資料をダウンロード

公益財団法人公益推進協会 アディーレ未来創造基金 PR事務局
会社概要

返済中の奨学金残高を全額支援!応募受付中のアディーレ未来創造基金 #奨学金返済支援プロジェクトの審査員を務める著名人の激励メッセージを公開!

特設WEBサイト「エントリーフォーム」より応募受付 https://www.adire-miraikikin.jp/

昨今の経済の低迷で収入が不安定になり、奨学金の返済に苦しむ社会人も少なくないと言われています。そんな若者を支援するため、公益財団法人公益推進協会 アディーレ未来創造基金(以下、アディーレ未来創造基金)は、奨学金返済がネックになり、留学や転職、起業など、夢の一歩目を踏み出せずにいる若者を支援する為、授与決定者の返済中の奨学金(2024年3月時点)全額を支援する「#奨学金返済支援プロジェクト」を発足しました。プロジェクト特設WEBサイトのエントリーフォームから、簡単に応募可能です。※応募期間など詳細は特設WEBサイトをご確認ください

■応募は簡単!エントリーフォームから、動画かPDFにてレポートを提出するだけ

「夢を語る」というと、結構なボリュームに感じる方も多いかもしれませんが、レポートのテーマは「壮大で大きな夢」だけではなく、「身近な夢」でも問題ありません。

海外生活にチャレンジしたい、インフルエンサーになりたい、俳優・ミュージシャンを目指したいなど、どんな夢でもアディーレ未来創造基金は若者の夢を応援します。

動画サンプル

レポートサンプル

サイトに掲載されている動画とレポートのサンプルは、応募を検討する方がわかりやすいような内容となっています、これはフォーマットという訳ではないので、もっとフランクに「あなたの夢」を教えてください。

■審査員の方々からの応援メッセージ

株式会社シニアジョブ 代表取締役 中島康恵 様

【コメント】

私が学生起業した時も借金を背負ってのスタートだったので、奨学金を返済しながら夢にチャレンジすることの大変さがわかります。そして、夢を諦めないことの大切さもわかるので、奨学金返済に悩む方はこのプロジェクトに応募することで夢を近づけてほしいと思っています。

株式会社ウツワ 代表取締役 ハヤカワ五味 様

【コメント】

夢というと、たいそうな立派なものでなければいけないような気がしてしまいますが、私たちとしては「夢を実現することを望む」というよりも、「夢を追いかけるあなたをサポートしたい」という気持ちが大きいです。夢見るということは、将来実現させたいと思っている事柄であり、その大小は問いません。あなたの熱量、あなたの心意気を聞けることを何より楽しみにしています。

YouTuber(登録者111万人) ブレイクスルー佐々木 様

【コメント】

私たちは、どんな夢にも価値があり、それを追求する機会が誰にでも与えられるべきだと信じています。行動しなければ夢が実現することは絶対にありません。あなたの夢を勝ち取るために、ぜひ自信を持って応募してください。このプロジェクトはあなたの夢に近づくための第一歩になるはずです。

※別添

■アディーレ未来創造基金 #奨学金返済支援プロジェクト 募集要項

概要:奨学金返済がネックになり、留学や転職、起業など、夢の一歩目を踏み出せずにいる若者をアディーレ未来創造基金が支援する基金型プロジェクト

助成対象と条件:日本全国において、下記(1)~(3)に該当する方

(1)2024年3月31日時点で満19歳~満34歳の奨学金返済中の方

(2)返済が義務付けられている種類「貸与型奨学金」の受給者(給付型/私設系は対象外)で2024年3月31日時点で返済義務がある方

(3)アディーレ未来創造基金からの支援金の受給後に取材実施等の事前承諾が可能な方

助成対象者は原則として、2024年2月26日(月)に東京都内で開催を予定している助成者説明会への参加が必要となります。助成者説明会に関して参加費は必要ございませんが、会場までの交通費等は自己負担にてお願い致します。

助成額 :返済中の奨学金残高、全額を支援

特設WEBサイト「エントリーフォーム」より応募。 https://www.adire-miraikikin.jp/

応募手続き:<必要書類>

「01.起業・転職チャレンジ」「02.海外チャレンジ」「03.その他/夢チャレンジ」のいずれかの部門を選択し、動画(1分以内、300MB以内)またはPDF(4シート以内、1シート内200文字以内)をアップロード ※スマートフォンカメラ(デフォルト設定)での映像撮影の場合、1分間で約60~120MB程度の容量となりますので、ご参考ください。

スケジュール:【募集期間】2023年10月10日(火)14:00~2023年12月10日(日)23:59(予定)

【書類選考期間】 2023年12月12日(火)~2023年12月25日(月)

【助成対象者発表】2023年12月26日(火)~

※事務局より個別でご案内させていただきます。その際、残高証明を事務局あてにご送付いただきます。

【残高証明提出】2023年12月26日(火)~2024年1月15日(月)

助成金の交付:財団の選考委員会において厳正に選考し、常任理事会で決定します。なお、書類による選考を設けるものとし、助成対象者には個別でご連絡をいたします。追って、2024年2月26日(月)に予定している助成対象者説明会への参加が原則必須となります。2024年2月26(月)に行われる助成者説明会にて助成金の振込用紙をお渡しし、助成金の交付に関する流れをご説明いたします。必要書類の返送後1か月以内に公益財団法人公益推進協会アディーレ未来創造基金から指定口座へお振込み。

助成決定者の義務:助成対象者には、後日インタビューなどの取材要請へのご協力をお願いします。(顔・本名の開示については任意となります。)助成金受領後は、返済証明の報告として返済対応の分かる資料を提出してください。

■審査協力

株式会社AMF 代表取締役社長 椎木里佳 様

株式会社シニアジョブ 代表取締役 中島康恵 様

株式会社ウツワ 代表取締役 ハヤカワ五味 様