会社概要

「メディカル情報システム コストを抑えて効果の高いサイバーセキュリティ・情報漏えい対策」セミナーレポート公開

一般財団法人聖マリアンナ会/Vormetric, Inc./株式会社アズム

株式会社アズム

2016年5月10日、一般財団法人聖マリアンナ会主催、Vormetic, Inc.、株式会社アズム後援による医療業界向けITセキュリティセミナーが開催されました。医療系機関で扱われるデータをどのように守りどのように活用していくのか、サイバーセキュリティの最先端を走る専門家の知見、医療業界の情報セキュリティのリーダーによるパネルディスカッション、先進的な導入事例やソリューションの内容全貌をセミナーレポートにてご報告します。
ICT化の波は業種を問わずに進んでおり、医療の世界も例外ではありません。カルテの電子化にはじまり、地域の複数の医療機関を結んでの情報共有や医療連携や研究を効率的に行うための「医療等ID」の導入、メディカルビッグデータの構築といったICTを活用した新たな構想が進んでいます。
反面、これに伴って急速に浮上しているのが、セキュリティ上の懸念です。さまざまな個人情報の中でも、患者の治療・治験情報は特に機微性が高い。医療機関はそんな患者の情報をどのように取り扱い、守っていくべきでしょうか?
こんな問題意識に基づいて、2016年5月10日に「メディカル情報システム コストを抑えて効果の高いサイバーセキュリティ・情報漏えい対策」と題するセミナーが、一般財団法人聖マリアンナ会の主催で開催されました。

▼セミナーレポート詳細はこちら

▼セミナー内容
 □ご挨拶
  赤尾 保志氏 一般財団法人聖マリアンナ会 理事長
 □事例講演「医療機関における先進的な取り組み事例」
  熊谷 真二氏 一般財団法人聖マリアンナ会 システム部 部長
 □パネルディスカッション「医療機関における個人情報管理の現状と課題」
  座長 金谷 泰宏氏 国立保健医療科学院 健康機器管理研究部 部長
  パネリスト 名和 利男氏 株式会社サイバーディフェンス研究所 専務理事/上級分析官
  パネリスト 水島 洋氏 国立保健医療科学院 研究情報支援研究センター 上席主任研究官
 □基調講演「医療機関に見られるクローズネットワークへのサイバー攻撃の手口」
 □講演「情報漏えいやサイバー攻撃から個人データを守るソリューション」
  池田 克彦氏 Vormetric東京オフィス カントリーマネージャ
 □閉会のご挨拶
  深津 博氏 メディカルITセキュリティフォーラム 代表理事

■聖マリアンナ会 について
東横惠愛病院(旧東横第三病院)は、戦後の復興期、戦地からの復員者の精神症状やヒロポン中毒症状を改善するために、川崎市からの強い要請に基づいて聖マリアンナ会によって立ち上げられました。今日まで、この東横惠愛病院(精神科、心療内科、内科)を財団運営の中核としながら、病院は、社会のニーズに合わせ地域社会へ面としての医療サービスを提供する義務があるという理念に基づき、在宅療養支援、訪問看護などの領域へと「メディカル事業」の拡大を計画中です。また、医療機関を中心とするお客様に対して、医療・介護事業の運営をサポートする種々のソリューションを提供する「メディカルサポート事業」、ならびに、医療・介護事業に関連する種々のコマースソリューションを提供する「メディカルコマース事業」など、幅広く事業展開しています。

■Vormetric 社について
Vormetric社(Vormetric, Inc. 本社:米国カリフォルニア州、CEO:Alan Kessler)は、物理環境、ビッグデータ、クラウド環境に展開するdata-at-rest(保存データ)を守る、データセキュリティソリューション業界におけるリーダーです。Fortuneトップ30社のうち半数以上を含む1600以上の企業が、コンプライアンス要件を満たし、外部内部の脅威から重要なデータを保護するのを支援しています。Vormetric社のデータ・セキュリティ・プラットフォームは、拡張性が高く、ハイパフォーマンスであり、あらゆるファイル、あらゆるデータベース、あらゆるアプリケーションデータを、どこにあろうとも保護することができます。

■株式会社アズムについて
代表者 :岡田 修門
本社所在地 :〒107-0062 東京都港区南青山2-2-15ウィン青山2F
支店所在地 :長野県松本市、北海道札幌市
設立年月日 :1989年8月
主な事業内容:
•    サーバーサイドセキュリティ
•    シンクライアントシステム全般 コンサルテーション・設計・導入・構築・運用保守・研修・カスタマイズ
•    デスクトップインフラストラクチャ(統合認証基盤・資源共有)
•    プライベートクラウド
•    専用アプリケーション開発
•    サポートセンター運営
資本金 :2000万円

◇一般財団法人 聖マリアンナ会   担当: 熊谷
TEL:044-852-2373  skumagai@st-marianna.com
◇Vormetric 東京オフィス 担当: 池田
TEL:03-6717-4483  E-mail : kikeda@vormetric.com
記載されているロゴ、会社名、製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。