激動の昭和初期に強く生き抜いた女性がいるから今がある。現代の女性人権・児童虐待・平和問題に通じる時代を超えたテーマが読者から再評価された逸品!
株式会社宙(おおぞら)出版(本社:東京都文京区。代表取締役:北脇信夫)は、2015年7月10日に『親なるもの 断崖』(曽根富美子/著)の新装版を刊行いたします。1992年に日本漫画家協会賞優秀賞を受賞した作品を2015年4月に電子書籍として発売以降、SNSでの多数の投稿や、読者の皆様から大変多くのお問い合わせを頂戴しておりました話題作の『第1部』『第2部』(2巻完結)2冊同時発売となります。

第1部あらすじ

昭和2年4月、北の海を渡り、4人の少女が北海道室蘭の幕西遊郭に売られてきた。
松恵16歳。その妹梅11歳。武子13歳。道子11歳。
松恵は着いたその日に客をとらされ、首を吊った。
奈落の底で、少女たちの血を吐くような人生が始まった!!

第2部あらすじ

白無垢姿で遊郭を抜け出したお梅は、母になった。
赤い雪が燃え狂う室蘭の断崖で、祝福されることのない母と子は、つらい修羅の途を歩まねばならなかった。
生きろ!生きてゆけ!!
次の時代を生み出すのは女性だ!!

見どころ紹介

●女郎の苦しみを知りつつも強く望む道子   ●幸せを掴んだはずの梅も家族を捨てる決意を…

作品紹介

1992年の第21回日本漫画家協会賞優秀賞受賞作品で曽根富美子代表作。
著者にとって縁の深い北海道室蘭市の幕西遊郭(昭和33年まで政府公認で実在)が舞台。
昭和2年から昭和33年にかけての戦前・戦中・戦後、現代日本の基となる激動の時代に翻弄された4人の少女たちの悲しくも壮絶な生き様、当時の社会情勢から現代にも通じる人間の本質にまで踏み込んだ話題作。

どん底に生きる庶民に目を背けることも美化することもなく描写し不幸な話であるにもかかわらず、どんな状況でも歯を食いしばり意思をもって生き抜く女性の力強さから、最後には人間の醜さを自然体で受け止められるほど、引きこまれ思わず感動してしまう物語です。

2015年は戦後70年を迎える節目の年ですが、政府の方針やそれに反応する近隣国の行動につながる日本人なら学ぶべき近代日本の史実を教科書の代わりに伝える役割も担っているように思えます。この機に、今一度日本の在り方、人権、平和に関して考え直してみてはいかがでしょうか。更に、この物語の中で時代に翻弄されながらも本流であり続ける女性たちの人権・地位向上に、自分でも身近なところから何らかの協力ができないかと感じさせてくれる作品でもあります。

新装版刊行の背景

1991年に初版本が出版された作品を今年4月に電子書籍として発売したところ、非常に多くの方々から反響を頂戴しました。
コミックス・文庫ともに入手困難になっていた商品ですが、紙のコミックスが欲しいとの要望が高まったことと、戦後70年の節目に一般消費者の皆様が日本のこれからの未来を考える一助になればという想いで、今回の新装版刊行にいたりました。

著者プロフィール 曽根富美子 Sone Fumiko

北海道出身。女流作家、油絵・水彩画家(画家としての雅号は北乃咲喜(きたのさき))。
1975年、第8回りぼん新人漫画賞佳作第二席入選。同年冬、りぼんお正月大増刊でデビュー。
1985年に女性誌へ転向。社会派の漫画家としての地位を築いていく。
女性の人権、親子関係、児童虐待、平和を訴える戦争の悲惨さや残酷さ、社会の歪みが弱者に向かう現実を訴える作品をはじめ、深い洞察力で、人間の弱さ、醜さとも向き合う、人間愛にあふれた作品を数多く発表してきた。
1992年、「親なるもの 断崖」で第21回日本漫画家協会賞優秀賞を受賞。

その他代表作として「子どもたち!~今そこにある暴力」~」「死母性の庭」「含羞―我が友 中原中也―」
「家族再生~心理療法の現場から」「家族に見える虹」「女が叫ぶとき~戦争という地獄を見た」「この星のぬくもり―自閉症児のみつめる世界」「ブンむくれ!!」などがある。
今年2月にスーパーのレジスターを体験したエッセイ漫画「レジより愛をこめて~レジノ星子(スタコ)~」(講談社刊)を上梓。
今年はデビュー40周年となる。

販売価格

定価:第1部本体980円(税別)/第2部本体920円(税別) *2巻完結話

<本件に関するお問合せ先>
株式会社宙(おおぞら)出版