会社概要

“動画特化型”カルチャーメディアサイト「MEW’S BOX」が始動!

株式会社MEW Creators(東京都渋谷区、代表取締役:齊藤進之介)は、映画・小説・アートを始め、アニメ・マンガ・音楽・ファッションなどのカルチャー情報を動画で発信するメディアサイトを始動します。

株式会社MEW Creators

動画特化型カルチャーメディアサイト「MEW’S BOX」は、カルチャー好きな幅広い年代の方、カルチャー雑誌の愛読者がメインターゲットです。映画・小説・アートを中心としたコンテンツを動画で発信し、トップクリエイターや”裏側”でカルチャー業界を支え活躍する人々、新しい才能の発掘、専門家の討論などをジャンルに捉われず切り取っていきます。

「MEW’S BOX」はカルチャーの未来を担い、動画を日常的に楽しむ現代の人々にとって欠かせない存在となることを最大のミッションと考えています。各分野の新たなファン層の開拓とクリエイターの活動の活性化を目指し、ジャンルの垣根を越えた発信を行うことで、カルチャーの可能性を広げ、その未来を切り拓いていきます。

「MEW'S BOX」各種SNS

YouTube:https://www.youtube.com/@MEWSBOX_jp

Instagram:https://www.instagram.com/mewsbox_jp

TikTok:https://www.tiktok.com/@mewsbox_jp

X:https://x.com/MEWSBOX_jp

公式サイト:coming soon...

◼︎「MEW’S BOX」のミッション

カルチャー情報の発信は雑誌が支えてきたと言っても過言ではありません。

しかし、ネットの普及とともに週刊誌・月刊雑誌の売上は低下し、長く愛されてきた雑誌が季刊・廃刊になっています。

その受け皿として雑誌とともに育ってきたカルチャーファンたちはもちろん、動画を中心に情報収集する新しい世代にも作品を届け、深める場を作りたいという思いで、MEW’S BOXは生まれました。

Webに留まらず、YouTube・TikTokなど様々な媒体を横断して発信することで、裾野を広げていきます。カルチャーを広げる軸となる一次情報を動画で発信し、幅広い世代、そして世界に日本のカルチャーを動画で届けます。

◼︎「MEW’S BOX」チャンネルについて

クリエイターのルーツから各業界の課題まで、さまざまな角度で楽しめる番組を企画中です。カルチャーファンだけでなく、クリエイティブ職を目指す人、創作活動を行っている方にも貴重なインスピレーションの源となる情報発信を目指します。

また、弊社所属クリエイターのみでなく、外部のクリエイターにも番組を持っていただき、「MEW’S BOX」にて定期的な発信を行っていただく予定です。

◼︎「MEW’S BOX」3つのポイント

①YouTubeでの番組公開

ークリエイターへのインタビュー番組の企画・作成・投稿

ーコンテンツやクリエイターをさまざまな角度で深堀りする長編動画

②TikTok,X,Instagramで切り抜き動画を拡散

ーTikTokの特性に合わせた縦型クリップの作成・投稿

ー公式Xでの番組シェア

ー公式Instagram:リール動画・フィード投稿やストーリーズ機能で番組をシェア

③コミュニティ形成
ー定期的にメディアを視聴している視聴者コミュニティの形成
ー交流会や視聴者限定の試写会などを開催予定

◼︎「MEW’S BOX」第一弾動画、公開中

「MEW'S BOX」第一弾の動画は大ヒット上映中の映画『ミッシング』𠮷田恵輔監督のインタビューです。

話題作『ミッシング』が生まれた背景や想いについて、株式会社MEW Creators代表・映画感想TikTokクリエイターのしんのすけが𠮷田監督に直接お話をお伺いしました。

映画『ミッシング』公式サイト:https://wwws.warnerbros.co.jp/missing/

■今後、配信予定の動画ゲスト

●『なぜ働いていると本が読めなくなるのか』著者、書評家・三宅香帆さん

●小説紹介クリエイター・けんご

以降も様々なカルチャーを軸とした動画の掲載を予定しております。

◼︎クリエイターや企業とのコラボレーション、タイアップについて

「MEW’S BOX」では様々なジャンルのクリエイターに「MEW’S BOX」チャンネル内で番組を持っていただき、定期的な発信を行っていただく予定です。また、企業とのタイアップ動画やイベント企画についても取り組んでまいります。ご興味がある場合はお気軽にお問い合わせください。

◼︎「MEW’S BOX」ステートメント

◼︎株式会社MEW Creatorsについて

MEW Creators = MEW(突然変異)+ Create(創造)

私たちは映画、小説、アートを始めあらゆるカルチャーの業界・クリエイターと消費者の間に立ち “新時代”を創り、繋げていく会社です。様々なカルチャーに精通したクリエイターが共存し各業界が持つ課題を共有することで課題解決のアイデアや企画がジャンルを横断して生まれる「突然変異(MEW)な面白さ」を創り出していきます。

会社HP:https://mewcreators.com/

◼︎本件に関するお問い合わせについて

info@mewcreators.com

担当:吉田