会社概要

ある特別養護老人ホームの取り組み『校舎のない学校』を動画で紹介 「介護の質を上げるためには、スタッフに対する教育が不可欠」

main image
ミッションステートメント株式会社(東京都品川区、代表取締役朝田篤)が制作・運営する『認知症フォーラム.com』(http://www.ninchisho-forum.com/ 協賛:株式会社ツムラ)は、認知症の最新情報や基礎知識を動画や記事で紹介するサイトです。
厚生労働省の推計によれば、日本の2010 年における認知症人口は208 万人で、2015年には300万人を超えるといわれています。かつては絶望の病といわれた認知症ですが、近年、医療や介護の分野でめざましい進歩があり、従来の概念は大きく変わってきています。
当サイトでは、NHK、NHK厚生文化事業団、読売新聞社主催により全国で開催している「認知症フォーラム」の模様を紹介しており、さらに、【予防】【介護】【医療】の切り口で取材したインタビューやドキュメンタリー動画も定期的に更新しています。
今回は、社会福祉法人サンビレッジ新生苑(岐阜県)が設立したNPO法人「校舎のない学校」の取り組みを動画で紹介します。介護職を目指す学生にほんものの生きる力を身につけてもらうための活動をしている、この「校舎のない学校」は、介護の質を上げるためには、介護スタッフに対する教育が不可欠である、という考えのもと、介護スタッフが自分で考えて行動する姿勢を身につける場になっています。その活動をぜひご覧ください。

【介護】動画「校舎のない学校」: http://www.ninchisho-forum.com/movie/00000252/

【認知症フォーラム.com 概要】

認知症の最新情報や基礎知識を動画や記事で紹介しています。全国で開催された「認知症フォーラム」や【予防】【介護】【医療】の切り口で取材したインタビューやドキュメンタリー動画も定期的に更新しています。

■フォーラム動画
 NHK、NHK厚生文化事業団、読売新聞主催、ツムラ協賛で実施している「認知症フォーラム」の様子を動画と記事でご覧いただけます。

■取材動画/基礎知識
 【予防】【介護】【医療】3つの視点で取材したドキュメンタリーやインタビューを動画でご覧いただけます。また、認知症に関する基礎知識   を掲載しています。Q&Aでさまざまな疑問にわかりやすく答えています。

■体験談 ~本人の声、家族の声~
 認知症の人と家族の会の会員の方々のお便りを会報誌「ぽ~れぽ~れ」の中からご紹介しています。

■お役立ち情報
 「認知症BOOK紹介」「相談窓口案内」「認知症コラム」「全国各地のイベント情報や話題」を掲載しています。

■その他
 動画検索機能や「認知症チェックシート」など便利なツールが活用できます。

-------------------------------------------------------------------------------------------

【認知症フォーラム.com制作委員会】

運営
 ミッションステートメント株式会社(運営・編集)