会社概要

Tableau が画期的なデータ分析モバイルアプリケーション Vizable をリリース

データ分析をもっと楽しく、もっと身近にする無料 iPad アプリ

Tableau Japan株式会社

Tableau Software (NYSE: DATA) は本日、新しいモバイルアプリケーション Vizable (ビザブル) を発表しました。iPad 端末でデータを見て理解することができる Vizable は、米国ラスベガスで開催中の Tableau Conference 2015 において、モバイル & 成長戦略のバイスプレジデントである Dave Story により発表されました。
Vizable の登場により、データ分析がより身近で利用しやすく楽しいものになります。この無料 iPad アプリは、ピンチやスワイプ、ドラッグなどの操作でデータを深く分析できるだけでなく、データを使ったビジュアライゼーションの作成もほんの数秒で行えます。

Tableau は、データがあっても欲しい答えをそこから簡単に引き出すツールがなかった多くの企業や団体に対し Vizable の提供をすでに行っています。多くのお客様が、外出先でも Vizable を使って成功へのヒントをデータから引き出し、ビジネスに役立てています。

シアトルでレストラン 3 店舗と 1 台のトラック屋台を展開するハワイと韓国のフュージョン料理店 Marination のオーナー、Roz Edison 氏は次のように語っています。「トラック屋台から始めた私たちのビジネスは、そもそもモバイルだと思っています。Vizable を使い始めてからは、Marination の今週の売り上げがどうか聞かれても、iPad を取り出して、レジのデータをスワイプしてドラッグするだけで、ポンと出てくるようになりました。本当に簡単です」

「タブレットだけでスプレッドシートの内容を視覚的にも分かりやすく表示できる、このようなすばらしいアプリは他にありません」と Story は語ります。「このアプリの利用シーンは驚くほど多岐にわたります。学生の試験データを抱えた先生、毎日の売り上げをチェックしたい小売店、自転車のライドデータの統計を取りたいサイクリスト、直近 1 時間の Web サイトのトラフィックを調べたいエグゼクティブなど、さまざまな人にデータ分析の扉を開き、これまでとはまったく異なるデータとの付き合い方を実現するのが Vizable です」

ビジネスでもプライベートでも、手元にあるデータを分析したいと思う人にとって Vizable は理想的なツールです。最初のバージョンでは、CSV および Excel (.xls または .xlsx) ファイルのデータに対応しています。Vizable で作成したビジュアライゼーションは、メールやインスタントメッセージ、ソーシャルメディアで友達や同僚と共有することができます。

英語版の Vizable はすでに Apple iTunes Store から世界中で入手できるようになっています。数多くの国際的なデータフォーマットに対応しており、各国語への対応も予定されています。

アプリの詳細については、vizable.tableau.com をご覧ください。

Tableau Software について
Tableau Software (NYSE: DATA) のミッションは、お客様がデータを見て理解できるように支援することです。Tableau を利用すれば、簡単に情報を分析してビジュアル化し、共有することができます。すでに世界で 32,000 社を超えるお客様が Tableau を導入し、オフィスや外出先で簡単にデータ分析を行っています。また、無料のデータビジュアル化ツールである Tableau Public を利用して、数万人のお客様がデータをインタラクティブな Viz (ビジュアライゼーション) としてブログや Web サイトで共有しています。ぜひ無料トライアル版をお試しください。www.tableau.com/ja-jp/trial からダウンロードできます。

Tableau および Tableau Software は、Tableau Software, Inc. の商標です。その他の社名および製品名は各社の商標です。

メディアユーザー新規登録無料

パソコンソフトウェア