレッジを取り入れ、利用者が作成した要求仕様を圧倒的速度で的確にレビューします。従来コンサルタントが提供していた専門知識を、CoBrainを通じて多くの人が活用できるその仕組みについて解説いたします。

セミナーお申込みはコチラ https://www.exmotion.co.jp/seminar_CB.html

要求仕様 AI添削ソリューション「Cobrain(コブレイン)」

EdgeTech+ AWARD2023 優秀賞受賞

EdgeTech+ AWARDとは、組込み業界の発展と国内産業の競争力向上に寄与する、優れた組込み技術や製品、ソリューション、サービス、IoT技術を発掘し、その成果と功績を国内外に広く顕彰する取組みです。

セミナー開催概要

開催日時

2024 年1 月17 日(水)14:00 ~ 14:55(Web セミナー)

名称

生成AI×要求仕様添削 「CoBrain(コブレイン)」で叶う未来

無料(事前申込制)

講演者

株式会社エクスモーション コンサルタント 内田 圭

• 要求仕様のレビューに課題のある 管理職

• 要求仕様の作成に課題のある エンジニア

• ソフトウェア開発におけるヌケモレや 納期達成に課題のある企業

ねらい

従来、要求仕様の作成者はレビュアーの時間をもらって人から添削を受けていたところ、CoBrainを活用することで、レビュー前に完成度の高い要求仕様書を作成することが可能になります。レビュアーにとっては、余計な時間を取られず、レビューの場で本質的な議論に移れます。従来の納期を短縮できるほか、より質の高い開発が可能になります。本セミナーでは、それを実現する仕組みを分かりやすくお伝えします。

UIにこだわり、直感的に作業できる操作性も特徴です。

14:00 ~ 14:40

講演:生成AI×要求仕様添削CoBrainで叶う未来

14:40 ~ 14:55

講演者紹介

株式会社エクスモーション     コンサルタント 内田 圭

【専門分野】自動車、プロセス改善

大学院修士課程修了後、中部日本電気ソフトウェア株式会社( 当時) に入社。自動車販売業向けを中心にホスト系/Web 系/DB のIT システム開発を経験。
その後、2011 年に株式会社豊田自動織機に転職し、車載用電源システム開発に従事。MCAL からアプリまでのECU ソフト開発を推進しつつ、評価自動化をはじめとするプロセス改善を牽引。2020年に株式会社エクスモーションに入社、現在に至る。

株式会社エクスモーションについて

株式会社エクスモーションの代表取締役社長 渡辺 博之は、組込みソフトウェア開発の課題を解決する「技術参謀」として、新しいスタイルのコンサルティングファームを2008年に設立しました。自動車業界を筆頭に、組込みソフトウエア開発の技術戦略や計画、問題の解決策などをワンストップで支援しています。

●コンサルティングサービス

●オンライン学習 Eureka Box(ユーリカボックス)