会社概要

プロサッカー選手・長友が野球選手に転向?!佐藤も驚きのその腕前は!アサヒオフ新CM オフを楽しもう「野球」篇9月6日(木)より全国でO.A.開始

main image
 アサヒビール株式会社は、2009年2月の発売以来ご好評をいただいている、プリン体を85%オフ、糖質を70%オフ(※1)した、新ジャンル商品(※2)『アサヒオフ』の新TVCM、オフを楽しもう「野球」篇を9月6日(木)より、全国でO.A.します。
※1:プリン体、糖質ともに発泡酒をベースとした同社「リキュール(発泡性)①」比。以下同じ。
※2:酒税法第23条第2項第3号ロに規定する酒類。

今回のCMでは、佐藤さんが草野球の試合を眺めながらオフを満喫していると、オフにサッカーではなく、野球を楽しんでいる長友さんに遭遇。佐藤さんが見守る中、長友さんは豪快に三振してしまうという、ユニークな内容になっております。

CMで2人が共演するのは、昨年に続き2年目。「オフを楽しもう!」のコンセプトのもと、今回のCMも『アサヒオフ』のおいしさと、商品特長の“プリン体85%オフ・糖質70%オフ”を、明るく元気に印象づけるCMとなっております。
 『アサヒオフ』のブランドサイト(http://www.asahi-off.jp)では、新TVCMとメイキングムービーがご覧いただけます。

■メイキングエピソード佐藤さん
 前回の「坂道」篇に引き続き、今回のCMも、神出鬼没の長友さんに、佐藤さんがツッコミを入れる、という展開。もちろん今回の見所も、佐藤さんのキレのあるツッコミです。
 野球ユニフォーム姿で豪快に三振した長友さんをツッコむシーンでは、撮影中、佐藤さんのアドリブが飛び出し、スタッフから笑いがこぼれる場面も。的確なツッコミには「なるほど!」という声もあがっていました。
 また、撮影前には綿密な打合せを行い、撮影後にもモニターで真剣に演技をチェックするなど、佐藤さんの演技への強いこだわりを感じました。
 回を重ねるごとに進化するツッコミと、こだわりぬいた俳優・佐藤隆太の演技に、ぜひご注目ください!

■メイキングエピソード長友さん
 今回のCMの大きな見所は、セリエAで活躍するプロサッカー選手・長友さんによる、貴重な野球のプレイシーン。
 着慣れない野球ユニフォームを、颯爽と着こなしていた長友さん。サッカーで鍛えた身体から繰り出される豪快なフルスイングには、スタッフ一同、驚きを隠せませんでした。
 バッティングシーンの撮影中には、演技に力が入り、勝負時のような真剣な表情を覗かせる場面も。モニターチェック時にそのような自分の表情を見ながら、「(どんなときでも)勝負には負けたくないからね。」と話す長友さんを見て、世界を相手に勝負する、一流アスリートとしてのプライドを感じました。
 現役プロサッカー選手・長友さんのバッティングシーンは必見です!

■佐藤隆太プロフィール
1980年2月27日生まれ。
1999年、舞台『BOYS TIME』で俳優としてデビュー。以来、数々のドラマ、舞台、CMなどで活躍。2008年TBS系列ドラマ『ROOKIES』で初の連続ドラマ主演。2011年3月公開の映画『漫才ギャング』では主演をつとめる。2012年も、テレビ朝日系列ドラマ『妄想捜査~桑潟幸一准教授のスタイリッシュな生活~』、日本テレビ系列ドラマ『クレオパトラな女たち』で主演に抜擢される。アサヒオフのCMキャラクターにふさわしい、明るく爽やかなキャラクター。

■長友佑都プロフィール
1986年9月12日生まれ。
2008年、明治大学在学中に、FC東京とプロ契約。2010年、FIFAワールドカップ全4試合に左サイドバックとして出場。同年7月、セリエAのACチェゼーナに移籍。その後、インテルナツィオナーレ・ミラノへのレンタル移籍をし、2011年3月6日ジェノア戦でセリエA初得点を果たす。同年5月に発売された著書「日本男児」は、オリコンの本ランキングでスポーツ選手として初の1位にランクされる。同年6月、見事な活躍が評価されインテルへの正式移籍が決定。日本を代表するサッカー選手として、さらなる活躍が期待される。

■商品情報
プリン体を85%オフ、糖質を70%オフ※1した、麦の新ジャンル商品※2

※2:酒税法第23条第2項第3号ロに規定する酒類。

●商品名
アサヒ オフ