BeReal SAS
会社概要

“映えない”&“盛らない” SNSアプリ「BeReal」が「BeReal」ユーザーからのリクエストに応え、“4つの機能”を新たに追加

年末年始は「BeReal」の新機能でリアルな日常を共有

BeReal

BeReal(本社:フランス、パリ)は、2020年1月に、「映え」を狙わないSNS「BeReal」を開発、日本でも人気を集め、特にZ世代を中心に欠かせないコミュニケーションツールの一つになりつつあります。

この度、「BeReal」は、ユーザーから寄せられた多くのリクエストに応え、新たに4つの機能を追加、よりリアルな日常を友人や家族と共有できる機能が備わりました。イベントや友達と集まる機会が多い年末年始に向け、新たな「BeReal」が誕生します。

• 追加機能一覧

BTS (Behind The Scenes) :iOSは12月13日(水)から、Androidは年内に提供予定

RealGroups:iOS、Android共に年内提供予定

Tagging:提供開始済

Your 2023 Recap:iOS、Android共に年内提供予定

• 追加機能その①:友人のリアルを数秒視聴!「BTS (Behind The Scenes) 」

BTSは、「BeReal」ユーザーから最もリクエストが多かった機能の一つです。撮影する直前の数秒間をキャプチャし、友人がタイムラインで自分の「BeReal」を見て長押しすると、カメラで撮影した内容がBTS動画として数秒再生されます。この機能により、「BeReal」ユーザーは、静止画の情報よりも、友人のリアルなワンシーンをより深く知ることができます。BTS機能は、撮影の際にON / OFFが選択できる為、ユーザーは状況に応じて使い分けることができます。

• 追加機能その②:最も親しい友人と特別な瞬間を共有!「RealGroups」

RealGroupsは特定のグループを作り、そのグループに関連するプライベートな情報を共有できる新機能です。「BeReal」は親しい友人との繋がりを保つことを特徴としたアプリですが、“最も親しい友人”と、特別な瞬間を共有することはできないか、という考えのもと、この機能が追加されます。

例えば、大学に進学し、離れ離れになってしまった地元の親友たちとRealGroupsを作って、自分の大学生活の日常や、親友の日常を送り合う等、どんなに離れていても、特別な繋がりを保つことができます。RealGropsは1人あたり2つまでグループに入ることが可能です。

下記、RealGroupsでできることです。

・グループだけの通知(Time to BeReal)をカスタム設定できる。

・グループの管理者は、任意のタイミングでグループに通知を送れる。

・グループメンバーだけのプライベートなBeRealが送り合える。

・グループチャットメッセージが送れる。

• 追加機能その③:タグ付けされた投稿がリポストできる!「Tagging」

Taggingは「BeReal」の投稿に友人をタグ付けできる機能です。これにより、自身がタグ付けされた投稿をリポストして友人に共有することもできます。Time to BeRealの時間に間に合わなかった場合もリポストを行うことが可能です。

• 追加機能その④2023年を振り返る「Your 2023 Recap」

Your 2023 Recapは「BeReal」で投稿した自分の一年間をダイジェスト版としてまとめてくれる機能です。Your 2023 Recapは、動画として保存することも可能で、また、ハッシュタグ 「#BeRealRewind」を付けて他のSNSに投稿することで、BeRealの友達以外にも共有することもできます。

BeRealは、よりリアルな日常を共有できるよう、今後も新たな機能を追加予定です。

• 「BeReal」に関して

1日1回、あなたのリアルな日常を写真に収め、友達と共有する最もシンプルな写真共有アプリです。自撮り写真と正面写真(内カメ/外カメ)を同時に撮影できるように設計されていることも特徴の一つです。

昨今のSNSアプリの台頭により、世の中のコミュニケーションの幅が広がった一方、社会的比較を煽り、影響力を集めることを目標にした中毒性の高いSNSに疲弊している方達が増加、従来のSNSに代わるものが必要とされている状況が生じていました。

この状況を打破できるよう、本物の自発的で良質な方法で友人や家族と繋がりたい全ての人のことを想い「BeReal」は開発されました。

「BeReal」はリアルな生活が写し出され、フォロワーや「いいね!」、フィルターにこだわらないユーザーを自発性と信憑性で繋ぐアプリです。

次世代の新しいSNSとして誕生した「BeReal」は主にZ世代の間で注目を集めていますが、今では多世代に及び、今後は家族間でも使用されるツールになり得る可能性を秘めています。

BeReal アプリダウンロード

iOS : https://apps.apple.com/jp/app/id1459645446

Android : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bereal.ft&hl=ja&gl=US

• 「BeReal使用フロー」

①1日1回の投稿チャンス

1日1回の投稿チャンスに対して、プッシュ通知は、毎日異なる時間に一斉に送信されます。毎日どのように時間が選ばれるかは秘密です。

②2分以内に写真を撮影

「BeReal」の通知を受け取ってから2分以内に投稿すると、その日のうちに2回、好きな時間にボーナス「BeReal」を投稿できるようになります。

③時間内に撮影して投稿

時間内に撮影することで友達の近況を知ることができ、自分が写真を共有する場合にのみ、友人の投稿を見ることができます。2分以内の投稿に間に合わなかった場合、ユーザーは遅れて投稿することができますが、投稿は遅刻扱いになり、何分遅れたかが表示されます。

• 「BeReal撮影方法」

「BeReal」のカメラは、自撮り写真と正面写真(内カメ/外カメ)を同時に撮影できるように設計されています。フィルターや編集ボタンは一切ありません。

メディアユーザー新規登録無料

スマートフォンアプリ