会社概要

国際観光 食文化博2014 「世界のグルメ名酒博」出店内容が決定!

ドイツビールの祭典や、フランスのワイン祭りなど世界のグルメが楽しめます!

一般社団法人 国際食文化交流会

2014年4月25日(金)~5月18日(日)の間、東京スカイツリータウン®と日比谷公園の2会場にて同時開催する、食文化を通じた国際交流の祭典「国際観光 食文化博2014 世界のグルメ名酒博」(以下、「世界のグルメ名酒博」)における出店内容がこの度決定いたしましたのでお知らせいたします。
 見て、触れて、聴いて、味わって。世界のグルメ名酒博はご来場の皆様の五感に響く内容を提供していくと同時に、気軽に“世界を一度に体験できる”国際交流イベントとして、世界へとつながるきっかけを提供していきます。今年のゴールデンウィークは、ぜひ世界のグルメ名酒博で、“世界”を身近に感じてください。

■国際色豊かなブースが出店
 各ブースでは多彩なグルメとお酒を用意し、お客様をお待ちしております。「オクトーバーフェスト」ブースでは、本場オクトーバーフェストでも出店される公式ブルワリーの「オクトーバーフェストビア」の樽生ビールをはじめ、ドイツ直輸入のソーセージなどドイツの味と雰囲気を楽しむことができます。アメリカの食のお祭りをイメージした「テイスト オブ アメリカ」ブースでは、ボリューム満点の“US産サーロインステーキ”や、アメリカ・ワシントンから直輸入の樽生ビール“パイクIPA”などを提供。ホップの苦さが好きな方には注目のビールです。また、チェコのビールの祭典「チェスキーピヴニーフェスティバル」ブースでは、チェコ風豚肉のカツレツ“ジーゼック”や“シェンコヴニペール10”などの希少価値の高いチェコの樽生ビールを味わうことができます。他にも、フランスのワイン祭り「サンヴァンサン」、ベルギーの祭典「ベルジャンビアアンドフード」、イギリスのビールフェスティバル「グレートブリティッシュビアフェスティバル」など、世界のグルメブースが出店します。

■各会場での限定出店
 東京スカイツリータウン®会場では、東京ソラマチ®で人気のとんかつの有名店「とんかつ まい泉」と本格的インド料理を手軽にテイクアウトで楽しめる「アマラ デリ」が特別出店します。スカイツリーにもっとも近い会場スカイアリーナで、大きな青空の下、開放的な気分でグルメを堪能できます。
 日比谷公園会場では東北の復興応援ブースが出店します。日本の地酒を販売し、その売上金を東北復興のために全額寄付いたします。しかも、地酒の販売金額はお客様ご自身に決めていただくシステムを採用します。さらに、先日日本初出店したばかりで話題となっている台湾の有名マンゴースイーツ店「マンゴーチャチャ」や、ナポリピッツァの名店「サルヴァトーレ クオモ」の出店も決定(サルヴァトーレ クオモは5月3日(土・祝)より営業)。台湾のマンゴーかき氷や本場のピザなど、お子様にも嬉しく、家族でも楽しめるメニューをご提供いたします。そのほか、ドルネケバブや伸びるアイスを提供する「トルコキッチンHarika」やふわふわ卵のオムライスを提供する「OmtRak」、自社養鶏場の平飼い『幸せたまご』料理を提供する「egggえぐぅ~」、こだわりのイタリアンジェラード各種を提供する「Primavera」など、多彩なグルメでお客様を楽しませます。2会場で異なるブースが出店するので、会場をハシゴするのも楽しみの一つです。

■出店ブース・提供メニュー 一部紹介 ※予告なしに変更になる可能性があります。一部、画像はイメージです。
・2会場共通出店ブース
●オクトーバーフェスト(ドイツ)
フード:野菜のキッシュ、プレッツェル
樽生ビール:ホフブロイ ミュンヘナーヴァイス、ホフブロイ シュヴァルツヴァイス、・ホフブロイ オリジナルラガー 他

ホフブロイホフブロイ

シュパーテンシュパーテン

●テイストオブアメリカ(アメリカ)
フード:US産サーロインステーキ、シカゴドック
樽生ビール:パイクIPA、パイクスタウト 他

US産サーロインステーキUS産サーロインステーキ

●ヴルストマルクト(ドイツ)
フード:ジャーマンソーセージ盛り合わせ、カリーヴルスト
ドリンク:ドイツワイン赤白各種、ワインショーレ、グリュワイン

ジャーマンソーセージ盛り合わせジャーマンソーセージ盛り合わせ

カリーヴルストカリーヴルスト

●チェスキーピヴニーフェスティバル(チェコ)
フード:ジーゼック(チェコ風豚肉のカツレツ)、モッツァレラチーズのマリネ
樽生ビール:ヨジャック シェンコヴ二ペール10、ヨジャック グランドプレミアム、メルリン チェルニー

●サンヴァンサン(フランス)
フード:ハムの盛り合わせ、チーズの盛り合わせ、オリーブ&ピクルス 他
ドリンク:フランスワイン 赤白各種、シャンパーニュ

●グレートブリティッシュビアフェスティバル(イギリス)
フード:冷製ローストビーフ、フィッシュ&チップス 他

フィッシュ&チップスフィッシュ&チップス

樽生ビール:クロンプトン エンデバー、クロンプトン モンクマンズスローター、クロンプトン トゥーパインツ

クロプトン トゥーパインツクロプトン トゥーパインツ

●ベルジャン ビア&フード(ベルギー)
フード:ベルギー産フリッツ、ベルギー産ワッフル、ダムブランシュ

ベルギー産ワッフルベルギー産ワッフル

樽生ビール:ブルッグスゾット ブロンド、ブルッグスゾット ダベル

・日比谷公園会場限定出店ブース
●復興応援ブース(日本)
フード:東村山黒焼きそば、かき氷
ドリンク:地酒、ソフトドリンク 他
●マンゴーチャチャ(台湾)
フード:マンゴースイーツ各種、マンゴーチーズ、マカロン
ドリンク:マンゴービール、台湾ビール 他
●SALVATORE CUOMO(イタリア)
フード:各種ピッツァ
ドリンク:サングリア、イタリアンレモンソーダ、アイスコーヒー  他
●トルコキッチン Harika
フード:ドネルケバブ(チキン/ビーフ)、ギョズレメ、トルコアイス

・東京スカイツリータウン®会場限定出店ブース
●とんかつ まい泉
フード:ヒレかつサンド 6切、エビかつサンド 3切、ヒレかつ弁当、ロースかつ弁当
●AMARA DELI
フード:ナンドック、タンドリーチキンのカツカレー、タンドリーBBQ 他
ドリンク:ゴッドファーザー(インドビール) 他

■世界のグルメ名酒博 日比谷公園会場 ステージスケジュール  ※予告なしに変更の可能性があります。
日比谷公園会場では連日各種ステージコンテンツもご用意しています。
○5/2(金) ・・・・ 馬喰町バンド、Zumbierhof Hausband
○5/3(土) ・・・・ コロリダス、エスペランサ、Patience
○5/4(日) ・・・・ WAIWAI STEEL BAND、Zumbierhof Hausband
○5/5(祝) ・・・・ グループ DE ラウラウ、ナータラック・タイ舞踊団、荒牧リョウ
○5/6(火・休) ・・・・ 藤井良行・立岩潤三、アルプス音楽団、Zipangu Steel Orchestra

<イベント概要>
○ 名 称: 「国際観光 食文化博2014 世界のグルメ名酒博」
○ 開催日: 東京スカイツリータウン®会場・・・2014年4月25日(金)~5月18日(日)、日比谷公園会場・・・2014年5月2日(金)~5月6日(火・休)
○ 時 間: 11:00~21:00(最終日のみ20:00まで。予定。)※営業時間は予定ですので、変更になる場合があります。
○ 入 場: 無料(会場内での飲食は有料)
○ 主 催: 一般社団法人国際食文化交流会
○ 後 援: 東京都、公益社団法人日本観光振興協会、チェコ共和国大使館、ベルギー・フランダース政府観光局、ドイツ観光局 他
○ 特別協力: 東部鉄道株式会社、東武タウンソラマチ株式会社