ダイアログ・セミコンダクター株式会社
会社概要

ダイアログ・セミコンダクター、急速充電アダプターに向けた初の集積型デバイスで、 GaN(窒化ガリウム)市場に本格参入

最適化された高効率650Vハーフブリッジ設計で、最大94%の優れた電力効率と最大50%の小型化を実現する「SmartGaN™ DA8801」を発表

日本クエスト・ソフトウェア株式会社

英国・ロンドン、2016年8月25日- 高度に集積されたパワーマネジメントIC、AC/DC電力変換、ソリッドステートライティング(SSL)、Bluetoth® low energy技術のプロバイダーであるダイアログ・セミコンダクター (FWB: DLG) は、Taiwan Semiconductor Manufacturing Corporation(TSMC)の650V GaN-on-siliconプロセス技術を使用した同社初のGaN(窒化ガリウム)パワーIC製品「SmartGaN™ DA8801」を発表しました。

DA8801は、ダイアログの特許取得済みデジタルRapid Charge™電力変換コントローラとの組み合わせで、今日の標準的な電界効果トランジスタ(FET)ベースの設計よりも効率的、小型、高電力密度のアダプタ設計を可能にします。ダイアログは、すでに70%以上の市場シェアを確保している急速充電スマートフォンおよびコンピュータ用アダプタ分野を、GaNソリューションの最初のターゲットにしています。

ダイアログ・セミコンダクターのコーポレート・デベロップメント&ストラテジー担当シニア・バイス・プレジデントであるマーク・ティンドール(Mark Tyndall)は次のように述べています。
「GaNトランジスタの非常に優れた性能によって、市場から求められていた、より効率的で小型の設計を実現することができます。また、GaNの革新的な能力を活用して、BCD(バイポーラ・CMOS・DMOS)ベースのパワーマネージメントIC(PMIC)での成功に続き、ダイアログは再び業界に先駆けて新しいパワー技術をポータブル民生機器アプリケーション向けに商品化していきます」

GaNテクノロジーは、高周波数・超高効率の電力変換の核となる、世界最高速のトランジスタを提供します。ダイアログのDA8801ハーフブリッジは、ゲート駆動回路やレベルシフト回路などのビルディングブロックと650Vのパワースイッチを集積化し、最大94%の電力効率で電力損失を最大50%低減する、最適化されたソリューションを提供します。この製品により、ディスクリートGaNパワースイッチを駆動するための複雑な回路が不要になり、シームレスなGaN導入が実現できます。

また、この新しいテクノロジーによって、電源のサイズを最大50%小型化できます。今日の標準的な45W設計を、25Wまたはそれ以下のフォームファクタに収めることが可能になります。この小型化によって、モバイル機器用の真の汎用充電器が実現します。

TSMC Europeの社長であるMaria Marced氏は次のように述べています。
「当社はパワーマネージメントIC分野において長年にわたりダイアログの戦略的ファウンドリパートナーです。今回両社の関係を拡張し、当社のGaNプロセスをメインストリームの民生機器市場で、大量生産できることを嬉しく思います。また、今回のダイアログ初のGaN製品は、GaNでありながら、高レベルの集積化を実現しています」

■ダイアログ・セミコンダクターについて
ダイアログ・セミコンダクターは、スマートフォン、コンピュータ、IoT、LEDソリッドステート照明(SSL)、およびスマートホームアプリケーション向けに最適化された高集積な標準(ASSP)及びカスタム(ASIC)ミックスドシグナル集積回路(IC)を製造し、柔軟性に富むダイナミックなサポート、世界最先端のテクノロジー、そして実績あるビジネス・パートナーとのビジネスを展開しています。

低消費電力設計に最適化されたシステム パワー マネージメントやオーディオ、短距離無線、AC-DC Power conversionやMulti Touchを含む製品開発での豊富な経験とその分野に集力することで、スマートフォン、タブレット、Ultrabooks™やデジタルコードレス電話を含む、パーソナルポータブル製品、デジタル民生製品に向け、数十年にわたる経験と迅速なIC開発を提供しています。

またダイアログ・セミコンダクターの各種プロセッサーに対するシステム電源コンパニオンICは顧客の製品開発を手助けするだけでなく、バッテリー寿命を延ばし、高速充電を可能にするなど、ポータブル製品の性能を向上させることができます。

ダイアログ・セミコンダクターplcはロンドンに本社を置き、グローバル営業、研究開発およびマーケティング部門も併設しています。2015年の売り上げは約13億5000万ドル、従業員数は全世界で約1,680人であり、ヨーロッパで最も成長の速い半導体企業の1社となっています。

詳しくはホームページ( http://www.dialog-semiconductor.com/ja )をご参照ください。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材