ハイアールアジア株式会社

会社の分割および吸収合併に関するお知らせ

ハイアールアジア株式会社

ハイアールアジアインターナショナル株式会社(代表取締役社長兼CEO:伊藤嘉明 以下「現HAI」)は、現HAIの調査研究・企画開発に係る事業を会社分割によって、ハイアールアクアセールス株式会社(代表取締役会長兼CEO:伊藤嘉明 代表執行取締役社長:西澤正城 以下「現HAS」)の完全子会社として平成26年7月24日に設立したハイアールアジアR&D株式会社(代表取締役社長:伊藤嘉明)に承継(以下「本会社分割」)させること、 ならびに現HASが本会社分割後のHAI(以下「新HAI」)を吸収合併(以下「本合併」)することを、いずれも平成26年10月1日を効力発行日として行なうことを決定しましたので、下記のとおりお知らせいたします。
尚、平成26年10月1日をもって、存続会社となる現HASは商号を「ハイアールアジア株式会社」に変更する予定です。

1.目 的
現HAIグループでは、平成26年2月に代表取締役社長兼CEOに伊藤が就任して以降、経営のスピードアップや各組織の機能強化を目的とした人事制度や組織の改革、事業戦略の 見直しや事業領域の拡大、amadana社との業務提携などオープンイノベーションの促進などに取り組んでまいりました。今般、これらの経営改革をより迅速かつ強力に推進し事業戦略の 具現化を図るため、グループ一体となった経営体制の構築と自社グループのより一層の競争力強化を目的として、本会社分割および本合併を行ないます。

2.会社分割の要旨

(1)分割の目的
各地域に「製造」「販売」「研究・企画開発」の機能が独立して存在し、それぞれが自己完結しながらも密接に連携して事業展開を行なうというハイアールグループの方針に基づき、本会社分割を行ないます。これにより、ハイアールアジアR&D株式会社はお客様およびお取引先様との距離をゼロにするゼロディスタンスを実現させ、収益構造をより一層明確化しながら事業を推進し、将来的にはハイアールグループ以外の他企業からの研究・開発に関する受託や技術の外販にも取り組むなどして、コストセンターからプロフィットセンターへの転換を目指します。

(2)分割の日程
分割契約承認取締役会 平成26年 7月24日
分割契約書調印 平成26年 7月24日
分割契約承認株主総会 平成26年 9月 8日(予定)
分割期日 平成26年10月 1日(予定)
分割登記 平成26年10月 1日(予定)

(3)分割の方式
現HAIを分割会社とし、現HASの完全子会社であるハイアールアジアR&D株式会社に承継する吸収分割方式です。

(4)分割当事会社の概要

3.会社合併の要旨

(1)合併の目的
本合併により、営業、販売、企画、マーケティングの各機能を強化することでグループ全体の総合力をより一層高めるとともに、両社の管理部門の統合によるシェアード サービス化などの推進により、経営の効率化や事業強化のための戦略的人員配置を行ないます。さらに、本合併後に事業統括会社となるハイアールアジア株式会社のマーケティング部門が中心となってAQUAブランドの戦略策定を行なうことで、日本およびASEAN地域が一体となって新しいブランド価値の構築をより強力に推進してまいります。

(2)合併の日程
合併契約承認取締役会 平成26年 7月24日
合併契約書調印 平成26年 7月24日
合併契約承認株主総会 平成26年 9月 8日(予定)
合併期日 平成26年10月 1日(予定)
合併登記 平成26年10月 1日(予定)

(3)合併の方式
現HASを存続会社とし、新HAIを消滅会社とする吸収合併方式です。

(4)合併当事会社の概要

広告・宣伝・PRその他