会社概要

株主総会、JSOX、内部統制のための掲示板レピュテーション(評判)マネジメント・システム2checker(2チャンチェッカー)販売開始

株式会社パラダイムシフト

株式会社パラダイムシフト(代表取締役社長CEO:百田 浩志/本社所在地:東京都中央区 以下当社)は、ご好評をいただいておりますレピュテーション(評判)マネジメントツール、レップチェッカーの姉妹版、2チャンチェッカー(http://2checker.jp)のサービスを本日6月22日より開始しました。

日々、数多くの新規スレッド(記事)が立てられる「2ちゃんねる」では、1日約250万件の書き込みがあり、それらが企業間の商取引や株価・世論にも影響を与えることが多いにも関らず、多くの企業ではスレッド数が多すぎて見つけられず、具体的な対策がとられていないという課題に着目しました。この課題を解決するために、2チャンチェッカーは簡単にスレッドを見つけて一元管理できるようにしました。
main image
2チャンチェッカーは、日々情報収集や管理したいスレッドを登録しておくことで、1日複数回クロールし書き込みを保存します。特定キーワードを登録しておくことで、タイトルに会社名やサービス・商品名などのキーワードが含まれるスレッドが新規に作成された場合にはメールでのお知らせ機能があり、さらに、dat落ち(注)などで閲覧不能になったスレッドについても、2チャンチェッカーによって一度でもクロール済みの場合は2チャンチェッカー内で半永久的に閲覧が可能です。
自社の専用管理画面で一元管理できるだけでなく、経営トップから総務部まで、情報共有や対応策の指示、その書き込みにどう対応したかを共有する連絡コメント欄などの社内コミュニケーションに便利な機能を搭載しています。また、新しい書き込みがあった場合のお知らせメールなどの機能に加え、Yahoo!掲示板も同様に日々のクロールによって情報収集が可能です。

料金は、1つのIDで社内の利用者数無制限、1契約につき30スレッドまでクロール可能。年間契約63,000円(法人用、税込)、ひと月あたり5,250円(税込)にて提供します。(個人は税込37,800円/年)

今後、2チャンチェッカーは、掲示板サイトのクロール先の追加依頼などに迅速に答え、ユーザビリティに改良を加えながら展開していく予定です。2チャンチェッカーは、株主総会対策、JSOX、内部統制などのコーポレート・ガバナンスのための利用も期待しており、サービス開始後2年で3,000を超える企業・個人の方の利用を見込んでいます。

(注)dat落ちとは、スレッド(記事)へ一定期間書き込みがない場合、ウェブブラウザより閲覧することや書き込みすることができない状態になることを言います。

■2checker 概要:
・サイト名 : 「2checker.jp(2チャンチェッカー)」
・URL :  http://2checker.jp/
・サービス開始 : 2009年6月22日(月)

・予定クロールサイト(敬称省略):
2ちゃんねる、Yahoo!掲示板
 *リクエストにより、クロールサイト追加のチューンナップ可能。

・料金:63,000円/年(法人、税込) 37,800円/年(個人、税込)
・1契約につき30スレッドまで同時にクロール可能
・利用者数制限なし(ログイン無制限利用可能)
・無料お試し期間 : 1週間