むすびす株式会社
会社概要

葬儀社が公開しない実際のお葬式の総額や画像をWebサイトで公開

インターネットで予算やイメージに合ったお葬式が必ず見つかる

お葬式のむすびす

「お葬式の何が分からないのか、そこからもう分からない」「何から聞いたらいいのか分からない」。葬儀社アーバンフューネスには、日々こうした相談が寄せられます。

そこで私たちは、従来の葬儀社が公開しない、実際の葬儀の総額や画像、場所、担当者など様々な情報を掲載し、初めて喪主を務める40代、50代の「みとり世代」にも、イメージに合った葬儀を探すことができるWebサイト「葬儀ガイド」を2016年7月4日に公開します。

全国7,000の斎場・葬儀場の空き状況を誰でも確認できるWebサイト「斎場・葬儀場ガイド」も同日公開します。葬儀に関する情報は、全国の葬儀社が協力して公開していきます。

予算や内容など、イメージに合った葬儀が必ず見つかるWebサイト『葬儀ガイド』予算や内容など、イメージに合った葬儀が必ず見つかるWebサイト『葬儀ガイド』

■インターネットで情報公開するWebサイト■

葬儀情報を検索・問合せが可能

『葬儀ガイド』

▼分かる

お客様は、葬儀の総額、場所、内容、担当した葬儀社から担当者まで、公開されている葬儀の実例から、知ることができます。また、「シンプル」や「明るく」など、様々なキーワードから葬儀の実例を探すことができます。

実際の葬儀の総額や画像を紹介実際の葬儀の総額や画像を紹介

▼問合せる
お客様がイメージに合った葬儀の実例を探すことができたら、実際にその葬儀を担当した葬儀社や担当者に、個別に問合せることができます。

画面左に表示される担当者と直接コンタクトが可能画面左に表示される担当者と直接コンタクトが可能

斎場・葬儀場の空き状況が分かる
『斎場・葬儀場ガイド』

▼調べる お客様は、全国7,000の斎場・葬儀場の空き状況を調べることができます。また、斎場・葬儀場の使用料や収容人数はもちろん、式場内の施設を豊富な画像から確認できます。さらに、斎場・葬儀場の見学の申し込みも可能です。

希望の場所や日時で斎場・葬儀場を検索できる『斎場・葬儀場ガイド』希望の場所や日時で斎場・葬儀場を検索できる『斎場・葬儀場ガイド』

■Webサイトに情報をアップする葬儀業界初のアプリ■

葬儀業界専用アプリ
『葬ロング』

▼葬儀の画像や情報を保存・検索
葬祭従事者は、葬儀の基本情報を入力するだけで、撮影した葬儀の画像とともに、お手伝いした葬儀の内容を保存できます。保存した情報や画像を利用して、お客様への営業資料も簡単に作成できます。

葬儀の情報や画像を簡単にアップできる『葬ロング』葬儀の情報や画像を簡単にアップできる『葬ロング』

▼葬儀情報を公開するWebサイト『葬儀ガイド』と連動
葬儀の情報や画像は、弊社が7月4日に公開するWebサイト『葬儀ガイド』にアップされます。葬儀ガイドを閲覧するお客様は、葬儀の総額、場所、内容、担当した葬儀社から担当者まで、公開されている葬儀の実例から、知ることができます。また、「シンプル」や「明るく」など、様々なキーワードから葬儀の実例を探せます。

『葬ロング』で登録した情報はWebサイト『葬儀ガイド』に掲載『葬ロング』で登録した情報はWebサイト『葬儀ガイド』に掲載

▼全国で情報共有できるSNS
葬祭従事者が投稿した葬儀の事例を閲覧することにより、葬儀業界の最新トレンドや新サービスを知ることができます。 また、「フォロー」している社員や取引業者が、写真やメッセージを投稿するとリアルタイムに表示されるので、業務連絡や作業報告といった情報共有が簡単に行えます。

全国の葬祭従事者と情報共有が可能全国の葬祭従事者と情報共有が可能

▼葬祭関連施設を検索、口コミで紹介
葬儀会場や火葬場、安置施設など葬儀関連施設のほか、病院や警察署、コンビニエンスストアなども表示します。葬祭関連施設には、葬祭従事者の口コミを載せることもできます。

斎場・葬儀場や火葬場など、葬祭関連施設の検索も簡単斎場・葬儀場や火葬場など、葬祭関連施設の検索も簡単

■葬祭サービスの総合展示会で全貌を公開■
今年で20回目を迎える葬祭サービスの総合展示会「フューネラルビジネスフェア2016」で、7月4日に公開するWebサイト『葬儀ガイド』と『斎場・葬儀場ガイド』、葬儀業界専用アプリ『葬ロング』の機能をすべて紹介します。

フューネラルビジネスフェア2016 開催概要
開催日:7月5日・6日
場 所:パシフィコ横浜(横浜・みなとみらい)
主 催:綜合ユニコム

■ネット企業大手がお葬式を支配する未来を救う⁉■
フューネラルビジネスフェア2016のブースでは、Webサイト『葬儀ガイド』と『斎場・葬儀ガイド』、葬儀業界専用アプリ『葬ロング』のプロモーションビデオを上映します。ぜひ、会場でご覧ください。

【あらすじ】
2040年。日本に海外のネット企業大手が葬儀業界に参入した。

海外企業が日本の葬儀業界に⁉海外企業が日本の葬儀業界に⁉

ご遺体を段ボールの棺で回収し、段ボールの箱で遺灰を家族に戻す超低価格の火葬プランによって、多

くの顧客を獲得。日本の葬儀文化は廃れていった。

この状況に危機感を抱いた少年は、親友の科学者が開発した霊柩車型のタイムマシーンに乗って、2016年の世界へタイムスリップ。果たして少年は日本の葬儀文化を守れるのか⁉

霊柩車に乗って2016年の世界へタイムスリップ!霊柩車に乗って2016年の世界へタイムスリップ!

【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】
株式会社アーバンフューネスコーポレーション IT事業部 広報担当
TEL:03-5144-0671 FAX:03-5144-0672
E-mail:creative@urban-funes.co.jp
URL: http://www.urban-funes.com/

■引用・転載時のクレジット表記のお願い
本ニュースリリースを引用・転載される際は、必ず「葬儀社アーバンフューネス」とクレジットを明記くださいますよう、お願い申し上げます。

葬儀ネットサービス