会社概要

無類のきれい好き、坂上忍さんが受賞!「エレクトロラックス・ベストクリーニスト賞」授賞式イベントレポート

目指すは芸能界と主夫の2in1。お掃除嫌い(?!)の新婚高橋愛さんに、坂上流“ちょい掃除”のススメ!

main image
スウェーデン生まれの100年ブランド、世界最大級の掃除機メーカーであるエレクトロラックス・ジャパン株式会社は、この度、「エレクトロラックス・ベストクリーニスト賞」授賞式を開催いたしました。
当日は、「気付いた時すぐに掃除をする“ちょい掃除”を実践しているきれい好きな方」という理由でベストクリーニスト賞を受賞された坂上忍さんが登場され、エレクトロラックス・ジャパン株式会社よりトロフィーが授与されました。
トークショーでは、きれい好きで知られる坂上さんならではのこだわりの掃除術やお掃除習慣を、スペシャルゲストとして登場された元モーニング娘。OGであり新婚の高橋愛さんに伝授されました。また坂上さんの愛犬で最も毛が抜けやすいという森田パグゾウ君もステージに登場し、ソファや床に落ちたペットの毛の掃除について語り、2in1掃除機エルゴラエピードを使いながら自宅でのお掃除の様子を再現していました。お掃除が苦手と打ち明けた高橋さんでしたが、トークショー中に実施した目に見えないゴミやほこりを可視化する実験では、あまりのほこりの量に驚いた様子で、「これからは毎日掃除しないと、と思いました!」と坂上さんの教えを実践する意気込みを語りました。「この実験、見えないゴミが見えるのは面白いね!自宅にもまだまだほこりがあるんでしょうね。」と坂上さんのお掃除熱にも、さらに拍車がかかった様子でした。

■名称:「エレクトロラックス・ベストクリーニスト賞」授賞式
■日時:2014年3月24日(月) 11:30~12:20
■会場:THE ROOM DAIKANYAMA(東京都渋谷区恵比寿西1-34-17)
■ゲスト:坂上忍さん 高橋愛さん
■内容:
・開会挨拶/ エレクトロラックス・ジャパン株式会社 GM 長岡慶一
・ 「エレクトロラックス・ベストクリーニスト賞」授賞式(坂上忍さん)
・トークショー&お掃除デモンストレーション(坂上忍さん/高橋愛さん)
・フォトセッション/囲み取材(坂上忍さん/高橋愛さん)

■坂上忍さん、「エレクトロラックス・ベストクリーニスト賞」受賞式
「エレクトロラックス・ベストクリーニスト賞」に受賞された坂上忍さんは笑顔でトロフィーを受け取り、「賞なんていただいた事が無いので嬉しいです!人生初受賞です。まさかこんな素晴らしい賞を頂けるなんて思っていなかったので、申し訳ない気持ちはありますが、有り難く頂戴します。」と少し恐縮しながらも堂々とした様子で答えていました。「一軒家なので放置すると大変なんです。気付いたら掃除、目についたら掃除で、常に綺麗にしておくと大掃除要らずです。毎朝4時に起床していますがご近所迷惑を避ける為、掃除機は9時から。」と自身の掃除習慣について述べました。一方、スペシャルゲストとして登場された新婚の高橋愛さんは、「実は、新居に引っ越して掃除したのは数えられるぐらいかも!?」とお掃除嫌いを告白。 「旦那は掃除が好きだからいつも彼が全部やってくれるんです。だからいつも甘えちゃって。」と照れ笑いを浮かべる様子に、「幸せな人は嫌いです。」と冗談を混ぜながらも、気付いた時にすぐに掃除をする“ちょい掃除”の習慣を丁寧に伝授しました。また、ちょい掃除をしている人は幸福度が高いという結果を聞いた坂上さんは、「ということは俺が幸せで、愛ちゃんは幸せじゃないってこと?」と会場の笑いを誘いました。

■愛犬パグゾウくんも登場、坂上忍流お掃除術を高橋愛さんに伝授。目に見えないほこりの量に衝撃!
ソファとテーブルが設置された擬似リビングルームでトークショーが進む中、「もっと自宅の様子を再現しても良いですか。」と坂上さんが愛犬四男の森田パグゾウくんとともに再登場。「(愛犬7匹と生活されている坂上さんですが)お掃除大変ではないですか?」という問いに対して、「相当大変ですね、短毛ほど毛が抜けるので、毎日掃除しないと大変なことになります!」と慣れた手つきで2in1掃除機エルゴラピードからハンディクリーナーを取り外し、ソファについたパグゾウくんの毛の掃除していきました。ペットの毛やゴミの絡まりを取り除くエルゴラピードのブラシロールクリーン機能も実際に実演しながら紹介していく坂上さんに、高橋さんはただただ感心されている様子でした。目に見えないほこりを可視化する実験では、「ステージでこの量ならば、自宅はもっとすごいほこりだろうね。」という坂上さんに対して、「こんなに家にほこりがあったら大変!まずいです!」と高橋さんは苦笑。可視化されたほこりをエルゴラピードを使って綺麗に掃除しました。「こうやってゴミが実際に見えると面白いですね。掃除が楽しくなれば毎日ちょい掃除出来ますし、もっと幸せになる為にも毎日実践します!」と高橋さんは掃除嫌い克服に向け意気込みを語りました。最後には「今後は、ベストクリ―二スト賞の名に恥じぬよう、もっとちょい掃除をしていこうと思います。これからはタレント業と主夫業、 2in1で頑張ります!」と坂上さんらしい言葉でイベントを締めくくりました。

■囲み取材
Q.エレクトロラックス・ベストクリーニスト賞受賞されていかがですか?
A.(坂上さん)人生初の受賞で、小学生の時に描いた画が選ばれて駅に飾られたような記憶しかないので(笑)、すごく嬉しいです。ありがとうございます!

Q.ちょい掃除学んでいかがでしたか?
A.(高橋さん)見えなくてもほこりがたくさんあることが分かってびっくりしました!何でも「天才だね!」と褒めてくれる旦那さんに甘えて普段は1カ月に1回ぐらいしか掃除をしないので(笑)、旦那さんの花粉対策も兼ねてこれからはちゃんとちょい掃除を頑張ります。

■製品情報
<ergorapido®/エルゴラピード・リチウム>
・ ZB3013 タングステン
・ ZB3012 ウォーターメロンレッド

スティックにもハンディにもなるから、どんな場所でも気付いた時にサッと掃除ができます!

価格 :オープン価格
サイズ(mm) :263×1070×150(幅×高さ×奥行)
本体重量 :2.6kg
充電時間(時間) :4

<製品特長>
・場所を選ばず思いのままに掃除ができる「2in1」
・コードレスなのにパワフル!
・180°自在に動くスムーズヘッド
・オブジェのように美しいデザイン
・ヘッドブラシもフィルターも、お手入れラクラク!
・どこにでも置けるセルフスタンド機能

調理・生活家電