一般社団法人キッズコンサルタント協会

いよいよ開講!認定キッズコンサルタント資格講座!

学童保育の民間資格「キッズコンサルタント」を取得し、学童保育・子育てに役立つ力を身に付ける!

一般社団法人キッズコンサルタント協会

一般社団法人キッズコンサルタント協会 (所在地:東京都杉並区、代表理事:野上美希)は、児童教育のスペシャリストを目指す資格講座である「認定キッズコンサルタント講座」の第一回目を2月18日(土)に開催することを決定した。認定キッズコンサルタントは、シングルエイジエデュケーションという0歳~9歳の教育課程をベースにカリキュラムを構築した実践型の資格制度となり、”真の遊び、体験教育を提供できる学童指導員=キッズコンサルタント”を育成している。
"認定キッズコンサルタント講座"の詳細は以下からご覧いただけます。
■お申込みURLはこちら

【民間資格"キッズコンサルタント"とは】
  • “児童教育の真のスペシャリスト”となり、実践指導と放課後児童クラブの運営の知識を身に着けた学童保育指導 員に与えられる民間資格制度です。​
  • 子どもの成長や変化の大切さを理解し、自己肯定できる前向きで明るい子どもの成長を促す、子どもたちの伸びる可能性を最大限に引き出す存在です
  • 65年の歴史ある久我山幼稚園(東京都杉並区)の教育をベースに実践教育に取り組む「アフタースクール久我山キッズ」の現場経験での研究をもとにカリキュラムが構成されています
  • 指導員に必要なスキルを①教育論、②幼少連携、③学童での教育実践、④“キッズコンサルタント”に必要な知識と技術の4つに分類し、それらを体系的に学ぶことによって子どもたちに【真の遊び、体験教育をできる学童指導員=キッズコンサルタント】を育成していきます

【なぜ認定キッズコンサルタント資格が必要なのか?】​
平成27年度、子ども子育て支援新制度がスタートしました。
現在では国として、平成29年度末までに保育の量を50万人分確保するように目標が設定されています。これは共働きの急増という社会背景と、人口減少による労働人口の減少に対して、女性の労働人口を増加させようとする国の狙いが重なり、最優先の政策として力が入れられているためです。
この保育の量の拡大によって、実はもう一つ拡大が進むものがあります。
それは、子どもたちが小学校に上がったときの預け先となる学童保育です。2015年度の学童保育利用者数は100万人を超えました。これは、5年前に比べ、約20万人の増加になります。
保育所の増加に伴って、各市区町村が学童保育の整備に力を入れ始めています。結果、20万人もの利用者増に繋がっているのです。
しかし学童保育の量が拡大する一方で、大きな問題となっていることがあります。
それは、指導員の質の問題です。
保育所は古くから保育士という資格が存在し、専門の学校もあります。しかし、学童保育の指導員には、その知識を学ぶ専門の学校はありません。
子ども子育て支援新制度によって、放課後児童支援員という資格が誕生しましたが、これは平成32年までに取得すればよい資格です。
また、この資格は、認定講座型となっており、講座をすべて受講することで取得できる資格となっているため、座学が中心となり、実習を通した実践的な力を身に付ける場はありません。

認定キッズコンサルタントは、座学はもちろんですが、実際の学童保育の現場での実習があります。
そのため、実践的な技術を身に付けることができる資格となっています。
また、座学では、学童保育の指導員としての知識だけではなく、学童保育を運営するための知識や経営するためのノウハウなど、様々な知識を学ぶことができる講座となっています。

認定キッズコンサルタントは、今までになかった、学童保育の指導に必要な実践的な指導力を身に付けることができる資格なのです。

【認定キッズコンサルタント講座概要】
認定キッズコンサルタント講座は、
  1. シングルエイジエデュケーションの理論
  2. 学童保育の運営知識
  3. 学童保育の広報知識
  4. 認定キッズコンサルタントとしての知識
  5. 実践的な力を身に付けるための実習
で構成されており、知識編と実習編で2日間の講座となります。
知識編、実習編を受講し、認定試験に合格した方へ認定キッズコンサルタント資格を授与いたします。

■お申込みURLはこちら

【認定キッズコンサルタント講座の大まかな内容】
<知識編>
講座1日目はキッズコンサルタントとしての知識を身に付けるための座学講座が開催されます。
ワークを通した体験型の内容のほか、シングルエイジエデュケーションに関する内容、学童保育の経営や運営に関わる基礎知識を身に付ける内容など幅広い内容を行います。

<実習編>
講座2日目は実習が開催されます。実際に学童保育で実習を行い、キッズコンサルタントとして実践指導できる力を身に付けます。
※実習を行う学童保育は「アフタースクール久我山キッズ」とさせていただきます。

【認定キッズコンサルタント講座開講のお知らせ】
日時 2月18日(土)11時~17時
料金 54,000円(税込)/1人
定員 10名 ※定員になり次第、締め切らせていただきます。
開催 杉並区久我山3−37−24 久我山幼稚園記念館2階
お申込み 下記URLからお申込みいただくかお電話にてお申込み下さい。
URL: http://kidsconsultant.jp/schedule/
TEL:  03-3333-8822(小山宛て)
主催:一般社団法人キッズコンサルタント協会

メディアユーザー新規登録無料